您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

浦江整合闲置资源消除集体经济薄弱村

发布日期:2017-11-14 来源:金华日报 作者:钱增 张晓锋 金梦华 字号:[ ]

  11月8日,浦江县黄宅镇渠北村完成450余亩土地的承包经营权流转,流转期为11年,除去分发到户的流转款,村集体第一年就有12万元左右收入。渠北村通过长期自主“造血”项目,摘掉集体经济薄弱村帽子。

  在浦江县409个行政村中,年收入10万元以下的省定薄弱村达168个,占总村数41%,经营性收入5万元以下村314个,占76.8%。今年开始,浦江全面实施经济薄弱村“清零”计划,探索出“整镇抱团、全域摘帽”的檀溪模式,并在面上推广。截至目前,共落实集体经济建设项目74个,其中10个建设项目已实现创收。

  花桥乡里黄宅村处在偏远的山林中。年轻人外出务工,老年人留守家园,闲置房屋和土地越来越多。2016年,里黄宅通过制定美丽乡村建设规划,完成打造首个五星级“美丽乡村”。村两委积极寻找适合自己的发展路径,吸引农业龙头企业等社会资本参与乡村建设。与此同时,村两委不断尝试“引进来”“不怕小”“不嫌小”,吸引企业在村里落地。今年,到村里考察并有意向投资的各类企业超过5家,村集体经济收入也从2016年的6万元增到现在的19.6万元。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: