您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

干部多跑腿 群众少跑腿

白马“干部跑单”代办服务

发布日期:2017-09-18 来源:金华日报 作者:李冰峰 张攀峰 字号:[ ]

  一本红色低保证,温暖着浦江县白马镇永丰村低保对象傅某的心。从资料收集,到低保申报,再到证件到手,该村党员傅继来全程代办帮办,“足不出镇”的傅某切实享受到上门服务的便利。

  傅某能享受上门服务,得益于白马镇全面铺排“最多跑一次”改革,探索推行“四单服务法”,让党员干部多跑腿,让群众少跑腿。

  根据浦江县统一部署,该镇对已确定的首批56项“最多跑一次”事项清单进行“全域化”公开。除了在镇365便民服务中心平台进行集中公示外,白马镇还积极探索向村延伸公示,一次性在全镇56个自然村村办公室、人流集中区块进行公示,明确相关事项的申报材料、办事流程等具体内容,让群众不出村就能清楚了解,变盲目跑为精准跑。同时,实行容缺受理,在办理过程中缺少非必要资料时,允许在后续办理时补齐,避免群众办事两头跑、多次跑。

  “在线上,大力推进群众诉求事项网上一站式流转,探索推动‘最多跑一次’与‘四个平台’相融合,积极创新‘党员网格+微平台’新模式,全面拓展服务功能,变群众跑为数据跑。同时对平台理单,变逐个跑为打包办。梳理事项流程,对关联性强、涉及部门多的审批事项,按照分类、分条线的思路建立特定事项多部门协同办理机制,设立统一受理窗口,集成服务。”白马镇党委书记郑燎原说,通过建立由便民服务中心牵头,各条业务线、村党员干部组成的“干部跑单”代办服务组,以事项办理中的问题为导向,做好政策咨询、疑难解答、集成办理等服务工作。同时,针对低保“五保”、高龄老人、残疾人、大病患者、计生服务对象等群体,依托镇干部包村、村党员干部帮代办等形式,提供上门服务,涵盖低保证等办理事项9项。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: