您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

一段呈现“慢生活”的节奏 一段是“城市快速路”模式

S210浦江段,一条公路的两种味道

发布日期:2017-09-11 来源:金华晚报 作者:周轩 叶伟奇 李海松 字号:[ ]

  S210桐义线,全长79.4公里,东连义乌、浦江,西通桐庐、建德,是浙中地区的重要交通干线。它既是浙江公路安全生命防护工程示范项目,也是重点打造的美丽公路。沿着S210自桐庐一路向东,公路在浦江境内呈现出“一条公路,两种味道”。

  S210在浦江境内,是串联各个景点的经济动脉。马岭脚外婆家创始人吴国平投资的“不舍·野马岭”民宿、新光村青年创客基地、茜溪自驾游基地等等,交通发展给沿线带来了源源不断的“营养”。周边旅游业的发展,让S210浦江段在山区呈现出“慢生活”的节奏,公路安防设施也处处体现贴心细致。

  细心的司机们发现,从杭口岭隧道出来驶上杭口岭桥,两段路面的行车感觉有些许不同。浦江公路管理段段长蒋正坚说,桥面铺设的是超粘磨耗层,以提升桥梁抗滑性能,“冬天雨雪天气,隧道内没有积雪,车速较快,出隧道后积雪导致路面湿滑,这时候超粘磨耗层能增加路面摩擦系数,确保行车安全。而且超粘磨耗层只有3厘米,非常轻薄,又不会增加桥梁承重,给桥梁造成额外负担。这项‘四新技术’在杭坪左桥和右桥,杭口岭左线桥和右线桥都有应用”。

  为了确保非机动车和行人的安全,S210浦江段进行了边沟渠化改造,在边沟上安装盖板约9800块,实施里程达4535米,有效提升了公路排水及安全防护能力;自发光技术在隧道里点亮了一颗颗“小星星”,明确指示线型和应急逃生通道;桥梁、隧道一系列白改黑工程既降低公路噪声污染,又有效防止扬尘,打造安全舒适的行车环境。

  在杭口岭岭脚,我们发现长下坡路段变有一处向上的斜坡,这就是必要时刻可以“救命”的应急避险车道。据了解,该应急避险车道投入使用以来,帮助车辆成功避险3次。蒋正坚介绍,车道入口安装有监控装置,一旦有车驶入立即报警,帮助救援人员尽快赶到现场。“为了让避险车道更为美观,我们还对挡墙进行了彩绘,让它和整条美丽公路更为融洽。”

  公路生命安全防护工程中,边坡治理也是重点。去年,杭口岭隧道两侧边坡在日常养护巡查中发现有裂缝。在省公路局大力支持下,浦江公路部门立即启动边坡整治工作,邀请专家讨论多套整治方案可行性。最终日夜奋战,仅用69天完成主体工程。

  驶出山区,S210一路向义乌延伸,也进入了“城市快速路”模式,呈现出另一番风情。在这一路段,双向八车道宽敞平整,标志标线清晰,立体的平交道口既保障行车速度又确保行车安全,给沿路居民出行带来方便。

  一条公路穿城过山,但城区有城区的味道,山区有山区的味道。借着“五水共治”“四边三化”“三改一拆”“两路两侧”等一系列省委省政府转型升级组合拳东风,将美丽公路创建和公路生命安全防护工程有机结合,S210浦江段诠释了集美丽、安畅为一体的现代公路产品内涵,彰显了公路日益提升的服务能力,走出了“经济”与“美丽”两种味道。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: