您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

新政实施后浦江首位华侨落户

发布日期: 2018-09-17 来源: 金华日报 作者: 张黎明 潘再阳 字号:[ ]

  浦江警方9月16日通报称,在金华市公安局的指导下,新政实施后浦江县首位华侨落户了。

  9月14日,浦江县黄宅派出所接待了华侨李先生。李先生出生于浦江县陈铁店村,1985年考上中国医科大学,同时将户口迁往了东北,2001年他前往新西兰求学时将户口注销了,直到2016年才回国。回国之后,李先生发现没有户口簿和身份证,做什么事情都不方便,于是他开始想方设法落户。

  据介绍,根据去年实施的《浙江省公安厅关于调整浙商华侨海外高层次人才落户政策的通知》,存在两种海外华侨允许落户的情况:一种是浙商华侨落户,另一种则是长期居住我省的浙江籍华侨落户。

  浦江警方了解得知,李先生的情况非常特殊,因为公司登记时,他没有身份证,公司的法人便登记为其姐姐。如果按照浙商华侨的身份落户,李先生不算浙商的身份;可若是按照浙江籍华侨身份落户,李先生在我省连续居住的时间又不满5年,民警因此陷入两难。

  黄宅派出所户籍民警多次联系浦江县公安局办证中心,请示如何解决李先生的户口问题。办证中心对此也非常重视,联系金华市公安局。

  最终,根据《金华市户口迁移登记实施细则》的规定(持有“浙江省海外高层次人才居住证”的人员在本市就业或者创业的,可以凭借人力社保部门出具的引进人才证明进行落户),警方根据李先生的实际情况进行了灵活变通,终将李先生的户口落了下来。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: