您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 磐安县
 

传承乡土文化 推动乡村振兴

磐安深入实施“乡村文艺复兴”行动

发布日期: 2020-01-08 来源: 金华日报 作者: 贾振伟 胡海燕 字号:[ ]

  新渥街道源头村竹艺馆

  双峰乡大皿村艺术创作研学旅游节

  方前镇下村村脸谱馆

  尖山镇乡愁记忆馆

  双峰乡东坑村炼火表演

  盘峰乡榉溪村儒学馆

  “‘乡村文艺复兴’行动,就是通过举办文艺活动、打造文艺村镇、评选文艺领军人物、培育文艺业态等方式,传承乡土文化,推动乡村振兴。”2019年6月17日,磐安县委常委、宣传部长陈新森在全县“乡村文艺复兴”行动部署会暨文化工作推进会上说,动员全县各有关部门认真贯彻习近平总书记关于乡村振兴和文艺工作系列重要讲话精神,落实全国和省、市宣传思想工作会议精神,部署开展“乡村文艺复兴”行动,推进文化磐安建设。

  半年来,磐安“乡村文艺复兴”行动实施进展如何,取得了哪些成果,新的一年打算怎么干?

  打造乡村特色场馆

  场馆是“乡村文艺复兴”的载体。磐安立足乡村文化禀赋,通过升级或新建文化礼堂,打造乡村特色馆,让当地年轻人认识自己的文化,让外来游客了解这里的特色,更好地传承乡土文化,助力乡村发展。

  “我们村最大的特色是竹子多,竹编工艺远近闻名。”新渥街道源头村村支书厉佛德说,全村约有4000亩山地,其中3000亩都长着毛竹,过去家家户户做竹编。据考证,700多年前,源头村始祖厉朝信定居此地后就开始做竹编。悠久的竹编史为源头村积累了丰富的竹文化资源。2019年6月,在磐安县委宣传部等部门指导下,源头村立足本村竹文化,和深泽小学合作共建乡村特色馆“竹艺馆”。

  经过4个月努力,一个集乡土文化和学校特色,融非遗传统与技艺创新的竹艺馆,在源头村文化礼堂二楼建成。整个场馆以“弘扬传统文化 磨砺匠心精神”为主题,分匠人篇、工厂篇和校园篇三个展示区,分别展示承载满满记忆的传统手工竹编用品,来自工厂的现代竹编产品和出自深泽小学学生之手的手工竹编作品。“在竹艺馆,乡村竹编文化得以保存和传承,传统技艺在孩子们手中焕发新的生命力。”新渥街道宣传干事朱雪萍说。

  炼火是磐安一项古老的民俗活动,2005年被列入浙江省第一批非物质文化遗产名录,2019年10月,一座以炼火文化为主题的乡村特色馆——东坑村炼火文化展览馆在双峰乡东坑村落成,通过图文、视频等形式,展示炼火的九大步骤、悠久历史和传说故事。双峰乡组织委员、宣传委员申屠玲说,每逢重大节日,当地就会在场馆门前的空地举办炼火活动。2019年双峰乡共举办6场大型炼火表演,每次都吸引金华、义乌、东阳、仙居等地游客慕名前往观看,现场动辄近万人,场面非常壮观。“有展有演,炼火这项宝贵的民俗文化得以更好地弘扬和传承。”

  除乡村特色馆外,磐安还积极打造艺术村。双峰乡大皿村是省级历史文化名村,村里至今留存有清代至民国时期的各类建筑60余处,其中省级文物保护单位1处,县级文物保护单位1处,县级文物保护点3处。炼火、宫灯等已列入非物质文化遗产名录。如今漫步村里,随处可以感受到浓浓的文艺气息。桥头、墙角、房门……点缀着优美的书画作品;清德堂、计量博物馆、皿川书画馆……洋溢着历史文化韵味。

  申屠玲介绍,近年来大皿村优美的自然景观和丰厚的人文内涵,吸引10余所高校的艺术生前来写生创作,他们住共享农屋、游历史古村、看非遗表演,随时随地创作艺术作品。一年中除寒暑假,每月都会有上百名大学生在村里生活、创作、举办活动。一些名家大家,也对该村产生浓厚兴趣,眼下村里正积极打造著名书法家朱关田、羊晓君书法工作室。此外,包括央视在内的诸多影视创作团队,也纷纷来村里取景拍摄,已有《走遍中国》《福贵》《黄昏中的鱼肚白》等10部影视作品来此取景拍摄过。“大皿村已成为名副其实的‘影创村’!”申屠玲说,2019年村里吸引各地游客近4万人次。

  据统计,2019年,磐安县在原有农村文化礼堂128家的基础上又新建成20家。在旅游沿线村、景区村、历史文化名村中挑选一批有基础、有特色的农村文化礼堂,做好提升工作,重点围绕古风遗韵、乡风民俗、民间工艺等主题,建成10个有内涵、有故事的特色展示馆,打造农村文化礼堂升级版;评选出茶潭戏曲村、林宅书法村、乌石摄影村等首批主题突出、特色鲜明的“磐安艺术村”5个。通过深入挖掘地方特色文化,强化功能布局,串点成线,串珠成链,设计可观赏可游学的农村文化旅游线路。

  组建乡村文艺队伍

  人才是“乡村文艺复兴”的关键。乡村文化振兴绝非一朝一夕之功,开展“乡村文艺复兴”行动,传承创新乡村文化,从根本上说要靠一支懂文艺、爱农村的文化人才队伍。

  卢震是浙江临海人,曾就读于浙江中医药大学,毕业后在高校当过老师,开过医学工作室,做过道长。近年,他把重建乡村书院、重拾乡村书院精神当作自己的毕生追求,曾在合肥恢复秋浦书院,在台州天台恢复龙溪书院。三年前,他受盘峰乡榉溪村南孔文化的吸引,在磐安县相关部门的支持下恢复并主理杏坛书院,致力于传承历史文脉,推动乡村振兴。

  卢震介绍,杏坛书院原名杏园书塾,建于南宋年间。2017年7月1日,杏坛书院揭牌以来,一直坚持举办公益读书会和讲座,组织学生参加暑期自助学习营,募集资金参与乡村建设等。如今,越来越多村民和游客通过参加书院的公益活动,对榉溪村历史和传统儒家思想文化有了新认识,培养了阅读和思考的习惯;越来越多的人加入到文化传承和乡村建设的行列。采方山就是其中的一员。

  采方山毕业于苏州科技学院,三年前来到榉溪村,协助卢震老师打理杏坛书院的日常工作。“现在,我已经成为村里的一分子!”采方山说,村里的老人都把她当自己人,她每天除了阅读就是协调组织书院活动,接待一拨又一拨来参观、学习和交流的客人。

  除了这些有热情有想法有行动的外来人才,越来越多的村民选择留在村里,或者从外地回到村里,共同参与村庄建设。村里有个青年叫孔国军,身为孔子后裔,他对南孔文化兴趣浓厚,放弃外出赚钱的机会,一心留在老家搜集南孔资料,研习并传承儒家文化。“最近,村里一名在衢州工作的大哥回家修房子,说退休后要回来生活,帮助建设家乡。”卢震说,看到越来越多的人来,越发觉得自己的工作有意义,村子有希望,“乡村要振兴,外来人才很重要,原生村民的回归和坚守也很重要。”

  羊新玉是东坑村人,1968年生,由于从小耳濡目染,对于炼火表演的流程、规矩等了然于心。近年,村里每次举行大型炼火表演,羊新玉都是领头的。虽然他自己年龄越来越大,但他并不担心这项技艺后继无人,因为“每次表演,都有80、90后参加,村里熟悉整个流程的年轻人已有10多个。”

  磐安县通过发挥乡土文化的独特魅力,吸引集聚了一大批青年人才,为“乡村文艺复兴”注入新活力;通过引入文艺名人名家提升“乡村文艺复兴”行动的影响力和知名度,为“乡村文艺复兴”行动注入新理念、新内涵和新动力;通过选送培训、考察交流、活动锻炼等途径进行重点培养,为乡村培育更多的文艺新秀和本土文艺家。截至目前,已培养并评选出钱相树、沈小菊妹等一批扎根农村一线,从事保护、传承、弘扬文艺项目,为乡村文艺事业发展作出积极贡献的“乡村守艺人”10名。同时发挥文艺人才“传帮带”作用,造就一批德艺双馨的乡村文艺领军人物,为推动磐安乡村全面振兴和经济社会高质量发展注入新动力。

  丰富乡村文化活动

  文化活动是“乡村文艺复兴”的动力。流动的文化才能活力四射,活动的文化才能生机勃勃。磐安县通过组织开展丰富多彩的乡村文艺活动,激发“乡村文艺复兴”的强大内生动力,更好地满足百姓不断增长的精神生活需要。

  2019年6月24日晚,磐安县举行庆祝新中国成立70周年合唱比赛,来自全县各乡镇的17支代表队依序上台演唱,《我和我的祖国》《中国进入新时代》《唱支山歌给党听》……一首首历久弥新的经典红歌,抒发了全县广大干部群众对党、对祖国的无限热爱和对未来的美好憧憬,充分展现了基层百姓积极向上的精神风貌。去年9月22日,“文化礼堂庆丰收·和美乡村颂祖国”——磐安县庆祝“中国农民丰收节”在安文街道云山社区中田村开展。活动中,来自各乡镇农村的文艺爱好者们以情景串烧《方前味道》、独唱《谁不说俺家乡好》、舞蹈《喜庆丰收》和《丰收的喜悦》等10余个节目表达了对农村土地的热爱、秋季丰收的期盼和对家乡的自豪。

  除庆祝新中国成立70周年红歌大合唱活动、庆祝“中国农民丰收节”活动外,2019年磐安县还组织了“家与国”主题征文比赛,通过小家变化和身边故事,展示新中国成立70周年来磐安城乡的发展历程和人民生活的深刻变化;举办了“壮丽70年·奋斗新时代”书画展、“古韵新姿”书画展、“和美乡村”摄影展,歌颂磐安县乡村在高质量发展美丽经济、高水平建设美丽乡村、高品质共享美好生活等方面的巨大变化和取得的成就。举办了一系列文化论坛和研讨会,如“艺术助推乡村振兴”主题论坛、首届浙江“盘峰诗会”、“名家走进大盘山”研讨会等活动,邀请许多知名诗人、文学大家、建筑名家走进磐安,聚焦“乡村文艺复兴”主题把脉问诊、建言献策,取得很好效果。全面加强了公共文化服务,如圆满完成了“生态文明 美丽家园”送“文化年货”进乡村活动;常态化开展“我们的节日”系列群众文化活动,114个村举办了“村晚”,去年1—10月,共组织各类群众性文化活动6000余场次;组织民族舞、形体舞、声乐基础、民族乐器、书法、电子琴、戏曲表演等公益培训,周一到周五每天开展培训活动,共开展400余场次;组建“文艺讲习所”,开展书法、文学等讲习活动100余场次;持续开展文化“六送”,送培训276场,送展览24场,送戏56场,送讲座20场,送图书8200册,送电影2644场。

  磐安县委宣传部常务副部长孔云生说,开展“乡村文艺复兴”行动以来,磐安各地通过“请进来”、“送下去”、乡村自行组织等方式广泛开展文艺活动,较好地传承了乡土文化,为当地百姓和广大游客提供了丰富多彩的文艺大餐,更好地满足了大家的文艺需求。2020年,磐安将进一步提升公共文化服务。配合县委县政府提出的到2020年要创建成为“全省美丽乡村示范县”目标,农村文化礼堂建设,突出“一乡一主题”“一堂一品牌” “一村一特色”,打造特色小镇风景线、打造基层阵地“升级版”,打造文化磐安会客厅。培育壮大文化产业。调整充实县文化时尚产业发展工作领导小组及办公室人员力量,出台相关扶持奖励政策,提升文化产业规模和发展质量。深入推进文旅融合。通过深入挖掘磐安人文资源,助推江南药镇、古茶场文化小镇、乌石小镇等特色小镇建设;以榉溪、大皿等村的文化礼堂为中心,建设儒学特色馆、名人工作室,打造儒学文化体验路线;以茶潭、下村、方前等文化礼堂为中心,挖掘戏曲特色文化,建设戏服、脸谱、器乐等特色馆,打造戏迷文化体验路线;以铁店村、马塘村文化礼堂为中心,深入挖掘赶茶场、竖大旗等特色文化,建设玉山大鼓、茶文化等特色馆,打造茶文化特色体验路线;以乌石村、横路村文化礼堂为中心,深入挖掘乌石文化、农家乐文化,建设农家乐、非遗特色馆,打造旅游文化体验路线。打造文化主题景区3个以上,打造提升主题公园5个以上,开展礼堂研学游、“我们的节日”等活动,打造主客共享的空间。把磐安的民俗文化、非遗文化植入景区,让景区主题化,推动门票经济转化为消费经济和体验经济,让文化主题景区成为游客向往的休闲养生目的地。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: