您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

案情多发的治安复杂区块警情一天比一天少

浦江警方怎样筑牢群众安全满意“防护墙”?

发布日期:2017-09-27 来源:金华晚报 作者:潘逸 潘再阳 字号:[ ]

  9月26日,从浦江县公安局获悉,为打造新时期公安基层基础和治安防控样板,在减负基层、提能增效的同时,不断提升群众安全感、满意度,浦江公安试点推行了“六员合一”工作新机制,即警情处置联动员、出租房屋管理员(流动人口协管员)、视频监控巡查员、安全防范宣传员、社情民意收集员、为民服务代办员合为一体。如今,经过4个多月的试运行,该机制已初显成效。截至我们发稿,“六员合一”工作人员共联动警情196次,主动排查化解各类矛盾纠纷332起,检查出租房725个,视频监控巡查236次,安全防范宣传331次,收集社情民意152条,为民服务1725次。

  案情多发的治安复杂区块安全系数直线上升

  一年前,这里发生的案件占浦江县公安局城东派出所辖区的三分之一,是远近闻名的治安复杂区块。如今,这里24小时警灯亮起,警情一天比一天少,一片祥和、有序景象。说起浦江县仙华街道廿亩山村安全系数上升,就不得不提浦江公安在社会治安防控体系建设中的创新成果———“六员合一”工作机制。

  “现在我们这里再也没听到谁半夜被抢了。”“警务室里还有专门的人为我们调解,帮我们看监控呢。”“对啊,派出所的人还会专门把居住证送到我家呢”……说起廿亩山治安的华丽“转身”,这里的居民都打开了话匣子,而他们嘴中的工作人员正是“六员合一”人员季德宠,一名集警情处置联动员、出租房屋管理员(流动人口协管员)、视频监控巡查员、安全防范宣传员、社情民意收集员、为民服务代办员智能为一体的城东派出所工作人员。

  自去年7月份,廿亩山警务室改建后,季德宠便驻扎在了警务室,协助网格民警共同守护起廿亩山的平安。警务室内的视频监控前,他一坐就是五六个小时,每天至少三次对每个监控进行查看。此外,他还与驻村民警一起,广泛开展各类宣传工作,不断提升群众的防范意识。

  “六员合一”织密全县治安防控“安居网”

  在警力有限的前提下,如何才能夯实基层基础,把社会治安防控体系建好?“我局流动人口协管员队伍建于2011年,共有队员212人,却只负责开展流动人口、出租房屋排查、登记、注销等工作,这部分警力若能再挖潜,将是一股巨大助力。”浦江县公安局党委副书记、副局长陈士范说道。

  浦江公安秉持“试点先行、边试边改、全面铺开”的工作思路,于今年4月底,在各派出所选取了1~3个村作为试点村,共计24名“六员合一”人员,先行开展试点工作。通过拓展以往流动人口协管员的工作职责,更好地将服务和管理推向基层。目前,试点村流动人口、出租房屋登记率均达到了100%。

  今年6月13日21时许,浦江县公安局黄宅派出所胜利村“六员合一”工作人员老潘,在对出租房屋例行登记时发现,前几次其上门登记时恰巧外出的某租户这次仍旧不在家,遂到周边走访了解情况。老潘意外地了解到:徐某两天前刚刚换了一辆白色的电动自行车。“两天前,那不是浦阳江边一辆白色电动自行车被盗的时候吗?会不会……”为不放过任何一丝可能,老潘立即对徐某的身份信息进行核查,并将消息反馈给网格民警张东升。最终,盗窃电动自行车嫌疑人徐某落网。

  老百姓嘴中一句不经意的话,竟成了破案的关键,老潘坦言若是以前在做流动人口登记听到这样的话,自己可能并不会太在意,但如今身为“六员合一”人员,工作之时会有意识地注意了解社情民意,并予以帮扶关注。

  身兼多职筑牢群众安全满意“防护墙”

  如何更好地为群众服务,也是“六员合一”人员日常工作的一大重点。“办证什么的都是派出所的流管员帮我们办的。我们对这个业务不熟悉,就算请假去办也不一定办得好。”正如外来务工人员倪阿姨所说,为给群众办事提供便利,真正实现最多跑一次甚至一次都不用跑,浦江公安将“为民服务代办员”作为“六员合一”的一项重要内容,由代办员们上门收集审核材料、代办审批手续、送证上门……

  “我们辖区离县城远,来回一趟不太方便。而且部分外来务工人员和村里的老人,不了解办证办事的流程,如果我们多跑他们也就不用跑了。”浦江县公安局平湖派出所“六员合一”人员徐旭辉如是说。如今的浦江,“六员合一”人员成为群众“最多跑一次”的“导游”。今年以来,为民服务代办员共已代办各类证件2300余人次,送证上门2.2万余人。

  作为处于群众中间,天天和辖区群众打交道的人,“六员合一”工作员们有着天然的人熟地熟情况熟、信息灵敏度高等优势,做起群众工作来往往能事半功倍。特别是在警情处置联动员工作方面,针对打架纠纷、邻里矛盾等普通警情,第一时间指令“六员合一”人员先期处置,能避免事态的升温升级,在为派出所民警减负的同时,也进一步提高了警情处置效率。

  今年4月13日,浦江县白马镇某厂离职人员李某因讨要工资问题与老板发生冲突,随即发展成打架事件,李某的老乡更准备聚集进行声援。了解情况后,白马派出所“六员合一”人员张铁虎第一时间将情况上报,并主动化身“老娘舅”赶往现场,积极斡旋于矛盾双方,做双方的思想工作,最终双方就这一问题达成和解,一起群体性事件得以避免,真正做到了“大事不出乡,小事不出村”。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: