您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

制定不同方案面对面调解

浦江法院诉前调解机制为当事人解忧

发布日期: 2019-09-01 来源: 金华晚报 作者: 周轩 黄潮丹 字号:[ ]

  “大家不要着急,一个个来,事情都会解决的……”8月30日,人民调解员王兴柱安抚着在场的每一个人。原来这里在进行着一场涉及25起纠纷的大调解。

  在前几天,一个当事人慕名前来,找到老王希望他能帮忙调解,讨回自己被欠了一年多的工资,“我知道老王是金牌调解员,是调解的一把好手,我的工资被拖欠了一年多了,都是我的血汗钱,我实在没有别的办法了……”当事人眉头紧皱,焦躁的情绪溢于言表。老王立即放下手头的工作,向他了解详细的情况。

  2018年,某建材公司雇该当事人去干活,工资款迟迟未付,公司的老板出了一张欠条就再无下文。据了解,该公司除了这个当事人以外,也拖欠了其他人的工资,还有一些材料款也没有支付,一共有25个案件。这次他前来求助,不仅是为了自己的工资,其他工友也都在看着这起纠纷的处理结果。

  “类似的工资劳务纠纷,是涉及民生的重大纠纷之一,25起纠纷背后很可能涉及25个家庭的生活。”在听完当事人的叙述后,老王一点都不耽搁,立即联系了建材公司的老板季某。

  所有纠纷的当事人和季某均到场后,调解工作从当天下午4点开始,轮到自己的案件,进入调解室调解,站不下的当事人只能在调解室外面等候。

  在事先的沟通中,季某承认与这些当事人产生债务纠纷时,某建材公司是其所有,也愿意承担这些债务。在明确了债务的主体后,老王根据不同的纠纷情况制定了不同的调解方案,一场场面对面调解,一份份调解协议,到晚上9点调解暂时结束,9起纠纷调解完毕。直到次日下午5点半,终于这场总时长达12个小时的大调解圆满结束。

  25起纠纷,其中18起劳务合同纠纷案件,7起买卖合同纠纷案件,涉案标的金额共计76万余元。在签完调解协议后,需要出具司法确认裁定书,这场大调解的程序才算最终完成,为了让当事人尽早拿到司法确认裁定书,员额法官沈敏和书记员张君丹、施晓燕主动在周末到法院加班,沈法官说:“我们在周末把裁定书做出来,这样当事人周一上班就可以拿到了,他们心里才有安全感。”

  25起纠纷在没有进入诉讼程序之前得到化解,诉前调解的好处正在慢慢显现,调解协议签字立即生效,大大减少了当事人诉讼负担;司法确认裁定书立刻出具,确保当事人的合法权益得到法律保障。

  目前,诉前调解机制正在逐步完善,当事人通过位于信访局的大调解中心,位于浦江法院的人民调解室,位于浦江县檀溪镇、白马镇、黄宅镇的法官工作室以及各村的联系法官等方式享受到高效、优质的司法服务。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: