您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

浦江深化公交全域覆盖

打造全省首个公交班车500米半径全覆盖示范县

发布日期: 2018-01-03 来源: 金华日报 作者: 刘小娟 谢文刚 郑宗祥 字号:[ ]

  元旦这天,浦江县曹街、严店、中央畈等20个村喜气洋洋,这些村迎来开到家门口的公交车。

  “以前我们严店的村民坐公交车得走两三公里路,很不方便,现在公交车开到了家门口,太高兴了。”严店村一位大爷说。

  当天,浦江县14条深化公交全域覆盖的公交班线正式开通运营,全县由此新增公交里程115公里,曹街等20个建制村首次通上了公交班车。

  在2017年已实现2公里以上建制村“村村通”公交车的基础上,浦江继续自我加压,提出了深化公交全域覆盖:力争到2018年底彻底解决距离站点500米至2公里范围建制村的公交线路全覆盖,打造全省首个“公交班车500米半径全覆盖示范县”。

  浦江县运管局相关负责人介绍,2公里以上建制村通客车是省里“村村通”要求,而深化距站点500米至2公里范围的公交班车全覆盖,是浦江县的“自选动作”。根据调研,目前浦江距站点500米至2公里范围尚有50个建制村未通公交班车,涉及人口2.67万人。

  要解决通公交班车,首要条件是要建好农村公路。2018年,浦江县将投入资金3480万元,对涉及深化公交全域覆盖的20条、计31.7公里农村公路进行综合提升改造。与此同时,对通行条件达到四级(含)以上的公路采用公交运营模式,达不到四级公路等级的采用定制出租班车运营模式,即采取“2+1+N”模式。此外,浦江县政府对此次深化工程进行扶持,如新增、更新的新能源或清洁能源公交车实行购车政府补贴车价80%,车辆折旧按8年期限提取。同时,严格落实安全监管、运营管理、提升服务水平等措施。

  此次浦江县深化公交全域覆盖将通过新增或优化乡镇公交、集市班车、定制出租车和旅游班车共35条线路,浦江客运班车线路将从131条扩展优化为164条,客运线路总长2285公里,距站点500米至2公里范围的村庄实现100%客运通车全覆盖。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: