您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

艺术大咖聚嵩溪 古村落如何成为“生长式”?

发布日期: 2018-10-11 来源: 金华晚报 作者: 金妍 蒋双庆 字号:[ ]

  秋意熏染的嵩溪,意蕴深婉,古拙厚重。10月9日上午,浦江县白马镇嵩溪村迎来国家艺术基金《历史文化村落保护利用创意设计人才培养》项目设计大咖,来自全国11个省(市)的40余名艺术家、策展人、文创者、创意师和保护团队围坐在花厅,筹划以“生长”为主题的实践项目。

  艺术家们通过多视角思维,以生命的状态和生活的态度创作,共话古村落未来,为艺术振兴乡村探索新思路。

  中国历史文化名村嵩溪,村以溪名,文化底蕴深厚,山水环境和人文环境俱佳,蕴含着中国历史文化和现代发展的成果。浦江县委办副主任、县农办主任方守红说,近几年,浦江县通过治水、拆违实现了生态环境、社会环境的巨大蜕变,并得到了多方赞誉。国家艺术基金选择设计项目选点在嵩溪,借助艺术专家,挖掘嵩溪传统美,设计未来美,追溯、研究和发掘浙江传统古村落独有的历史、文化和社会价值。

  浙江是全国首个在全省范围开展历史文化村落保护利用的省份。9月,浙江获联合国最高环境荣誉“地球卫士奖”。

  国家艺术基金《历史文化村落保护利用创意设计人才培养》项目落户浙江师范大学,就是基于浙江实践的探索与反思,立足我国历史文化村落保护利用创意设计人才队伍建设的实际,以注重文化传承与阐释、全面提升专业素质为目标,体系化地打造高层次、有情怀、高水平、接地气的历史文化村落保护利用创意设计人才。

  该项目负责人浙江师范大学美术学院副院长、浙江师范大学乡村景观文化研究中心主任施俊天教授指出,活态乡村生活是古村落保护的核心。“生长式”村落的保护利用,不仅是静态标本式的呈现,更重要的是活态延续性的传承,这是我们助推乡村振兴的新实践。

  施俊天说,我们期望通过对嵩溪村资源的深入挖掘梳理,以“生长”为主题互动,创作出一批能够符合嵩溪文化,满足嵩溪需求,具有普遍意义、有助于浙江省乃至全国推广意义的高质量作品。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: