您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 磐安县
 

“薪火相传 携手并进”

磐安创新实施新老公务员帮带计划

发布日期: 2020-06-13 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 杨兆桥 字号:[ ]

  日前,在磐安县“薪火相传·携手并进”荣誉退休仪式上,磐安县新退休公务员陈龙海给40余名新录用公务员,讲述了自己的奋斗历程,鼓励他们不忘使命,不负韶华。这一幕,正是磐安县新老公务员帮带计划的一个缩影。

  新录用公务员和退休公务员是公务员队伍的新老两极,在工作和生活中可以优势互补、相互促进。2020年,磐安县大力实施“薪火相传、携手并进”新老公务员帮带计划,通过“一次荣退仪式、一场新老结对、一次家访服务、一堂党性课堂、一次志愿服务”等“五个一”活动载体,将新录用公务员成长成才和退休公务员关心关爱有机结合,实现携手并进,共同成长。

  “95后”公务员吕晨从学校毕业后就到尚湖镇工作,对乡镇、农村工作并不熟悉。在组织的安排下,她与2020年2月退休的公务员张良芳结成了帮带小组。让吕晨印象最深刻的是,在尚湖镇尚湖村高标准农田建设中,两户村民因十几年前的历史遗留问题,对一块土地的补偿款产生了争议,双方互不相让。张良芳就带着吕晨一次又一次上门做工作,最终让双方达成和解。

  磐安县委组织部还以“1名退休公务员+N名新录用公务员”的形式,结成新老公务员帮带小组20余组。通过新老公务员帮带计划,退休公务员凭借工作经验丰富、群众基础深厚、社会影响广泛的优势,为新录用公务员提供有力的指导和帮助;新录用公务员开展家访、送党课上门、代跑代办,力所能及地帮助退休公务员解决生活困难,用真情实意让退休公务员感受到组织关怀。

  “开展‘薪火相传、携手并进’新老公务员帮带计划就是为实现新录用公务员培养和退休公务员关心关爱的双向促进。”磐安县委常委、组织部长、统战部长王彧表示。目前,磐安县通过新老公务员帮带计划,为40余名退休公务员举行了荣誉退休仪式,累计开展荣誉退休仪式、家访活动、志愿服务、进企帮扶、党性教育等活动300余人次,形成了“生活上新人帮老人,工作上老人带新人”的良性互动。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: