您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

多部门条块“无缝隙”融合 全区域网格“全科型”转变

婺城初步形成基层智慧治理体系

发布日期:2017-09-08 来源:金华日报 作者:戴建东 傅伟炎 戴增贵 字号:[ ]

  9月7日,在婺城区白龙桥镇综合信息指挥中心,12块液晶显示屏组成的大屏幕上,不断滚动着各类网格员报送的信息。综合信息指挥室工作人员一边紧盯大屏幕,通过监控实时掌握各个现场实时情况,第一时间对信息进行研判、处置,一边通过基层治理综合信息平台查看待办事项是否已落实。一名值班工作人员介绍:“在这个信息平台上,信息实时收集、受理、流转、处置、反馈,每项都很详细。”

  为破解县乡断层、条块分割等基层治理普遍存在的难题,根据省委市委部署,婺城区坚持以信息化为支撑,以全科网格为基础、以力量下沉为重点,注重集成创新,统筹条块资源,积极构建综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”,初步形成“权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力”的基层智慧治理体系。

  建设“四个平台”,基层网格是支撑。城东街道通过合并增加服务窗口设置办事指南标识、添置大屏幕显示屏等,进一步完善了办事大厅的各项服务功能。同时街道将5个社区细化为39个全科网格,通过“网格化管理、组团式服务”,让网格员的触角延伸得更长更深,实现“多元合一、一员多用”。蒋堂镇则把全镇划分为57个网格,并建立以“一门式”闭环管理为核心理念的综合指挥体系,实现统筹管理和协调指挥。塔石乡把39个行政村划分为41个网格,将社会治安、矛盾纠纷、环境卫生、“五水共治”、食品安全等各条块的信息整合归口,打造全科网格员队伍。

  “四个平台”建设的推进实现了区、镇、村三级联动指挥,多部门条块“无缝隙”融合,全区域网格“全科型”转变,大数据信息“无障碍”互通,使基层治理模式从“独角戏”向“大合唱”转变。截至目前,婺城18个乡镇(街道)370多个村居共设置网格541个,每个网格按照1名网格指导员、1名网格长、1名专职网格员、若干名兼职网格员,即1+1+1+X的模式配备了各类网格员。全科网格员们每天到所辖网格巡逻、排查、走访,及时发现各类问题,随时通过手机向乡镇综合信息指挥室提交线索,实现一线快速发现问题的能力,成了基层治理“神经末梢”的一支重要力量。

  据统计,仅8月婺城区网格员上报信息26706条,日均900余条。通过综合信息指挥室流转、交办,成功办结26449起,办结率达99.04%,实现乡镇一级快速联动处置问题能力。如今,“四个平台”以综合指挥中心为中枢,强化部门配合联动,有效解决之前不同程度存在的职责分工“条块分割”、机构设置“牌牌林立”、人员配置“各守一摊”等问题。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: