您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

浦江有5680名“跑单员” 让群众办事不出镇

发布日期:2017-09-21 来源:金华晚报 作者:杨林聪 字号:[ ]

  9月20日,浦江网友“风”在微信朋友圈里发了一条状态:这个最多跑一次真的好。

  网友“风”住在浦江县白马镇,在微信里他点赞这么一件事:前几天干活扭伤了脚,本来瘸着腿到镇里咨询医保报销,没想到驻村干部就把事情代办了,9月20日就领到了钱。

  办事效率高,这得益于背后的一张服务大网———浦江全县5680名“跑单员”。

  办事不出村当天就办好

  这几天,浦江县白马镇永丰村低保对象傅某,正被一本红色“低保证”温暖着。

  傅某文化程度不高,办理“低保证”的流程他也不是很懂。幸运的是,这件事由该村的党员傅继来全程代办,傅某本人则没有跑过腿。

  从资料收集,到低保申报,再到证件到手,傅继来一路代劳,“足不出镇”的傅某切实享受到了“零上门”便民服务。

  这两天,村民张有相也享受到了这样便捷的服务,他家住在虞宅乡最偏远的山村上张村。

  前段时间,张有相因身体原因做了个手术,花费比较大,就向村里咨询了医疗救助的事情。与往常不同的是,村干部没有让张有相再跑到镇上去交申请表,而是自己拿了这份表格,并让他回家等通知。

  当天下午,张有相就接到了通知,告知他办理医疗救助的审核已经通过。

  原来,接到申请后,当天上午村党支书记张有军就联系了镇民政联络员,询问了具体政策和办事流程,并按要求填写了申请表。填好后,他自己就跑到便民服务综合平台直接办理。

  张有相感慨地说:“以前办同样的事,不仅要到镇上跑,有时碰不到具体经办人,还要等一段时间,现在不仅不用出村,而且当天就能办成,真是方便!”

  5680名党员“跑单员”为群众提供“一条龙”服务

  浦江县在落实党员联系农户全覆盖的基础上,以联系农户为网格,成立以党员为跑单网格员、驻村干部为跑单网格长的服务组,负责收集并全程代办网格内农户的各项办事诉求。

  同时,以“党建+”与“四个平台”建设融合为抓手,实施“党建+”网格员联系到户的网格管理模式,形成了网格员为支撑、党员干部为补充的分工协作、分组负责的网格运行体系。

  目前,全县共划分出网格844个,网格长844名,跑单员5680名,实现党员联系群众全覆盖,通过线上和线下双向发力,让群众办事“跑上来”变“沉下去”。

  “我们始终坚持让党员干部跑在前,切实推进‘不让百姓多缴一分钱’‘不让群众多等一分钟’‘不让百姓多跑一里路’‘不让百姓多带一份材料’的‘四不’理念落地。”浦江县两新工委专职副书记骆安表示,接下来将继续推进“最多跑一次”改革,探索推行党员干部“一条龙”服务模式,在继续加强镇村跑单员队伍建设上出实招,推进镇村两级联动联办,全面提高便民服务质量,力争实现村民办事“足不出镇”。

  截至今年7月底的数据,金华全市累计7080项主项10447项子项实现“最多跑一次”,其中“零上门”事项1532项、“跑一次”事项8915项。同时,进一步精减办事资料、证明材料,取消证明材料65种,削减办事材料2497项,削减率41%。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: