您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 磐安县
 

传统农耕技艺展示 水田摸鱼摸泥鳅大赛

方前镇举办首届“八品农官”开耕节

发布日期: 2019-03-22 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  3月21日是春分,磐安县方前镇举办了首届“八品农官”开耕节暨浙农控股集团精准帮扶送肥下乡活动。现场热闹非凡:该县相关部门负责人到田鱼放养区,进行育苗放养活动;举行了“八品农官”巡田仪式,现场展示了牛耕犁耙、撒谷祈福等传统农耕技艺,让广大游客充分领略了磐安县方前镇古老的农耕风情;更有水田摸鱼摸泥鳅比赛,引来了八方游客参与体验。同时,浙农控股集团有限公司精准帮扶,开展了送肥下乡现场捐赠活动。其中,向磐安县方前镇农业专业合作社联合会理事长张路荣赠送价值6万元的惠多利品牌复合肥。

  方前镇素有当地鱼米之乡的美称,历来是磐安县农业大镇,是我省千亩粮食功能区,1400多亩连片的稻田分布在始丰溪两岸,四季瓜果不断,美食飘香四溢。在这片富饶的土地上,历史上曾经出了奇人。他就是中国历史上少有的因种田能力超群而被朝廷选拔授官的能人、清朝雍正年间的八品农官施龙山。施龙山在槎溪(今官田)一带推广稻田养鱼、养泥鳅的稻鱼共生套养模式,开创始丰溪稻田经济之先河。

  “通过举办本次开耕节,转变传统种植模式,推广稻鱼共生新模式,发展稻田经济,实现农业增效百姓增收,加快推进乡村振兴产业振兴战略。”3月21日,磐安县方前镇党委书记陈一波告诉记者,今年该镇将着力创建八品农官区域公共农产品品牌,推广稻田养鱼、养虾的稻鱼共生模式,让稻田经济成为群众增收的新载体,也为方前小吃增加新的食材。同时,结合始丰溪流域综合整治工程、戏迷小镇建设,打造6公里环始丰溪戏迷景观绿道,完成10公里田间骑行绿道提升改造,将始丰溪沿线戏迷民宿、戏迷庭院串点成线,将戏曲元素植入稻田,把游客导入稻田,实现稻田与民宿有效互动,让游客在美丽田园中听戏、赏景、收获健康和幸福,让当地居民切实体会乡村振兴、戏迷小镇带来的丰硕成果。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: