您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

巧用闲散劳动力 “来料加工”破解招工难

发布日期: 2019-09-03 来源: 金华晚报 作者: 杨林聪 赵婉霞 字号:[ ]

  “来料加工真的蛮好,我不用走出去,在家就可以一天赚到150元到200元,而且时间上可以自由支配,接送小孩和做饭都不耽误。”在浦江县仙华街道马墅村,来料加工户于元珍对自己所从事的来料加工情有独钟。

  这是浦江县经济开发区与县妇联为振兴实体经济所推出的来料加工新举措,让一大批闲散劳动力尝到了甜头。

  来料加工对实体经济“二次创业”有着重要意义。对于委托方来说,既能解决用工荒、招工难等一系列难题,又能解决生产场地不足的实际困难;对于承接方来说,来料加工是推动农村劳动力转移、创新创业、实现乡村振兴的有效途径。

  但是,由于缺乏信息沟通机制,浦江县经济开发区许多企业面临的招工难题始终无法得到有效破解,而山区大量的闲散劳动力却“待字闺中”,找不到适合自身的活计。

  从今年4月始,浦江县经济开发区党工委与县妇联联手,从健全人力资源和社会保障局、职技校、区内重点企业三方联动机制入手,把企业用工问题作为助力经济发展、优化营商环境的重要环节。

  浦江县经济开发区首先组织网格员到每家企业调查摸底,采集企业用工状况和来料加工信息。工作人员共调查来料加工信息企业40余家,需求人数1000余人,用工信息647条。

  这些信息涉及各个行业、各类岗位,信息详细到工资待遇、工作时间、学历要求、住宿、膳食等情况。

  之后,浦江县多部门通过举办农口线农民工培训班等形式,让农民工通过培训学得一技之长,增加他们的就业机会。针对专业较强的工种,还通过技职校开设的专业班培养定向专业人才,满足企业的专业人才需求。

  截至7月底,浦江县经济开发区已成功对接20多个农村闲置劳动力的就业问题,对接完成40余家企业的来料加工信息,对接成功率达到90%以上。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: