您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 磐安县
 

人才之光照亮山区县发展

浙江“希望之光”项目磐安结硕果

发布日期:2017-09-10 来源:金华日报 作者:卢伟星 陈雪 字号:[ ]

  今年,磐安中学高考成绩取得历史性突破,上“一本线”人数达48%,成为全省教育教学水平提升最快的学校之一。一直以来,该校的教育教学水平与其他重点学校存在不小差距,每年考上“一本线”比例仅15%左右。这一突破得益于“希望之光”计划教育专家服务团体到磐安中学支教。

  自2007年省委省政府实施“希望之光”人才扶持计划以来,磐安已有10个项目得到“希望之光”的支持,涵盖名医名科建设、教育专家支教以及特色产业人才培养等。磐安县巧借“希望之光”,既“输血”又“造血”,最大程度发挥带动效应。“希望之光”教育专家团来磐中支教后,学校给每位专家安排3名青年教师进行跟班学习。在医疗领域,浙江中医药大学第三附属医院、金华市中心医院帮助磐安合作开发重点科研项目,目前已开展新技术、新项目研究28项。

  磐安借力人才“团队支持”,探索“团队合作”柔性引才。在得到支持的10个项目中,专家组团支持的项目有7个。为此,磐安县围绕教育卫生、旅游、科技及中医药现代化等产业紧缺人才需求,探索开展“团队引进”式的柔性引才,引进了一批县域经济发展急需的高层次紧缺人才。通过“百企百校”“百博入企”“院士工作站”等活动,强化与高等院校科研院所的合作,鼓励支持企业建立产学研平台。磐安县人民医院通过选派专家的接洽,每年有20名左右业务骨干到省人民医院、省中医院挂职锻炼。

  借鉴“希望之光”计划送智力送技术下乡的做法,省市县三级“上下联动”,把“希望之光”成果传递到基层农村、田间地头,实现专家团队受锻炼、基层人才有提升、人民群众得实惠的三赢效果。作为“希望之光”计划的受益者,磐安在人才引进培养、卫生教育事业发展、创业创新等方面快速发展,不仅缩小了与周边地区的发展差距,也让山区百姓享受到了实实在在的成果。培养了一支“带不走”的本土人才队伍,已培养教育、卫生、农技等各类青年骨干人才400多人,累计培训农民5万多人,涉及工种26个。

  每当“希望之光”计划对人才开发出台新政策时,磐安县委县政府都第一时间研究落实配套政策,先后出台了《人才开发“希望之光”计划实施方案》《关于加强创业创新人才队伍建设若干意见》等24个政策意见。人才工作资金保障力度也不断加大,据统计,2014年到2016年间,用于人才开发的配套资金每年占当年地方财政收入的2%以上。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: