您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

从“二十字”战法到四方联动报备制

浦江探索根治集镇“空中蜘蛛网”良策

发布日期: 2018-09-12 来源: 金华日报 作者: 楼盼 字号:[ ]

  “线乱拉”是我市集镇的通病,四面开花的各种管线如同“蜘蛛网”,严重影响环境整洁美观。由于在治理过程中存在涉及部门多协调难、改线成本高融资难、工程规模大推进难等难题,“线乱拉”一直找不到解决良策。不过,在浦江县郑宅镇等乡镇,“空中蜘蛛网”现象已大为改观。这是因为浦江县在小城镇环境综合整治中探索创新“二十字战法”,实现精准清理。今年以来,为了防反弹、去存量、控增量,该县又开展部门联动,在郑宅镇试点报备制,推进对“空中蜘蛛网”的长效监管。

  “二十字”战法实现精准清理

  2016年8月起,浦江县在小城镇环境综合整治中边探索边完善,形成一套“去除废线、归并散线、檐下走线、合理入地、管线成景”的“二十字”战法,并在郑宅镇、岩头镇试点,随后在8个乡镇推广,精准清理了“空中蜘蛛网”。

  “破解‘线乱拉’难题,不是千篇一律地一埋了之,而是突出实际二字。”浦江县小城镇环境综合整治办公室相关负责人介绍,去除废线即对依附于主次干道上的各类架空和壁挂线缆(包括电力、通信、数字电视、安全监控等)集中进行产权登记,并逐一拍照留存,对存在问题的线路列明清单,采用销号治理模式;归并散线则是结合套管和入户两种方式,对镇区内横跨街道、十字路口密织如网的架空线路进行处理。

  结合浦江历史文化悠久、古镇建筑风格独特的县域特征,浦江县小城镇办针对试点内线缆较少且有游廊的街道,采用套管捆绑归并和檐下外侧走线的隐藏模式规整线路,与古色古香的立面景观相协调,实现用最低成本打造最佳效果;“合理入地”是实践难度最大的一种战法。为此,浦江县积极与通信运营商协调并实施通信线路整改,先期对郑宅镇、岩头镇的主次干道部分路段及新建道路调研排摸,科学界定架空线缆“上改下”范围,稳步推进工程建设。同时根据各单位走线实际情况,合理设计管道走向,统一规划、统一建设、统一投用,避免重复建设。

  管线成景是对确需保留但无法入地的线路,在整齐大方的基础上充分做到因地制宜、融线入景,颜色尽量与背景颜色、周边景致相协调,部分地方用花纹型、动物型等图案衬托美化。日前,我们在岩头镇洪家村看到一面彩色文化墙,十分精美。“你仔细看,画中一根毛竹其实是集纳管线的管道。”村民陈雪莲说,为了使这条横着的管线不显得突兀,施工人员奇思妙想,又画了两根电线形成线谱,并画上鸟儿在电线上面歌唱和蓝天白云的背景,墙上的“管线”瞬间就变成了一幅美图。

  四方联动建立长效管理机制

  今年以来,浦江县在大调研中发现,“线乱拉”现象有反弹迹象,少数居民、运营商依旧存在临时拉线行为。“整治带来的成效只是一时的,如何实现长效管理才是关键。”浦江县综合行政执法局副局长洪伟说,自提出“二十字”战法以来,他就在考虑这个问题,想着如何“花小钱办大事、办好事”。经过大量调研摸索,今年6月浦江县制定出台《浦江县小城镇强弱电管线设施管理办法》,以此控制管线增量,去除管线存量,建立健全长效管理机制。

  浦江县对各相关部门职责进行重新划分,县小城镇办、管线单位、各乡镇(街道)和镇区所在地村庄各司其职,形成合力,共同推进管线长效管理工作。其中,县小城镇办具体负责全县小城镇范围内“线乱拉”长效管理协调、督察工作。不定时地对各小城镇的“线乱拉”管理和安装进行督察,并形成通报,每月不少于1次。各镇小城镇办主要负责镇区的管线管理、监督巡查及“线乱拉”行为的查处工作,运用“四个平台”“党建+”模式、街(路)长制等载体,建立村民举报、党员监督、驻村干部管理、执法中队执法和乡镇(街道)牵头等多形式的巡查机制。镇区所在地村庄(社区)通过党员联系户制度负责“线乱拉”现象的监督与规范安装管线的宣传,特别是加强对表后线、路灯线、监控线等的规范治理,农户在新建、改建房屋(包括原拆原建、旧村改造等)时,也应积极配合做好管线预埋配套工作,留好、留足管线进入端口和内部运行管线,防止内线外走。

  《办法》还对管线权属单位进行约束,要求管线施工应按照国家技术标准执行,结合“横平竖直美”的要求规范施工,签订管线安装施工诚信承诺手续,设立内部奖罚机制,落实责任,进行上岗培训,安装时要制服统一。同时,管线权属单位负责人与县小城镇办签订承诺书,管线施工队伍与管线权属单位签订承诺书,作为考核处置的依据。

  创新推行报备制 抓住“牛鼻子”

  制度从出台到落地见效,需要好的载体。工作人员调查发现,每个乡镇负责架设管线的安装工基本固定,抓住这一群体,就抓住了主要矛盾。对此,浦江县小城镇环境综合整治办在郑宅镇试点推行报备制。

  所谓报备制,就是建立镇小城镇办组建管线管理信息群,建立管线报备制度,实行属地管理。这个微信群的人员由镇小城镇办、派驻在所在地的管线安装工、驻村干部、红色街(路)长、村干部等人员组成。根据规定,各管线单位镇区范围内安装管线设施,须在每周五报备施工时间、地点、工期、内容、安装人员等情况到信息群中,镇小城镇办及时对管线施工计划进行备案,并组织人员巡查、监督。若存在未经报备,不符合国家、行业相关技术标准,施工质量控制不严,安全生产和文明施工情况较差,违规架设、胡乱附挂、私拉乱接等违规行为的,通知相应管线单位进行整改,拒不整改的上报县小城镇办,县小城镇办视具体情况决定由镇小城镇办一周内拆除。

  截至目前,郑宅镇共新安装管线32处,发现问题一处。通知相应管线单位后,立即得到整改。虽然郑宅镇试点的数据并不亮眼,可给生态、生活、生产环境质量带来实实在在的提升。“现在我家的墙壁干干净净,坐在门口乘凉也不用担心危险了。”郑宅镇居民黄女士说。

  据了解,下一步浦江县将在全县各乡镇推广郑宅镇的试点经验。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: