您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

立说立行立改 铁腕整治环境

发布日期:2017-09-13 来源:婺城区政府网 字号:[ ]

  近段时间,婺城区接到中央环保督查组交办的信访件,区委区政府高度重视,区领导第一时间赶赴现场排查,调查相关环保问题,提出相应整改要求。

  近日,婺城区接到中央环保督察组转交信访件,反映竹马乡向家源村粉磨站存在噪声、粉尘扰民问题。接件后,区委常委、宣传部长方鹰,副区长赵燕华带领相关部门负责人和竹马乡主要负责人立即赶往现场调查督办。

  据了解,该信访件反映内容与之前信访件重复,该粉磨站属于浙江金华高峰建材实业有限公司。自上次信访件反馈问题后,高峰建材已对粉尘及噪声问题进行了有效整改。9月11日检查当天,发现高峰建材厂区内卫生环境、粉尘状况相比之前已大为改观。

  据高峰建材相关负责人介绍,自八月中旬以来,公司针对粉尘问题,增加了日常厂区内部和周边道路的洒水频次,还专门建造了过水池,对进出车辆进行机械喷淋和人工喷淋,并在厂区重点部位和关键节点安装扬尘检测装置和监控探头,加大对水泥灌装储存过程的监管。另外,还投入建造了三台收尘器,预计9月底完工。同时,对生产车间和材料贮存点也采取封闭措施,最大限度地杜绝扬尘。

  方鹰肯定了高峰建材前期整改成果,并要求继续加大整改力度,做好车间封闭和降尘措施,同时举一反三,做到彻查彻改,力争成为同类行业中的环保整治的先进典型。方鹰建议在环保有关方面整改到位后,企业还可因地制宜挖掘各类文化元素,打造公司独特的企业文化,实现效益、环保、文化的有机融合。

  日前,婺城区接到中央环保督察组转交信访件,反映市区回溪公园的回溪水质很差,投诉人认为是由其上游的荷花塘清淤不完全导致(荷花塘上游的水源被放生塘村建造房子截断)。根据地域划分,信访件所反映的“投诉人认为是由其上游的荷花塘清淤不完全导致(荷花塘上游的水源被放生塘村建造房子截断)”属于金华山旅游经济区管辖。针对“金华婺城区回溪公园的回溪水质很差”问题,接件后,领办领导婺城区委常委、常务副区长李小庆,区领导陈旭日带领区治水办、区住建局、区环保分局相关负责人奔赴现场,对投诉问题进行实地勘察。

  李小庆一行沿回溪巡河,对流经的新狮街道、城北街道、城西街道回溪段进行全面排查,发现回溪入江口水质较清澈,但往北逐渐变浑浊现象。环保分局分别在“回溪优诗美地段”“回溪锦绣金华段”和“回溪金华入江口”三处位置进行采样送检。经金华市环境监测中心站检测,结果显示:“回溪优诗美地段”“回溪锦绣金华段”水质为劣V类,氨氮、总磷超标;“回溪金华入江口”处为Ⅲ类。“回溪优诗美地段”“回溪锦绣金华段”水质差的原因是回溪流经婺城地段存在雨污合流的情况,也存在有部分污水支管没有完全建好的情况。入江口水质变好的原因是五一路以北通过截流井、提升泵站的建设,通过把污水提升到城市主干管,最后流入秋滨污水处理厂。因此,回溪的污水没有直排金华江。

  接下来,环保等相关部门将协调市建设局对感官较差的回溪段流域进行抽干换水,并协调长岭水库进行生态补水。区、街道、村等三级河长将进一步加强巡查力度和频次,及时发现和清理河道内的漂浮物和垃圾,进一步提升水质。

  9月12日上午,婺城区接中央环保督察组转交信访件,反映蒋堂镇立新村的金淳养猪场臭气扰民、污水直排。接件后,区委常委、纪委书记潘国东立即带领区农林局、环保局等相关部门以及蒋堂镇党委政府主要负责人前往现场进行调查。

  据了解,金淳养猪场目前生猪存栏约有5000头,猪场猪粪进行干湿分离后进入1500立方米的沼气池发酵,再进入处理量6000立方米的污水处理池进行处理,最后用于农田浇灌。

  在现场,环保部门的工作人员对该养殖场的臭气和污水排放状况进行查看和取样。潘国东指出,各相关单位和乡镇要高度重视信访件反映的问题,强化环保意识,积极落实整改;要严查问题,加快检测养殖场臭气样本,并查找出问题根源加以解决;要严格监督,有关部门要加强对养殖场环境卫生的监督检查,确保问题整改到位不反弹。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: