您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

浦江深化“红色路长制”

发布日期: 2019-09-12 来源: 金华日报 作者: 李俏红 徐益丰 字号:[ ]

  “路上有障碍物,我们用手机一拍一传,就会有人来处理,太方便了。”9月11日,浦江县大畈乡湃桥村村级路长薛冠军说。

  在湃桥村农村公路管理站内,整齐地悬挂着各类农村公路养护规范制度,摆放着安全帽、铁锹、扫帚等养护工具。薛冠军说,全村乡村道路7公里,自从实行“红色路长制”,由村支书担任红色路长以来,村支部将爱路护路纳入日常工作范围,将爱路护路写入村规民约,党员、群众积极主动参与农村公路养护管理工作,路面环境大为改善。

  浦江全县有公路867公里,养护和管理任务重。浦江县“红色路长制”由县领导担任县级路长,乡镇领导担任乡级路长,村党支部书记(或村主任)担任村级路长,网格员、公路志愿者担任公路信息员,养护工担任公路养护员,这样的五级“红色路长制”在公路管养上发挥着巨大的作用。

  目前,浦江有122名乡级路长、202名村级路长,每天活跃在526公里乡村公路上,镇区内每个村子均设置2~3名网格员,及时采集管养问题信息上报到“四个平台一张网”,综合指挥中心通过网络和手机终端受理,指令给公路养护站,指派专门人员进行作业,并在网上反馈处理结果,获取评价,形成工作闭环,反馈率达 90%,满意度达100%。

  为了深化“红色路长制”,浦江交通部门又推出“红色路长工作室”“脚步丈量法”等一系列创新制度和举措,用“小制度”确保工作上的“大成果”。如此一来,不仅促进农村公路的智能化、信息化、痕迹化管理,也确保了“四好农村路”扎实落地。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: