您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

婺城打造美丽经济示范路

发布日期:2017-09-11 来源:金华日报 作者:李俏红 江婉秋 字号:[ ]

  今年以来,婺城区以精品建设丰富美丽公路功能和内涵,努力建成独具风貌、文化韵味、路景相依、和谐共生的美丽婺城公路,全力构建经济交通廊道,引领交通大发展。

  目前,婺城区美丽经济交通走廊建设如火如荼,投资建设美丽公路108公里,并将金安公路、汤莘公路、新朝线等8条公路作为示范路,以点带面形成示范引领效应。

  打造精品示范工程

  2016年底,汤莘公路项目主体顺利完工。在美丽公路新建项目中,婺城区交通运输局根据公路所处的环境、现状等因素,将汤莘公路的绿化景观分为“缤纷田韵、山水茶韵、风情古韵”三个主题,因地制宜,打造与环境相符合的景观绿化,将生态环保与人文景观进行有机融合。在实施新改建公路项目中,以打造便捷、畅通、安全、绿色美丽公路网络为总要求,按照“建设一条、见效一条、美丽一条”的原则,打造一批示范项目。在新朝线改建过程中,工作人员通过科学合理设计景观节点,和双龙风景区有机融合,进一步构建了“内联外通”旅游交通格局,大大拓展了旅游发展空间。

  “从规划设计中就结合美丽公路进行谋划,这有助于提高公路整体环境面貌,改善行车条件。”今年,婺城区交通运输局还实施国省道大中修12.37公里、公路等级提升26公里、农村公路大中修50公里,将景观提升和大中修工程进行同步设计、同步施工、同步验收,在提升路况水平的同时推进融景入路,实现路随景出、景由路生、景路相依。

  今年,婺城区交通局结合“两路两侧”整治工作,推动公路建设和两侧景观设计。在杭金衢高速入口,实施新狮街道勤俭村至沙溪段两侧景观提升工程。结合婺城区重点工作小城镇环境综合整治,区交通运输局还对白门线穿镇路段进行路面提升改造,同时对沿线视线范围内160户房屋进行重新粉刷,致力打造美丽街面,提升乡镇品位。

  多模式推动交通建设

  目前,婺城区正多模式推动美丽经济交通建设。

  “城乡公路+山水资源”模式,带旺城市后花园。从市区进入安地后,脚下提升的公路、两旁新造的景观,无不让人欣喜。婺城区对城乡接合部的金安公路结合公路两侧山水景观开展生态景观廊道优化改造,打造集“景观、休闲、旅游、生态”四位一体的最美旅游景观廊道,目前正有序推进建设中。

  “主干道+当地经济”模式,打造新区迎宾大道。经过几个月的改造,婺城区迎宾大道宾虹西路日渐成型,整洁美观的绿地、高低相拥的植被、宽敞一新的路面,都让这条“迎宾路”变得名副其实。婺城新城区是市委市政府“一中两翼两三角”发展战略的“西翼”,是金华西进的桥头堡,主战场。婺城区将主干道宾虹西路打造成富有金华文化气息和特色、形象鲜明、标识清晰、绿化美观的城市最亮丽的景观轴线,提升金华婺城新区的形象。同时将330国道(婺城区段)打造成一轴、两段、多节点的景观结构,打造成金色的城乡休闲观光生态廊道。

  “美丽+智能”模式。作为婺城区的“黄金走廊”,虹戴公路大大拉近了金华市区、婺城新区与金西开发区之间的距离。今年,婺城区将对虹戴公路开展综合整治,率先打造视频监控全覆盖、信号控制自适应、事件智能预判、服务信息自动发布的第一条智能交通公路。

  “山区公路+生态环保”模式。婺城区交通运输局实施的途经婺城南部6个山区乡镇的莘畈至武义白姆公路工程,将打造成南山风景线,同时将进一步推动婺城和武义北部的经济交往,利用生态环保优势,推动金华交通廊道一体化建设。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: