您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

生态环境完美逆袭 绿色发展动能大增

浦江跻身国家生态文明建设示范县

发布日期:2017-09-24 来源:金华日报 作者:钱增 徐朝晖 洪建坚 王磊 字号:[ ]

  9月21日,在全国生态文明建设现场推进会上,环保部公布首批国家生态文明建设示范市县名单,浦江县与湖州市、象山县、新昌县、杭州市临安区一起成为我省首批5个国家生态文明建设示范市县。

  昔日,浦江污水横流、垃圾遍地,生态环境质量公众满意度多年全省倒数第一。2013年,浦江县委县政府以壮士断腕的勇气和胆魄,在全省打响“五水共治”第一枪,以治水为突破口,打出系列“组合拳”,全面提升生态文明建设水平。

  4年时间浦江凤凰涅槃,曾经生态文明建设的“落后生”逆袭为“尖子生”。51条支流全部达到或优于Ⅲ类,浦阳江出境断面水质从连续8年劣Ⅴ类稳定达到Ⅲ类,连续3年捧获“大禹鼎”,入选首届“浙江最具魅力新水乡”,获评全省首批“美丽乡村示范县”。累计拆除违法建筑近630万平方米,成为浙江首批“无违建县”。生态环境质量公众满意度从全省倒数第一跃升至全省第4位。

  生态环境的华丽蜕变,让39万民众看到了浦江各级党委政府唤回绿水青山的毅力,也让许多外地人羡慕不已。前吴乡通济湖边,一名来自杭州的吴女士说,女婿是浦江前吴人,她初次来到女婿家时便被门前的湖景吸引,毅然卖掉杭州的房子,跟着女儿女婿一起生活在通济湖畔。

  浦江生态环境的蜕变,不仅改变着人们的生活方式,也改变着人们对生活的态度。金狮湖“城市客厅”的美丽画卷正徐徐展开,全长17公里的浦阳江生态廊道和绿道,成为浦江东西的锦绣飘带,人们在这里休闲健身,吟诗作画,诗意栖息。许多人爱上了打扮家园,爱上了享受慢时光,在浦江西部山区的茜溪旅游精品线上,有高端民宿野马岭民宿,也有创客云集的新光廿九间里。野马岭民宿即将开门迎客,每到节假日新光村都能迎来上万游客。谁能想到这些地方曾是水晶加工污染的重灾区。2013年以来,浦江以治水为突破口,倒逼水晶产业转型升级。该县投资20亿元建成四个现代化水晶产业园,实现水晶企业园区集聚、统一治污、产业提升。2016年,水晶产业总产值突破90亿元,税收突破2亿元,分别达到整治前的1.6倍和6.9倍,今年上半年,产值和税收又分别同比增长31%和86.6%。

  良好的生态环境是目前浦江招商引资的最大优势。2017年浦商大会共签约8个项目,协议投资额145亿元,达成合作意向42个,协议金额超过126.55亿元。另外,世界500强企业中国华信能源有限公司投资53亿元建设水晶小镇,助力浦江打造“全国乃至世界的水晶产销中心”。看中浦江的环境和政府治理环境的决心,国内首个6000万套5G手机水晶玻璃智能盖板项目选择了浦江。一大批项目签约、落户,增强了浦江绿色发展动能。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: