您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

为了葡萄的大丰收

浦江公安如何当好“守田人”?

发布日期: 2018-08-10 来源: 金华晚报 作者: 周轩 杨鹏 字号:[ ]

  30多年前,古老的葡萄种植技术首先成规模扎根于蒋才文村。从此,“浦江葡萄”的金名片越打越响:2016年,浦江葡萄成为G20峰会水果,供各国元首品鉴;2017年浦江葡萄首航“一带一路”远销新加坡;这个夏天,浦江葡萄更是销往马来西亚、韩国等地。

  浦江物产丰腴,名优特水果产品众多,是“中国巨峰葡萄之乡”“中国香榧之乡”“中国桃形李之乡”。浦江葡萄在鼓起当地农民钱袋子的同时,正让越来越多的人分享甜蜜。葡萄何来自西极,枝蔓连云引千尺。浦江种植葡萄历史悠久,现存最早的地方志《嘉靖浦江志略》卷三物产篇中就有种植“葡萄”的记载,距今已有500余年。

  从1985年开始发展迅速,经过30年的栽培摸索和新技术推广,浦江已形成以巨峰为主(占95%),辅以夏黑、美人指、阳光玫瑰等30多个优质葡萄品种的葡萄产业。30年斗转星移,30年风雨兼程,30年春华秋实。一颗种子,埋下一个希望,形成一个品牌;一串葡萄,“串”起一个产业链,成就一方百姓致富的梦想。这是浦江以市场为导向大力发展近7万亩葡萄产业的生动概括。2018年,全县葡萄预计年产量达11.3万吨,年产值10.1亿元。

  8月8日,2018浙江·浦江第十一届葡萄节开幕暨“浦江葡萄”区域公用品牌启动仪式活动在浦江县黄宅镇蒋才文村隆重举行。火热的8月,浦江葡萄又迎大丰收。

  然而,伴随着浦江葡萄成为浦江农业的第一产业,各类土地纠纷、毁农、盗窃葡萄案件也逐渐增多。特别是葡萄成熟季7、8、9月,葡萄田内的盗窃案件让葡农门忧心不已。“葡萄藤上的每串葡萄都是大家的心头肉,我们看着长大的,被人偷去真心舍不得。”种了30年葡萄的蒋才文村支书道出了每个葡农的心声。据统计,2015年,仅黄宅镇辖区内发案11起,葡萄被盗12196斤;2016年发案6起,葡萄被盗5600斤。

  为护航葡萄产业发展,浦江县公安局将警务延伸到最前端。派出所民警利用驻村联户住到葡农家中,组织动员村里的党员、护村队等开展不定时巡逻。此外,民警还会定期走访受害者,对各自辖区的葡农宣传安全防范知识,提高村民安全防范意识。同时,借助“党建+”平台,发动广大群众大力增密社会监控,特别是在葡萄田附近的各大重要出路口,全部安装上监控。

  7月17日凌晨3时许,浦南派出所接群众报警称:自家葡萄田遭小偷了。民警到现场发现田里仅被盗了七八串葡萄,损失价值不到100元。民警没有丝毫懈怠,通过视频侦查当晚便破获了该案件。

  在警民联手和这群24小时不休息的空中“捕快”的守护下,葡萄田里奏响了平安乐章。今年以来,全县共发葡萄、葡萄苗被盗案件8起,同比下降了62%,故意损毁葡萄、葡萄苗案件7起,同比下降了50%。

  社会在发展,警务模式也要不断创新。今年,浦江县公安局黄宅派出所主动融入黄宅镇的田园清洁公示牌计划,将网格民警的名字、联系方式统一刊登上牌,使民警在网格管理的基础上,针对性地对葡萄田进行户籍化管理,建立一田一档,像葡农细心呵护葡萄一样,因地制宜地制订防控方案。公示牌上除了网格民警外,同样还有联系党员、驻村干部等人的联系方式,一旦葡农间发生矛盾纠纷,马上就能着手调解各类矛盾纠纷,做到矛盾不出田。

  今年2月份,民警黄连城在驻村联户走访中得知,郑某和郑某某两兄弟因葡萄田地的所属问题发生了纠纷,致使原本就有些矛盾的两家人关系再度僵化。为彻底解决两兄弟之间多年的矛盾,黄连城联系了村支书、生产队队长以及驻村干部组成调解小分队,分别到兄弟俩家中做思想工作。双方最终达成协议,经重新测量土地后,郑某某归还了占用的土地。

  据统计,2018年黄宅派出所辖区共发葡萄地纠纷2起,同比下降了81.8%,且调解成功率达100%。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: