您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 磐安县
 

磐安方前重达260公斤的“馒头王”是怎么制作出炉的?

50多位手艺人一起试验了不下500公斤面粉

发布日期: 2018-04-16 来源: 金华晚报 作者: 杨林聪 应羽淇 陈兆贤 字号:[ ]

  4月15日早上7时,在磐安县方前镇,一个巨型馒头吸引了不少人的眼球,随后在不少磐安人的微信圈里“刷屏”了。

  引发关注的是这个馒头的块头实在太大:它重达260公斤,换算成民间通俗的计算方法,就是重达520斤,相当于4个左右的成年男子体重。

  让人好奇的是:这么大的馒头,是怎么做出来的?

  直径2.88米

  8个成年男子才抬得动

  当天上午,在数百名围观群众的期盼中,3米宽的特制蒸笼上,一块红布被缓缓掀开,围观群众发出阵阵尖叫:“哇!好大的馒头,馒头王!”

  “馒头王”直径2.88米,高度0.68米,重量达260公斤,需要8个成年男子齐发力才能移动。

  领衔制作这只馒头的是当地馒头手艺非遗传承人施宅民。施宅民是方前颇有名气的馒头老手艺人,一辈子和馒头有不解之缘,从事做馒头40多年,他打趣地说,自己一年做的馒头“足可绕地球一圈”。

  尽管做惯了馒头,但是面对“馒头王”,施宅民直言“难难难,能成功太不容易”,制作过程一波三折,历经多次尝试和失败。

  施宅民介绍,每次试验起码需要准备170公斤左右的面粉,由于馒头过大,面粉的厚薄难控制,发酵程度难统一,为了达到最终色香味俱全的完美效果,试验了不下500公斤面粉。

  此外,施宅民白天要做正常的馒头供应市场,“馒头王”只能在晚上尝试,为了在美食节上如期展示,74岁的施宅民同50多位手艺人一起,已多日没有好好休息。

  当天也是方前镇举行美食节的日子。活动现场,改编版的越剧《五女拜寿》正在演出,104岁的方前老人范凤照客串老寿星,剧目接近高潮时,“馒头王”一袭红盖头闪亮登场,表演艺术家们缓缓掀开红色围布,为老寿星送上大礼。

  方前馒头名气大

  当地办节闯市场

  “馒头王”掀开红盖头的当天,当地正在举办浙江省首届名点(名小吃)总决赛暨方前美食节,它也成了活动当天最大的焦点。

  参加过美食节的市民都知道,一般美食节都放在城区或者人口密集的乡镇举办,但是方前是浙中山区磐安的东大门,也就是地处磐安最东边,它紧邻台州的天台县,从地理位置和人口密集度上讲,这里并不算闹市区。

  举办美食节的目的在于:当地想通过办节,来打响方前小吃的名气。在磐安,方前小吃名气颇大,湖拉汰、饺饼筒、扁食(大馄饨)等都是方前小吃,其中名气最响的还是方前馒头。天台、东阳、磐安一些群众过春节、红白喜事时,总喜欢到方前镇去买馒头。

  李小生是方前镇土生土长的年轻人,面对这么大的馒头也是惊喜万分,“馒头我们从小吃到大,但是这么大的馒头第一次见,这里面蕴含了我们优秀的传统制作技艺和中国特色美食智慧,感觉很自豪”。

  方前镇党委书记羊菊春介绍,方前素有“小吃之乡”的美名,方前馒头更是方前的金字招牌,此“馒头王”的诞生是方前小吃的又一闪光点,有机会还将申请世界吉尼斯纪录,为方前小吃代言。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: