您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

不让群众多等一刻钟 不让百姓多跑一里路

发布日期:2017-09-26 来源:浦江县政府网 字号:[ ]

  郑家坞镇朱路村许美仙股权证遗失需补办,网格员将信息输入“四个平台”后,镇“三资中心”第一时间为其补办新证,并由网格员送达。事后,许美仙惊叹:“我镇里一次都没去过,竟然就补办了新证。”

  像补办股权证一样,由网格员上报,通过综合信息指挥室工作人员按问题涉及的业务种类发出指令,综治工作平台、市场监管平台、综合执法平台、便民服务平台“四个平台”迅速反应,打通服务群众“最后一公里”的事例,在郑家坞镇十分常见。

  今年以来,郑家坞镇党委政府大力推进“四个平台”建设和“最多跑一次”改革,按照“不让群众多等一刻钟,不让百姓多跑一里路”的要求,推行“一窗受理,集成服务”,完善便民服务工作平台建设,努力使基层社会治理实现“独角戏”向“大合唱”转变。

  以“全科干部、全责书记、全心党员”为主要内容的党建“三全体系”,是撬动“两富”“两美”郑家坞建设的重要支点。该镇按照“全勤代理、全面接轨”的要求,建起综合信息指挥室,设置综合受理“全科窗口”,在19个行政村配备“全科”网格员。这些网格员及时将群众的所需、所求、所盼传递给指挥室,指挥室统一受理、分责交办、限时办结。

  在操作流程上,该镇通过完善与优化,形成了“受理—审核—审批—办结”的一站式服务程序,对资料齐全的“即办件”当场办理;对资料不全的“容缺件”先予受理,然后告知需补资料,由其交村网格员代为办理;对需要公示或转报的“承诺件”,受理后立即交上级部门,并在承诺期限内办理完毕交由网格员转交。

  借助“四个平台”,该镇把原来的“七网八网”融合为一张大网,实现全网覆盖,发挥综合性功能,避免了百姓办事“不是找不到门,就是找不到人”的尴尬局面。8月中旬,该镇计生人员在便民服务平台上发现某村一村民感染HIV病毒,并敏锐察觉到该村不少村民存在恐慌心理,立即邀请县疾控中心专业人员前往宣讲,使一场情绪骚动得以平息。沈里村网格员徐巧莲根据平时掌握的信息,主动上门为存在语言障碍、行动不便的徐大妈填表格、拍照片、发资料,使大妈足不出户就领到了救助款。

  本月初,上吴店村网格员发现村里有未批先建房屋,立即将这一信息上报“四个平台”。综合执法人员和驻村干部第一时间赶赴现场,发现系原址修建,遂要求其补办审批手续。“‘四个平台’破解了因条块分割、权责不一导致基层‘看得见的管不了,管得了的看不见’的治理难题,实现条块结合零缝隙、内部运行零障碍、工作推进零盲区。”镇党委书记张杰说。

  为了确保“矛盾不出村、办事不出镇”,该镇还要求网格员持证上岗,同时将网格员名片分发至户,以扩大公众参与面。仅七八两个月,该镇“四个平台”共受理各类信息571件,办结571件,办结率100%。


 
分享到: