您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

住在充满诗意的地方真幸福

发布日期:2017-09-14 来源:浦江县政府网 字号:[ ]

  “一抹云影,一片湖水,一群摄影人,一番好意境,只要是好天气,每逢傍晚晨初,会有一波又一波的摄影爱好者或游客来到我家门口游览创作。我每天住在充满诗意的美丽通济湖畔,真的很幸福。”近日,前吴乡前吴村的农民诗人吴健中在接受采访时如是说。

  浦江县有“书画之乡”“中华诗词之乡”的美誉,浦江悠久的风土人情里有笔墨流传的情意,浦江秀丽的山水里少不了记录的人,生活在这片土地上,总能听到幸福的声音。吴健中出生于1950年,是前吴乡有名的农民诗人。初中毕业后一直务农,日子清贫,为此,喜爱诗歌的他常常不能尽兴享受诗歌创作的乐趣。

  自浦江县开展“五水共治”“三改一拆”、美丽乡村建设以来,前吴乡的面貌发生了翻天覆地的变化。如今的前吴乡青山绿水,通济湖畔风光无限,吸引了大批游客前来旅游休闲。乘着这股东风,吴健中开起了民宿。每逢节假日,吴健中的民宿总是爆满,一年下来收入颇丰。经济上有了保障,生活也变得有滋有味,吴健中将更多的心思放到了诗歌创作上。“何来改天换地,通济湖旁即是。处处黑瓦白墙,沿途靓丽村庄。”环境变得越来越美,更是激发了吴建中的创作热情,他的一首首诗歌作品充分体现了他的诗意栖居地的如画风景,“山连湖水水连天,通济湖畔我故园。春柳夏荷波染绿,秋枫冬日岭流丹。窗前偶听鸟交语,门外闲看浪泊船。欲要进城车道阔,却无喧扰胜桃源……”他还在2015年浦江县第五届农民赛诗会上,获得了第一名的好成绩。

  随着吴健中农民诗人的名气不断壮大,民宿的客人也逐渐增多,他总会把自己写的诗歌展示给客人看,把浦江这几年的变化告诉大家。渐渐地,不仅收入有了增加,还交到了不少志同道合的朋友。

  吴健中说:“美丽的通济湖是我诗歌创作的灵感源泉,也使我家的民宿生意逐渐兴隆。民宿既产生经济效益,又可以广交朋友,介绍浦江、宣传浦江,我觉得越来越幸福了。”


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: