您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

户户建档 村村公开

浦江深化好家风评议

发布日期: 2019-08-27 来源: 金华日报 作者: 魏新婷 郑玉峰 字号:[ ]

  “有幸参加送学礼活动,接过传承孝义家风文化的接力棒,无论走得多远,我的根永远在这里。”8月26日,即将赴浙江大学学习的浦江县郑宅镇东明村大学生郑炀昊在朋友圈发表感想,朋友们纷纷点赞。为进一步弘扬郑义门的好家风,郑宅镇为150名2019年即将入学的大学生代表举行集体送学礼。学子们在江南第一家文史会老同志的引导下,举行祭拜宋濂、孝义耕读家风传承等仪式,并接过沉甸甸的《郑氏规范》。

  自2018年起,浦江探索构建农户“好家风评价体系”,结合“好家风信用贷”,对“好家风指数”高的农户进行“红榜”表扬。同等条件下,在申请宅基地、信贷审批、入党(参军)政审及各类评优评先时,享有优先权。

  郑宅镇是“好家风评价体系”的试点乡镇。该镇为传承“江南第一家”孝义文化,创设“好家风指数”考评体系,推动党建引领好家风建设,实现基层治理“自治、德治、法治”的有机融合,营造“事事一起干、好坏大家判、奖惩有决断”的乡村治理新格局,为孝义传家900年的“江南第一家”好家风赋予新内涵。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: