您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

2019—2021年将累计投入资金10亿元

浦江十大行动推进教育现代化

发布日期: 2019-09-13 来源: 金华晚报 作者: 周轩 字号:[ ]

  9月12日从相关部门获悉,《浦江县推进教育现代化十大行动方案》正式印发,量身定制的教育生态优化、投入保障提增、城乡教育优衡、队伍建设壮实等十大行动将有力推进本地教育现代化。浦江的发展离不开教育,浦江的未来更离不开教育。浦江将举全民之力办教育,聚全县之智兴教育,营造立德树人、尊师重教的浓厚氛围,办人民满意的教育。

  教育投入保障空前。2019—2021年浦江县将累计投入资金10亿元,实施新(改、扩)建中小学和幼儿园项目34个。建设一所占地不少于26亩的特殊教育标准化学校。近几年,该县将每年投入3000万元打造美丽校园,每年投入1500万元打造智慧校园,每年安排500万元的职业教育实训设备专项经费。全县人均教育投入在原有基础上每年增加10%。

  师资队伍激励加大。浦江县设立每年1500万元的教育质量奖,300万元的名师名校长奖励。提高中小学教师待遇,确保平均工资收入不低于或高于本地公务员平均水平。加强班主任队伍建设,每学年由县财政安排人均6000元的额度予以考核奖励,同时每年开展优秀班主任和十佳班主任评比并予以奖励。通过实施教师高学历“倍增计划”,争取到2022年将浦江全县初高中教师研究生及以上学历比例分别提高到8%、20%以上,小学教师本科及以上学历比例提高到90%以上。

  城乡教育均衡发展。计划到2022年,该县新建20所公办幼儿园(含配套),实现“一乡镇至少一所公办幼儿园”的目标。从今年起,由教育基金每年安排500万元作为城乡教育一体化发展的保障经费。全县已经成立5个小学和3个初中教育集团,通过学校管理、师资配备、教科研学、教育装备和评价考核的“五位一体”管理体系,实现城乡集团化办学全覆盖,协调推进教育优质均衡发展。

  现代技术助推教育。推行“互联网+教育”模式,2020—2022年县财政每年投入1500万元用于教育信息化专项经费。2020年实现光纤万兆到校,打响浦江“名师飞课”同步课堂品牌。

  教育服务持续深化。推行教育领域“最多跑一次”“无证明城市”等改革,以“阳光招生一号通”为重点,打造浦江教育系统“三服务”品牌。深化“晨管晚托”双服务工作,基本满足有需求的中小学生家庭。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: