您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 磐安县
 

磐安县年内发放首期市民卡

发布日期:2017-09-15 来源:磐安县政府网 字号:[ ]

  经磐安县政府常务会议通过,《磐安县社会保障·市民卡工程建设实施方案》日前出台施行。按计划,年底前磐安县将发放首期市民卡,2018年底前覆盖全县发卡人群。

  市民卡分为主卡和副卡。主卡实行实名制,一人一卡,使用对象仅限于磐安县本地户籍人口及在县内参加社会保险、城乡居民医保等人员。副卡是不含社保功能的消费类用卡,使用对象为全体市民及外来流动人口,采取卡片式副卡和手机市民卡等各类衍生卡共存的模式。市民卡发行后,各部门(单位)不再发行类似功能的卡,已发行的要逐步取消,原则上设置二年过渡期,过渡期后统一纳入市民卡发行管理和服务体系。

  据了解,磐安县市民卡采用金华市本级相同的卡结构设计,实现与金华市本级及其他县市的数据共享和应用互通。根据全市统一规划,市民卡要体现“一卡多能、使用方便、具有特色、安全可靠”的特点,具备以下主要功能——

  社会保障功能。涵盖社会保障相关业务,支持社会保险费缴纳和支付、公共就业服务、培训教育、医疗保险结算、社会化管理等功能,支持卫生健康诊疗“一卡通”,实现智慧医疗就诊凭证、诊金支付、健康档案信息管理等应用。

  公共服务功能。整合相关部门(单位)业务信息系统,实现市民卡的通用身份认证和办事凭证功能,为市民提供信息查询、业务办理等“一卡通”服务,支持公积金、民政、医疗卫生、图书馆、全民健身、校讯通等公共服务应用。

  小额支付功能。在取得非金融支付业务许可的情况下,实现公交、出租、公共自行车、公共停车、加油、商超购物、农贸市场、餐饮、景点门票、健身娱乐等广泛商业服务的小额支付。同时支持手机支付和网上账户管理等应用。

  金融支付功能。具有合作银行借记卡功能,支持存取款、消费、转账、闪付等个人金融服务功能,方便市民养老金、政府补贴等相关费用补助的发放使用。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: