您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

聚集民力 靶向治理

浦江攻坚克难推进“六城联创”

发布日期: 2019-08-25 来源: 金华日报 作者: 钱增 魏新婷 字号:[ ]

  “在健走的同时又能为文明创建出力,感觉很高兴。”近段时间,一支在金狮湖畔的健走队吸引了在此纳凉居民的目光,他们走到哪里,“浦江是我家、文明靠大家”就宣传到哪里。

  自今年6月初,浦江全面启动文明城市、省级食品安全县、国家卫生县城复审等“六城联创”工作以来,以深入开展20项“百日攻坚”行动为抓手,全城总动员,各项工作取得实质性突破。

  每周六,在该县小区、街道都能看到“红马甲”忙碌的身影。他们大多是来自机关部门的党员干部。浦江将文明创建的任务具体分解到各单位部门,将181个共建单位与17个社区15个城中村进行对接共建,每周都有近6000名党员干部进社区、城中村开展文明创建共建主题活动。现已累计发放倡议书18万份,清理清运各类垃圾420余车460余吨、牛皮癣5000余处。

  家住塔山社区的独臂老人陈新奇,在感受文明创建的热情后,坐不住了,积极参与所住浦棉小区的改造,帮助邻居制作安装晾衣架。全民创建已融入浦江创建全过程,成立志愿服务工作委员会和志愿服务中心,自7月起,先后组织开展浦江“Plogging”、“21天文明习惯养成记”、“礼让斑马线”文明交通劝导、文明出行等志愿公益活动,累计吸引5万多人加入志愿汇,开展文明创建活动471次,活动时数7万余小时。推出“志愿汇信用贷”专项贷款奖励措施,现已向10多位“志愿分”在350分以上的志愿者发放累计300余万元的专项贷款。

  乱养犬、乱停车、马路市场、公园不文明行为等问题,已成为困扰市民的痛点难点问题。浦江集中开展老旧小区整治、烟头不落地、养犬管理、农贸市场整治、经营户“门前五包”集中整治、僵尸车专项整治、治堵等20项攻坚行动,取得明显成效。

  由执法局牵头的养犬管理集中整治活动中,处罚不文明养犬行为150余起,集中免疫犬类1.5万余只,发放犬牌6600多块,收容流浪犬近600只。建设局等部门牵头实施“停车难、乱停车”等专项整治行动以来,现已修复破损人行道2.5万余平方米,新增道路停车位800余个。浦江城区面貌有了较大改善。

  下步,浦江文明创建将按照目标更明确、重点更突出、资源更集中、行动更迅速、成效更明显的总要求,聚焦重点、示范、督促三大要素,打造文明创建示范样本,加大督查力度,持续改善环境。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: