您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

点亮心灵之灯 激活嬗变雄心

浦江:那条向善向美向发展之路

发布日期:2017-09-28 来源:金华日报 作者:李艳 钱增 洪建坚 字号:[ ]

  图为210省道浦江段新貌 黄泽振 摄

  从全国有名的“上访大县”到全国信访工作先进县;从污水横流到碧波荡漾,获评全省首批美丽乡村示范县、全国首批生态文明建设示范县;从遍地违建开办水晶加工小作坊,大地“满目疮痍”,到成功创建全省首批“无违建县(市、区)”;从打响全省治水第一枪到浙江“四个全面”战略布局试点县,浦江这几年的发展变化有目共睹。回首浦江这些年走过的向善向美向发展之路,是与那条点亮心灵之灯、激活嬗变雄心的“下访之路”紧密相连的……

  9月18日,我们在浦江各乡镇采访,干部群众几乎人人记得14年前的这个特殊日子。2003年,时任浙江省委书记习近平大力推广领导下访接待群众制度。同年9月18日,习近平把下访的第一站选择在时称“浙江信访第一大县”的浦江。

  浦江几十万人民没有想到,此次下访不但在全国开创了“变群众上访为领导干部下访”的先河,而且给浦江的发展打了一剂“强心针”。当时习近平同志播下的这颗种子,让浦江的自然生态、政治生态、社会生态、文化生态和经济业态,都发生了全面而深刻的变化。

  民心之变:

  从“上访大县”到全国先进

  浦江人“好诉讼”。由于多种原因,浦江信访问题曾经比较突出,群体性上访多,老信访户多,“访龄”短的四五年,最长的达20年之久,连续多年被列为省信访重点管理县。县信访局接访登记的案件堆积如山,问题得不到及时解决,信访户习惯越级到金华、杭州,甚至到北京上访……

  2003年9月18日,习近平率省市领导到浦江下访,面对面接待群众,现场办公,真心办事,为解决信访老大难问题开辟了一条新路。

  “刚开始,我心里挺忐忑的。没想到,习书记非常和蔼可亲、平易近人,我一进门,他就站起来和我握手。听说我是办企业的,习书记非常关心地问我企业状况,有多少工人?产品销往哪里?一点架子都没有,一下子打消了我心中的不安和顾虑。”杭坪人蒋星剑是习近平接待的第一批村民。虽然事情已过去整整14年,但当时的情景,他仍历历在目。

  当天,蒋星剑和另外两名群众代表一起反映的是杭坪沿线20万村民出入必经的210省道浦江段改造问题,“210省道浦江马岭至浦阳段建于上世纪50年代,沙石路面,因年久失修,道路坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,加之还要绕过山路十八弯,村民出入非常不方便,希望省里尽快批准210省道拓宽改造工程项目”。

  习近平认真听完群众诉求,并征求省有关部门负责人的意见后,当场拍板:这条路关系到浦江1/3面积20万人口的小康生活,省里一定把事情办好,尽快拓宽210省道,达到二级公路标准。

  习近平还定下“三个月后开工”的期限,强调“为山区老百姓做事一定要快”。

  蒋星剑对当天的答复非常满意,连呼三个“想不到”:“想不到习书记这么平易近人,想不到习书记办事作风这么果断、雷厉风行;想不到习书记这么关心基层群众。”

  三个月后,2003年12月18日,210省道扩建工程在村民欢呼中如期开工。2005年10月,全长19.8公里的210省道浦江马岭至浦阳段二级公路全线贯通。

  当地村民沸腾了,他们自发联名,给习近平寄去了一封盖有5个乡镇97个村民委员会鲜红印章的感谢信。

  采访当天,浦江县公路段段长蒋正坚带领我们现场体验了基本废弃不用的昔日盘山公路,弯多,路窄、颠簸,耗时不说,还非常危险。

  “以往从杭坪镇政府到县城,少说也要40分钟,现在只需7分钟。”蒋正坚也是杭坪人,在他看来,这7分钟刚好是下一碗面条的时间,他从县城出发给老家的母亲打电话,母亲将面条下锅,面条煮好了,他也到家了。

  “这是一条真正的幸福之路、光明之路、康庄大道!”浦江县虞宅乡负责人说。昔日的盘山公路变成如今的致富大道。浦江西部山区20多万山区群众到县城的时间不仅大大缩短,而且对山区经济发展甚至浦江经济发展都起到极大促进作用。

  10多年来,浦江一直秉持下访这种工作方法和以民心为导向的理念,开展各项工作。2013年开启的治水拆违行动,就是回应民心关切,壮士断腕之举。如今,矛盾化解了,疙瘩解开了,“好诉讼”的民心摇身变为“好说话”,曾多次上信访重点管理县“黑名单”的浦江,信访总量从2002年的10307件人次,锐减至2016年的640件人次,荣获全国信访工作先进县称号。

  生态之变:

  从“倒数第一”到走在前列

  在浦江乡镇采访,最常听到的一句话就是:“现在老百姓很配合政府的工作,只要政策合情合理,大家都会积极配合。”这样的话,在大畈乡建光村旧村改造现场听到过;在郑宅镇江南第一家景区周边道路降层改造现场听到过;在浦阳街道城中村改造现场听到过;在白马镇小城镇整治现场听到过……

  曾经“民风彪悍”如今变成了“干群齐心”,而浦江这一巨变源于生态环境的巨变。

  2013年以前,浦江水晶、家纺、挂锁等浦江传统产业风生水起,对用地的渴求,对规矩的漠视,导致浦江违建遍地,严重侵占土地资源。在经济野蛮粗放发展的同时,全县90%的村都有违法建筑,浦江55%的污染、70%的安全隐患、45%的信访事项都来自违建。

  因生态环境质量公众满意度多年全省倒数第一,浦江被扣上了“浙江卫生环境最差县”的帽子。

  痛定思痛!2013年,浦江县委县政府以壮士断腕的勇气和胆魄,在全省打响治水第一枪,并作为违建治理试点县,以治水和拆违为突破口,打出一系列“组合拳”。

  在启动拆违的全县万人大会上,县委书记、县长向全县人民公开承诺:“绝不为一个违建户说情,绝不为一个污染企业开脱。”但是当晚就有一则“这次敢拆金坑岭水库‘最牛别墅’吗?”的帖子出现在浦江当地的网络论坛上。

  时任浦江县长施振强当即带队前往金坑岭水库实地查看被网友广泛质疑的“浦江最牛别墅”。该“别墅”建于饮用水源区,施振强当场责令相关部门立即彻查,给浦江百姓一个交代。一个多月后,该别墅被依法拆除。

  老百姓心服口服了。浦江通过“干部违建公开销号制”,共查实处理干部违建1189户,同时,敢于向“有钱有势”者主动出击,3天拆除高梅山200多亩“违建厂区”,一周拆除杭坪镇12幢“豪华别墅”,并一鼓作气先后攻克160余个重点村,共立案查处环境违法行为791起,行政拘留394人,刑事拘留82人。拆违拆出了社会公平,拆出了政府公信,违建自拆率由16%提高到了91%。今年8月4日,浦江成为全省首批“无违建县(市、区)”。

  浦江的治水故事早已远近传播,治水之初的痛苦抉择和犹豫纠结,以及对政府“不留情面”的抱怨,早已化解在青山绿水的怀抱中。

  作为水晶加工发源地之一的新光村,曾经有水晶作坊316家,如今凤凰涅槃,不再见臭水沟和“牛奶河”,而是迎来了一批充满激情的青年创客,以及慕名而来的游客,并与相聚不远的马岭村一同成为虞宅乡茜溪幽谷度假区上的两颗明珠。

  新光村的廿九间里2015年启动改造,并引进创客群体,是“古村落+创客”改造的典型范本。“周末,新光村的客流量超过5000人,多的时候近万人。”廿九间里创客基地负责人陈青松说。猛增的游客也为村民带来了财富。不少村民在村里摆个小摊,卖卖臭豆腐、小馄饨、青草腐、观音豆腐等,生意火爆时每天销售额2000余元。

  在浦江县城西南角,曾有一个臭水湖—————翠湖。如今的翠湖,环境优美,景观别致,成为附近村民和县城市民的休闲好去处。

  与其比邻而居的铜桥村也因此发生翻天覆地的变化。“以前的翠湖就是个‘天然化粪池’,我们这些住在湖边的人家苦不堪言。”曾经饱受臭水湖之苦的村民周盛有,如今成了水环境革命的受益者之一。随着翠湖声名远播,铜桥村在一年内聚集起10多家农家乐。原本闲置的房屋一下子走俏起来,昔日最不受欢迎的外围房成了全村“身价”最高的房子。

  如今,浦江全面消灭“牛奶河”“垃圾河”“黑臭河”,51条支流全部达到或优于Ⅲ类,浦阳江出境断面水质从连续8年劣Ⅴ类稳定达到Ⅲ类,连续三年捧获“大禹鼎”,获评全省首批“美丽乡村示范县”。生态环境质量公众满意度从全省倒数第一跃升至全省第4位。

  在治水过程中,浦江摸索和总结了一系列生态治理和生态管理制度。率先探索建立河道江段长制度,形成县、乡、村和保洁员四级“河长”管护格局;创新实施“一厂一湿地、一库一湿地、一村一湿地”,对污水厂尾水、水库出水、生活污水进行深度净化;创新质量管理“十八法”“管材、统沙统一配送”“100%闭水试验和机器人检测”等制度,并提前一年基本实现农村生活污水处理全覆盖,实现PPP模式运维全覆盖。守住了一方清水长流。

  生态环境的巨变,也催生了绿色生活方式。在浦江农村,普通老百姓几乎都知道垃圾要分类,全县409个村先行完成垃圾分类全覆盖。目前正通过社区试点及机关事业单位示范,逐步推进县城20个社区的垃圾分类,最终实现城乡垃圾分类全覆盖。

  经济之变:

  从蒙尘纳垢到星光四溢

  若要再回到被污染的过去,浦江群众是万万不会答应的。经济社会飞速发展的当下,如何实现人和自然生态共存共荣?

  深刻践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论,推动浦江绿色经济的强势崛起,这就是浦江人给出的答案。

  无证无照、偷拍漏排的水晶作坊要关,但水晶产业要转型升级做强做大。浦江投资20亿元建立四个现代化水晶产业园,实现水晶企业园区集聚、统一治污、产业提升。2016年,水晶产业总产值突破90亿元,税收突破2亿元,分别达到整治前的1.6倍和6.9倍,今年上半年,产值和税收又分别同比增长31.0%和86.6%。

  5月26日,总投资53亿元的浦江水晶小镇项目开工建设。项目由世界500强企业中国华信能源有限公司投资,整个小镇将在2019年全面建成,预计年总营运收入130亿元,利税13亿元,年接待旅游60万人次,将打造成全国乃至世界的水晶产销中心。

  敢闯敢拼的浦江人,摒弃之前落后高污染的生产模式后,展开双臂迎接崭新的充满生机的电商创业潮流,原来的水晶重点村石埠头村,整治关闭32家水晶作坊后,换来152家电商企业入驻创业。浦江电商从2013年的1500家增至2016年的8100家,被认定为浙江省大众电商创业最活跃的10个县之一。家住石埠头的居民黄先生说,自从村里打造成网商园后,自家房子出租给了电商公司,自己在晚饭后,常会带着孩子或到门口的体育中心散步,或到浦阳江畔垂钓,这样的日子正是他的向往。

  昔日污土正变成沃土。浦江致力打造成更精致、镇显特色、村越美丽的全域旅游示范县,让盆景变风景。浦江早在2014年就提出“一区两廊三湖四小镇”的规划,精心打造以金狮湖为中心的城市客厅核心区,建设两条沿江、一条沿山的山水生态廊道,扮靓金狮湖、通济湖、翠湖三个城乡绿肺,推动仙华、通济、郑宅、南山4个特色风情小镇建设,最终完成让浦江的山水廊道在城区客厅金狮湖汇合相融的田园新城构想,使整个县城精致秀美、灵动文雅。而这梦想,如今已经实现了一大半,美好画卷正徐徐展开。

  “如今,浦江优异的生态环境,和谐的干群关系已成了招商引资的独门秘籍。”浦江县旅游招商局局长张平说。有一次他带着莱茵达公司的人到前吴村,车窗忘关了,等转了一圈回来,发现一名村民就守在车边,帮着照看车内的皮包。客商非常感动,说从老百姓的精神面貌就能折射出一个地方的社会生态,当场决定到浦江来投资。

  2017年,浦商大会架起游子返乡投资的桥梁,300余位浦商齐聚一堂,谋划浦江经济发展。大会期间,共签约8个项目,协议投资额145亿元,达成合作意向42个,协议金额超过126.55亿元。

  因为全域干净美丽,香港恒生伟业选择到浦江投资45亿元建设高端医养项目,集团董事局主席殷友发说:“我五次带领香港团队到浦江,秘密考察一个月,我敢肯定,浦江的农村是我看到过的最干净的农村。”

  因为浦江的生态环境和创业热情,全球首个年产6000万套5G手机3D水晶玻璃智能盖板项目选择了浦江,公司总经理张锦璋说,浦江的干部作风令他感动,他原先预计要用180天才能完成的厂房初装交付,浦江日夜赶工,风雨无阻,只用了短短31天就完成了。他认为,这是个奇迹。

  投资者正是看中浦江的环境和由治水拆违催生的政治生态、干部作风,纷纷大胆投资。“灵动秀美、精致文雅”的浦江也充满了自信,9月2日,县委书记施振强带队到北京招商,对想要投资又心存疑虑的客商喊话:“是时候了,让我们的合作从今天开始!”


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: