您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

农村孩子也能享受城区名校名师资源

婺城多管齐下推进教育均衡发展

发布日期:2017-09-07 来源:金华日报 作者:戴建东 张苑 章超菁 字号:[ ]

  新学期开学之际,金华环城小学、婺城区虹路小学全体教师共200多人一同参加专家讲座、教学研讨等培训活动,共享优质师资培养平台。与此同时,环城小学、仙源湖学校、新世纪学校、虹路小学已搭建起“教研共同体”,实现多媒体远程同步授课及其他教育资源共享,对促进学校之间交流、缩小城乡教育差距起到积极作用。

  近年来,婺城区通过薄弱学校改造、建立教研共同体、教师轮岗、教育集团化办学等方式,不断推进城乡及区域教育均衡。目前,婺城区义务教育阶段中小学校49所,其中城区学校21所,民办学校4所,在校学生4.2万余名,通过设立“分校区”形式发展教育集团化办学,有效带动了乡镇名校的快速发展。目前,金华十中成为金华五中“白沙校区”,婺城区虹路小学成为金华市环城小学的虹路校区。

  今年,婺城区计划投入资金1.76亿元用于改善学校办学条件,加快标准化学校创建。塑胶操场和塑胶活动场地建成率达98%,新增3所学校通过标准化学校省级评估组复核;加快实施学校基础建设,改、扩建校园面积7.14万平方米。目前,蒋堂初中、琅琊小学综合楼、十六中食堂已完工。二七区块金师附小教育集团小学已进场施工,计划年底完成主体工程。实验中学实训楼、婺城小学北扩工程、虹路小学三期、雅畈小学幼儿园、四牌楼幼儿园下半年都将开工建设。

  同时,婺州外国语学校委托浙师大管理,柳湖小学和北山路小学合并成立浙江师范大学附属小学。教育均衡已实现从义务教育阶段向学前及职业教育方向延伸。作为婺城区唯一一所中职学校,金华实验中学已架构了“良工360”全方位职业发展平台,并在今年“浙江省单考单招”中创下药学状元、5名本科的佳绩。婺城区将在年内全面完成婺城区学前教育第二轮三年行动计划,等级幼儿园覆盖面达到93%以上,普惠性幼儿园覆盖面达到85%以上,专任教师大专及以上学历比例达到80%以上,持有教师资格证比例达到87%左右。2017年将要完成竹马、琅琊公办中心幼儿园建设,乡镇公办中心幼儿园比例达到90%以上。

  婺城区提拔城区骨干教师前往农村学校任职,选调农村优秀教师进城锻炼。为激发更多教师的积极性,婺城区“县管校聘”试点工作已列入日程,今年年底前,婺城区将出台县管校聘方案,建立教师退出机制,完善义务教育阶段校长、教师交流轮岗的常态机制,打破教师交流轮岗的管理体制障碍。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: