您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

互惠互利 共建共融

浦义携手构建区域融合发展新格局

发布日期: 2019-06-11 来源: 金华日报 作者: 钱增 魏新婷 高攀 陈婷婷 字号:[ ]

义浦公交快线开通

浦江干部到义乌跟班学习

  去年12月13日,浦义签订战略合作协议,之后两地交流合作与日剧增。今年4月12日,浦义战略合作第一次联席会议召开,共梳理谋划2019年合作事项52项,其中实施类34项、前期类9项、研究类9项,打造1+1>2区域发展新格局,开启跨县域要素资源互补共享的新篇章。

  5月6日开通的浦江—义乌供水工程,更是成为引爆点,两地互惠互利、共建共融的战略合作产生如浪花般的连击效应。

  浦江县委书记程天云在开通仪式上说:浦江义乌真正实现“共饮一湖水,两地一家亲”。通水只是起点,未来浦江、义乌还会实现交通、产业、金融、民生等方面的共建共融,合力打造都市区同心圆,为推进金华高质量发展,加快现代化都市区建设多作贡献。

  浦义同城,交通畅达是基础

  “打破交通的藩篱效果更明显。”浦江县交通运输局局长张智鸣如此评价。“交通的便利和成本降低,大家往来的意愿才会更强烈,后续合作才能顺利推进。”

  去年12月13日签订战略合作协议,12月28日浦江客运中心就开通去往义乌火车站的C901路和义乌集散中心的C902路公交快线。按照公交化管理,省去旅客购票、安检、排队等繁琐手续,极大方便两地旅客出行。

  “以前是客运班车,需实名制购票和安检,中途不停车,线路公交化运行后,C901路增密班次日均88个,停靠站点20余个,单趟运行45分钟左右,票价8元,方便百姓乘坐。”浦江县道路运输管理局运安科负责人方信奇说。

  去年12月26日,开通浦江郑家坞镇与义乌大陈镇之间的公交C906路,日发6班次,两元一票制。“郑家坞镇工业园区有不少来自义乌大陈的企业,也有不少来自义乌的员工,开通公交车后大大方便了上班的员工。”方信奇说。

  原先浦江和义乌连接的公路,除了G60高速和210省道,高等级公路并不多。接下来,一大批交通项目已在规划中,如义浦公路白水坞隧道至陈宅互通拓宽改造工程(义浦二线)力争下半年开工,义乌段从4车道升级为6车道。S216义浦段公路工程(义浦三线)、S215义乌后宅段公路工程、G235浦江郑家坞至义乌大陈段公路工程等项目前期也在推进;共同谋划轨道交通2号线向北延伸工程、桐浦义高速北段工程等。

  3月30日开始,每周六义乌旅游集散中心定期开通浦义同城旅游班车,目前组织参观仙华山、上河村、新光村三个点,夏季时计划增加上山文化遗址的研学内容和水果采摘游等活动。义乌7大旅行社已到浦江踩线,两地总工会已就疗养线路达成共识。接下来,浦江还打算与义乌新媒体展开合作,开展自驾游等活动,并针对义乌市民推出旅游年卡等优惠活动。

  未来,更多像交通一样惠及民生的项目将全面对接,让两地百姓有更宽、更广、更多的归属感、获得感和幸福感。义乌市中心血站与浦江县血库实现应急联动,义乌中国进口商品馆的浦江分馆即将开张,企业招聘信息实现互通和统一发布。会有越来越多的浦江人选择到义乌之心购物,到义乌学校就读,到浙医四院问诊。同样,也会有越来越多的义乌人漫步在金狮湖畔,徜徉在民生花海,骑行在生态廊道。

  浦义同城,理念趋同是核心

  “义乌干部的工作效率值得我们学习。”浦江发改局副局长毛文龙说,自义浦同城战略实施以来,最有感触的一点是:“有几次晚上八九点多,义乌那边还联系我局综合科要相关部门材料,而且事情立行立办,当日事当日毕,工作效率确实高,这无形中也提高了我们的工作效率。”

  2月和5月, 浦江先后派出两批干部前往义乌跟班挂职,第一批是56名部门和镇街一把手,跟班实践一周。第二批是35名部门和镇街副职,跟班实践一个月。“我们带着差距去学习,大家受益匪浅。义乌方面也是敞开大门欢迎我们。”浦江县组织部常务副部长陈明建说。

  对于义乌各部门的热情和开放,前去“取经”的浦江干部们感受尤为深刻。“可以说是毫无保留,主动邀请我列席市委常委会,我提出想学习文件政策时,第二天就把厚厚一摞的复印件放在我桌子上。”现任浦江县委常委、原浦江县委办主任徐利民说。

  在挂职干部们上交的心得报告中,提及最多的就是:敢于担当、推进速度、全面思考、善于变通、创新意识。

  “我旁听由义乌市委常委、高新区党委书记虞秀军主持的高铁新城建设协调会,原本以为这样的会议起码开两个小时,没想到半小时就完成了。这就体现了领导干部敢担当、敢拍板。”黄宅镇党委书记郭旭生说。他还用几个简短的句子还原了当时的场景:“行,就这样定”“没问题,经费我来沟通”“涉及规划红线,不行就不行”。

  “解放思想学到真本领。”浦江县经济商务局局长孙明光介绍,跟班过程中主要学习了义乌解决问题的方法、考虑问题的角度、思考站位的高度。在政策修订过程中,也吸取了义乌的好做法,推动企业自我革新。

  两地打通了思想藩篱后,地理界线的藩篱也将逐渐消除。后宅街道和黄宅镇将以两地交接的德胜岩为中心,联合开发建设森林公园,原本作为隔断的山反而成了纽带。义乌市城乡建筑工程有限公司投资的农旅示范园项目已在浦江正式落地。围绕浙中生态廊道建设目标,实施浦南街道南山区块交界区域的4条古道修复工程。目前,义浦古道修复工程前期工作正有序展开。

  浦义同城,共建共融是关键

  因为地域相接、人员相亲,义乌和浦江之间人口流动频繁,社会联系十分紧密。例如浦江的支柱产业水晶饰品、烫钻、打底裤、挂锁等大多通过义乌国际商贸城销售,也有不少义乌人或是在义乌经商的人选择浦江投资建厂,安营扎寨。

  黄体松在北京做了15年磁卡,2018年7月搬入浦江东部挂锁园,并重新注册了浦江亿卡智能科技有限公司。“以前是‘北漂’商人,没有固定厂房。”黄体松说,由于经常搬迁厂址,公司在北京发展很慢。

  然而,浦江最初并不是“北漂”黄体松的首选,当时他看中的是义乌的商贸平台和物流条件。苦于一直找不到合适的厂址,最终选中位于浦江郑宅镇的东部挂锁园区。公司主要以生产磁卡、门禁卡和PVC卡为主,往年的年产值约为900万元,搬入园区半年产值就达到800万元,订单纷至沓来,市场辐射全国。此外,他还购入64间员工宿舍。“买那么多宿舍,就是决心在这里落地生根。”黄体松说起未来的打算,信心满满。

  像温州人黄体松一样选择浦江的,还有落户黄宅镇中山工业园的“卓尔雅”。负责人何志春是湖南人,原先在义乌经商,2007年萌发自己建厂发展的念头,最终选择黄宅镇。公司生产的化妆刷出口欧美多个国家,2018年产值4973万元,上交税收116万元,正向“5年时间内实现10亿元产值”的目标发力,力争做化妆刷行业世界知名品牌前三位。在卓尔雅的带动下,以商招商有4家义乌企业落地浦江。

  作为与义乌距离最近的浦江乡镇,黄宅、郑宅、白马、郑家坞一直是承接义乌外溢企业的“桥头堡”。白马镇与苏溪镇结对,苏溪镇已经介绍不少企业到白马考察投资。“从义乌辗转过来投资的企业,都是小而美企业,一旦给予孵化的场地,一定能开花结果。”黄宅镇党委书记郭旭生说。今年,郭旭生给黄宅镇制定的目标是,与义乌后宅一起“双宅同心”,实现产业的互补性,规上企业净增8家达到45家,工业总产值增长10%。

  义乌真爱集团意向在浦江开发区上马占地100~150亩的新项目,真爱集团董事长郑期中希望,通过实施“多倍增计划”打通上下游产业链,一期项目计划投资10亿元,建设期为2年,项目达产后,可实现销售收入25亿元,利润1.25亿元,税收7500万元。

  而这一项目的牵线正是亚特新材料的负责人刘劲松。他是义乌后宅人,感受到浦江良好的营商环境,作为最佳代言人向义乌老乡们伸出“橄榄枝”。“浦江开发区内的企业提质提量迫在眉睫,希望这些大项目的入驻,能成为撬动的杠杆。”浦江开发区党工委书记郑燎原说。

  在义浦合作的框架下,两地间着力提升区域竞争力,围绕实现互惠共赢目标,积极发挥义乌国贸综合改革试验区的辐射作用,利用义乌国际贸易综合改革试点政策“借船出海”, 通过“义新欧”班列、“义乌港”,把浦江的水晶、绗缝和挂锁销往更多“一带一路”国家。借助义博会、文博会、森博会等展会平台,给予浦江企业更多展示的机会,帮助拓展国内外市场。深入研究两地产业特点,积极探索“飞地经济”落地。

  科技进步对社会经济的推动是几何级的。在浦江县科技局副局长张瑞春眼中,义浦战略合作最值得期待的是,义乌市科创平台的覆盖面向浦江同型企业辐射,把义乌高端科研平台服务于浦江实体经济,两地共享义乌百场院士沙龙等高端学术资源。“像义乌有中科院沈阳自动化所义乌中心,以往需要跑沈阳对接的项目,直接到义乌就可以了。”张瑞春说。

  未来,浦江的发展蓝图已经绘就,东接义乌,北接杭州科创大走廊,成为连接杭州都市圈和金义都市圈的交会点,争创区域合作的典范,合力打造都市区同心圆,为推进金华高质量发展,加快现代化都市区建设多作贡献。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: