您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

浦江打造14个农村家宴“放心厨房”

对当年达到A、B、C三级的 给予3万至5万元财政补助

发布日期: 2018-09-04 来源: 金华日报 作者: 倪燕英 邵云霞 字号:[ ]

  今年,我省计划改造提升1500个农村家宴“放心厨房”。浦江县市场监管局经过前期全方位排摸,通过加大奖补力度、组织全面培训、开展实地督查等举措全力推进农村家宴“放心厨房”建设,对照“浙江省农村家宴‘放心厨房’建设标准”,近日筛选出14个场地符合标准的拟建点位。

  据了解,浦江县市场监管局已筛选出的14个场地符合标准的拟建点位,其中3个点位拟建成A级“放心厨房”,11个点位拟建成C级“放心厨房”。这些农村家宴“放心厨房”拟建点要求布局合理、功能完善,厨房等级面积、消毒设备的采购规格、切配区切配工具的色标分类等方面要达到指标。

  为全力加快建设进度,浦江县市场监管局推动县政府制定出台了《浦江县农村家宴“放心厨房”建设方案(2018-2020年)》,并确定奖补政策,对当年达到A、B、C三级的,分别给予5万元、4万元、3万元的财政补助。同时,针对前期摸排中发现的农村家宴厨房布局不合理、设施设备不齐全、制度不完善等问题,对创建单位进行现场检查和分类指导,要求限期整改提升。该局还建立了包含县食安办、各相关乡镇、市场监管所及餐饮科干部、各建设点位负责人等人员的农村家宴“放心厨房”建设微信群,以便实时掌握工作动态,互通信息。

  此外,该局还通过召开培训会、座谈会、一对一解答和现场指导等方式,加强对基层监管人员的业务实操培训,及时开展业务指导,提升现场监管能力。对农村家宴“放心厨房”负责人开展责任约谈,要求其强化主体责任意识,紧贴创建标准,合理布局、完善功能。强化农村“家宴厨师”的管理,各乡镇(街道)食安办建立农村“家宴厨师”档案,落实备案机制,并加强食品安全知识培训,提升农村“家宴厨师”食品安全法律法规意识和食品相关知识水平,目前已培训相关从业人员250余人次。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: