您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 浦江县
 

浦江率先推出“生前享受”奖补政策

自愿实施生态安葬的,可在生前享受一次性奖补

发布日期: 2019-12-03 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 字号:[ ]

  12月2日从市民政局获悉,浦江县新修订的《浦江县实施节地生态安葬减免和奖补办法》日前正式印发。据了解,该《办法》在我市率先推出,自 2020 年1月1日起施行。该《办法》在原有节地生态安葬奖补政策的基础上,增加了生前享受机制,凡浦江县70周岁以上户籍人员,如自愿实施生态安葬的,可在生前享受一次性奖补。

  据介绍,“回归自然”的节地生态安葬方式正成为越来越多公众的选择,相关奖励政策也“推陈出新”来支持这一改变。其中,该《办法》中所指的生态安葬主要是指亡故者遗体火化后,在浦江县民政局确定区域实施树葬、花葬、草坪葬以及骨灰撒葬(深埋)、撒海等少占或不占土地的骨灰处理殓葬方法,也包括遗体捐献以及其它特殊生态安葬方式。

  其中,不同生态安葬方式的减免和奖补标准也不同。采取树葬、花葬、草坪葬,免除安葬费用(含墓地建设费、墓碑刻字费)并奖励 3000 元/例;采取骨灰撒葬(深埋)、撒海,免除骨灰撒葬(深埋)、撒海直接费用(含四名以内随行家属车船费、撒海活动服务费等费用)并奖励 6000 元/例;遗体捐献者也参照此标准奖励,但不包括器官捐献。 此外,申请人申请办理生态安葬的申请程序也分为两种:一种是逝后实施类,由申请人(一般为死者的直系亲属)填写《申请表》,递交相关材料后,经乡镇(街道)审核盖章后上报民政部门审批;另一种就是生前申请类,申请人或委托代理人与浦江县民政局签订《生前奖励协议》,并填写《申请表》,递交相关材料,经所在乡镇(街道)审核盖章后上报民政部门审批即可。

  浦江县民政局负责人表示,该奖补办法施行后,将有力推动殡葬改革工作,对于化解资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化问题,具有积极促进作用。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: