您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

构筑起横向到边纵向到底的责任落实格局体系

“按方抓药”推动“清廉浦江”建设

发布日期:2017-09-19 来源:金华日报 作者:钱增 洪小岚 字号:[ ]

  “‘关键少数’盯牢了,中层干部这个更大的群体你管好了吗?”“你在管辖范围内有没有经常性开展廉政教育?”……近日,浦江召开2017年上半年党风廉政建设专题例会,县党政领导班子成员逐个面对面 “口头答卷”,掏心窝不遮掩,直指问题要害。

  作为“四个全面”战略布局试点县,浦江始终牵住主体责任这个牛鼻子。县委书记作为第一责任人,每季度听取党政领导班子成员落实“一岗双责”情况,研究部署进一步落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”工作,这已是一项规定动作。此外,浦江持续加大压力传导力度,“按方抓药”,防止落实主体责任层层递减,确保主体责任落地生根,推动建设“清廉浦江”。

  浦江专门印发了《2017年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,进一步细化了县党政领导班子成员的主体责任,让主体责任从“无形”变“有形”,全面构筑起横向到边、纵向到底的责任落实格局体系。同时,完善下发《2017年度浦江县落实党风廉政建设主体责任考评办法》,明确了乡镇(街道)和机关部门党风廉政建设和“一岗双责”责任清单。同步实施党风廉政建设“三书两报告”制度,以静态告知和动态监督相结合,进一步使任务明确化、责任具体化、重点突出化,更好地推动主体责任的贯彻落实。5月份县纪委专门印发主体责任“学习包”,对问责条例、主体责任履职清单进行再明确、再深化。浦江县委常委会、各乡镇(街道)和机关部门第一时间组织学习。

  主体责任如何落实?履职情况怎样督查?履责尽职是否到位?全程纪实本是一个“法宝”。浦江严格执行全程纪实制度,实现县四套班子及班子成员、乡镇(街道)和机关部门班子及班子成员全覆盖。县纪委对纪实本痕迹化管理进行月度提醒、季度检查,并将其作为考核履行主体责任情况的重要依据。对检查中发现的履责不记录、记录不规范、责任落实不到位等问题当时就提醒,将主体责任的担子层层向下压实。

  今年上半年,浦江对全县机关部门领导干部岗位开展廉政风险排摸,梳理出廉政风险点1234个,制定针对性防范措施1706条。同时,各单位将廉政风险排摸范围扩大至单位中层干部及重点岗位普通干部,以廉政风险排摸及防范为重要载体,全面提升廉政意识。今年以来,共有2名单位一把手因落实主体责任不力被问责。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: