您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

严查开车打手机玩微信等交通违法行为

浦江交警借助高清监控探头布下“天网”

发布日期:2017-09-08 来源:金华晚报 作者:周轩 杨晓东 字号:[ ]

  9月7日上午,在浦江县城区人民东路与和平路叉口路段,一名女子边开车边打电话。浦江交警大队指挥中心工作人员通过监控视频图像识别后,将该违法行为录入交通违法系统。

  据了解,这将是浦江交警大队借助高清监控探头、卡口系统查处违法的又一张“天网”。

  驾驶人开车打电话不但影响道路通行效率,对本人或他人的生命安全都构成潜在的危害。为保障人民生命财产安全,净化道路交通环境,加大道路交通违法行为非现场执法的震撼力,特别是对驾驶车辆时接听拨打手持电话等严重妨碍安全驾驶违法行为的打击力度,浦江交警大队即日起将利用视频图像识别分析、以图搜图等先进技术手段,对驾驶车辆时接听拨打手持电话、玩微信等交通违法行为进行抓拍。

  据了解,浦江交警一旦抓拍到该类交通违法行为,将依据《道路交通安全法》的规定,对每起违法行为都将处以记2分,罚款200元的处罚。同样,这些照片还能识别出驾驶人是否系了安全带,对没系安全带的,也将录入交通违法系统。

  “浦江交警此次新增抓拍功能主要是促使驾驶人树立安全驾驶意识。接打手机、玩微信微博,实际上是对注意力的分散,会导致遇情况不及时,很容易引发交通事故。”浦江交警大队大队长陈青松说。

  浦江交警大队自开展“一创一治”系列行动以来,辖区道路交通秩序明显改观,交通事故四项指数稳中下降。接下来,浦江交警大队将针对开车接打手机、驾驶人未按规定使用安全带等这类交通违法行为“取证难”的实际情况,利用移动测速装置、高清视频监控设备及智能卡口系统,结合路面执勤警力,实施有效查处,对这些不安全的驾驶行为进行严厉打击,并通过媒体进行曝光。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: