您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

代办“保姆式” 结办“组团式”

浦江郑家坞“四个平台”与“最多跑一次”融合便利群众

发布日期:2017-09-29 来源:金华晚报 作者:周轩 许乾虎 字号:[ ]

  今年69岁的徐大妈是浦江县郑家坞镇沈里村人,由于小时候得过小儿麻痹症未及时治疗,成了一名语言障碍者,加上老伴过世得早,生活拮据。这次听说县里有救助政策,她就跟村里其他三人一起申请了救助,不过当她从村主任手里拿到申报表后,没上过学的她傻眼了,五六张表格还有各种证明材料,这该怎么填?

  就在徐大妈犹豫和担忧的时候,沈里村网格员沈巧莲上门了,她从村主任处得知情况后,主动帮助徐大妈填写表格、准备材料。在完成基础资料准备后,拍下照片上传四个平台系统,平台值班员将内容转到便民服务中心,由民政助理员对材料进行初审,对不完善的、需要补充的材料通过平台系统书面回复并指导。

  当一切资料准备就绪,徐大妈就颤颤巍巍地准备出门到镇里办理。沈巧莲接过徐大妈手中的材料,“大妈,这事您就交给我,您坐车不方便,我帮你去办理”。随后,沈巧莲就带着材料到镇办理。徐大妈不用跑一次,就把这申请妥妥办理好了,虽然不能说话,但是老人脸上的感激之情溢于言表。

  “大妈,以后你有什么事都可以找我帮你去办。”看到老人的笑容,沈巧莲热情地说道。

  有了经验,沈巧莲又上门指导村里其他三位村民填写救助申请,资料齐全后一起拿到镇里办理。不用出门、不用求人,原本可能要跑好几趟的事情,不用跑一趟就办好,村民纷纷称赞,网格员成了村民们的“保姆”了。

  不仅仅在沈里村,西山下村、杨家村的网格员也是“保姆式”地帮助村民完成申请办理,而其他村子的网格员也都在帮助村民代办中,郑家坞镇“最多跑一次”工作在“四个平台”融合下,“组团式”指导结办。目前,7位申请人的材料已经全部办结,其余15名申请人都已经在公示阶段,值得一提的是,这22名申请人没有一人跑一趟,全部由“四个平台”下的网格员“保姆式”代办。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: