您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 磐安县
 

创新推出“6+1”旅游发展模式

磐安尖山着力打造“省农家乐第一村”

发布日期: 2020-05-22 来源: 金华日报 作者: 冯俊江 陈楚楚 朱娇娇 字号:[ ]

  “有钱一起赚、有事一起扛,我们和横路村走的是抱团发展的路子。”磐安县尖山镇乌石村党支部书记张财瑶原本一直担心并村之后的村庄发展放缓。镇党委政府全力实行“6+1”旅游发展模式之后,他和村民越发感受到了同步发展的好处。

  尖山镇管头村是国家3A级旅游景区、中国传统村落、中国美丽休闲乡村、中国历史文化名村、国家森林乡村,被誉为金华农家乐第一村。2018年底,管头、大山头、大园、东里、火炉岭、林庄6个村合并成乌石村以来,交通短板、产业低端、平台弱化、村庄融合、项目推进等问题逐步显现,旅游发展有追兵赶超之患。

  对此,尖山镇党委政府第一时间组建专班,针对乌石村融合度不高、项目推进慢等问题开展蹲点调研。

  磐安县委常委、磐安工业园区党工委书记、尖山镇党委书记羊菊春介绍,“6+1”就是乌石村原先的“6”个自然村,加“1”个横路村。依托“6+1”,全镇以“大乌石”为总思想,以“乌石+横路”为载体,着力打造“产业规模最大、旅游人次最多、经营收入最高、规范管理最早、治理体系最优”及“生态最优美、生产最便捷、生活最丰富、生意最红火、生命最安全”全省农家乐第一村,在全省率先打造乡村命运共同体,打响“水乡看乌镇、山乡看乌石”品牌。

  目前,乌石村共有农家乐173家、床位3777张、餐位8375个,但条件参差、基础不等、方向不一,距离“一盘棋”的目标还有很大差距。为了实现农家乐从1.0到2.0升级,当地政府部门要求业主在农家乐品牌与品位上下功夫,统一乌石品牌、统一宣传营销、统一服务标准、统一清洗配送,并探索“政府之手+市场之手+基金之手”合作的公司化运营,同时通过理念融合、模式融合、公司融合、产业融合、利益融合,推进平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑、发展共赢,实现乡村生态、古村活态、精致业态。

  今年以来,尖山镇已谋划100个业态20个项目发展空间,全镇13个高端民宿项目相继落地,函石山房等3个已开业,地方志主题及7个山居主题精宿主体完成并启动配套建设,乌石御景等2个项目完成设计并着手开工。目前,中国农家乐博物馆建设已完成50%,农家乐培训中心启动建设,完成农家乐装修16家,修缮乌石老房35间,新建凤凰新区栈道135米、公园1个,成功举办第三届“共建云上尖山”乡贤精英论坛。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: