您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

搭建百姓舞台 助推乡村振兴

郑宅“爱周末”平台人气旺

发布日期: 2019-09-16 来源: 金华日报 作者: 孙媛媛 字号:[ ]

  汉服集市、快闪、拜月仪式、嫦娥迎灯……9月13日,在浦江县郑宅镇“江南第一家”景区内,数千人身着华美的传统汉服,以传统文化礼仪共度中秋佳节。 活动不仅吸引了全国各地的汉服爱好者前来“打卡”,而且带动了当地旅游经济。据悉,这是郑宅镇利用自办的“爱周末”舞台,举办的第23场周末活动。

  “一门尚义,九世同居”,郑宅镇历史文化底蕴深厚,“江南第一家”景区以其丰富的家族文化和明清建筑组合为特色,“青山田园古镇,小桥流水人家”,是一组独具情味的古镇风貌景点。

  为大力传承古镇文化,郑宅镇提出要用主流的、健康向上的活动,来丰富群众业余文化生活。同时,通过文化活动来丰富业态、吸引人气,补齐全域旅游的配套短板,并将此项目取名为“爱周末”。

  万事开头难。没有专业团队组织策划相关活动怎么办?郑宅镇社会事业办工作人员自告奋勇,从节目策划、舞台设计、灯光、场地、安保等方面,进行尝试和改进。

  挂锁是浦江的传统产业,也是郑宅镇的主导产业,产量占全国总产量的50%,外来务工人员有2万余人。在“三服务”活动中,企业负责人反映外来职工假日生活单调,希望能组织活动丰富职工生活,优化营商环境。通过连续11场的“新浦江人”和“浦江人”十佳歌手大奖赛,成功打响了“爱周末”的口碑。

  东部挂锁园区负责人表示,“新浦江人”歌手大奖赛丰富了外来务工人员的精神文化生活,给广大歌唱爱好者提供了舞台,使他们在第二故乡找到归属感和幸福感,也看到了地方政府在营造优质营商环境上作出的努力。

  “爱周末”自今年4月1日开办以来,周周有活动,月月出精品。除了举办歌唱比赛,还举办了金华非遗文化走进郑义门、民谣歌手演唱会等主题活动。其中,连续三天的婺剧斗台戏吸引了6万人次前来观看,传统戏曲文化广受百姓好评。如今,每到周四、周五,当地百姓就开始翘首期盼周末的文娱活动。

  “我们将全力把‘爱周末’打造成百姓喜爱的生活休闲品牌,并随之发展旅游业态。”浦江县委常委、郑宅镇党委书记朱俊华说,“江南第一家”景区原先只有门票收入,几乎没有其他业态。“爱周末”活动不仅吸引了人气,还为周边民宿、餐饮等商家带来了“流量”。

  目前,已有不少项目主动找上门来希望进行合作,“爱周末”的主题活动已经安排到11月,其中包括戏曲专场、花海野餐音乐会、新老浦江人PK赛等“重磅”活动。朱俊华说:“现在的‘爱周末’平台只是抛砖引玉,未来将立足多点分布,常态化运行,互动性体验,群众性参与,带动多业态发展,全面推动‘江南第一家’旅游业态提档升级,助推乡村振兴。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: