您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

排查安全隐患 调解邻里纠纷

婺城全科网格建设提升平安指数

发布日期:2017-08-13 来源:金华日报 作者:戴建东 陈晓倩 字号:[ ]

  8月7日下午,婺城区安地镇安地村专职网格员周能达在巡逻途中发现梅溪有一男子溺水,立即报警,并和赶到的民警一起将溺水男子救起。

  据了解,溺水男子是前来嬉水纳凉的游客,因为中暑昏厥不幸溺水。周能达处理此类安全事故并非个例。几天前,周能达在巡逻途中发现一户老人家里冒烟起火,及时拨打了火警电话并通过“平安通”APP上传到安地镇综合信息指挥室,排除隐患。

  目前,像周能达这样的专职网格员,婺城区有483名。他们每天都要巡逻排查安全隐患、调解邻里纠纷,检查网格内卫生状况、乱搭乱建等,能当场处理的当场处理,不能当场处理的及时上报到乡镇(街道)综合信息指挥室,安排解决,大大提升了基层社会治理整体水平。

  今年7月以来,婺城区围绕加强基层建设、优化基层服务、完善基层治理这条主线,以深化省平安建设信息系统和“网格化管理、组团式服务”两网融合为抓手,以区、乡镇(街道)两级社会治理综合指挥平台为依托,积极开展全科网格建设,全力助推基层治理体系“四个平台”建设。

  据介绍,婺城区按照构建基层社会治理“一张网”的要求,遵循“社区精细化、农村合理化”的总体思路,将原有的1122个网格整合划分为541个网格,并按照“1+1+1+X”模式,每个网格配备1名网格指导员、1名网格长、1名专职网格员和若干名兼职网格员。“全科网格整合了代办员、水务员、安全员各类村级协辅人员,建立专兼职网格员队伍,明确专职网格员要担负起政策宣传、信息采集、社情民意联络、矛盾纠纷调解、社会事务管理、网格居民服务六大职能,优化行政资源配置,提升办公效率。”该区政法委相关工作人员介绍。

  全科网格建设已经取得显著成效。截至目前,婺城区通过网格员上报事件17676件,已办结17482件,结案率达98.9%。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: