您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

平安婺城:百姓幸福指数节节高

发布日期:2017-09-18 来源:金华日报 作者:徐朝晖 周玉南 字号:[ ]

  依托个人调解室,大批矛盾纠纷化解在基层;通过治安专项行动,大量安全隐患消除在萌芽;加强基层安全教育,创建一批批平安乡镇、平安校园,积小安为大安;招募平安志愿者,强化群防群治,布下平安天网……

  近年来,婺城紧紧围绕“四个全面”战略布局,深入推进社会治安防控体系建设、社会矛盾预防化解、社会治理创新、综治基础完善,全力争创平安婺城。

  全区没有发生影响社会稳定的重大事件和群体性事件,人民群众安全感和满意率持续上升,各项安全指标居于全市前列,连续12年荣获省级“平安区”称号,喜获全省首批“平安金鼎”。“平安金鼎”被誉为省政府的平安“奥斯卡”,连续12年评为“平安区”,才有资格问鼎“平安金鼎”,足见其含金量之高。

  “一座城市的平安,如同人的健康,永远排在第一位,没有平安健康,后面所有努力都将归于零。”婺城从区领导到普通干部群众,对此已形成共识。这些年上上下下齐抓共管,不遗余力开展平安婺城建设。婺城捧回全省首批“平安金鼎”,并非偶然,而是必然。

  平安婺城中的“平安”,不仅是治安好、犯罪少的狭义“平安”,而是涵盖了经济、政治、文化和社会等诸多领域的“大平安”。婺城区委、区政府将平安婺城建设作为重中之重,高标准、严要求,重落实,致力于统筹化解各个领域的不安定因素和安全隐患,持续提升平安建设水平,将平安建设覆盖到社会各个角落。

  近日,婺城区委书记王健带领相关部门负责人深入辖区部分医院、快递寄递点及高校,实地检查安保及相关应急处置措施落实情况;区委副书记、区长郭慧强带领相关部门到车站、宾馆等重点单位,以及竹马、乾西等部分危化品储存经营单位,检查安全防范、突发事件处置预案的落实情况。区委、区政府明确要求,平安婺城建设和各项安保举措要“严之又严、细之又细、实之又实”。

  平安婺城,不仅展示了这座千年古城的温情一面,也处处散发出宜居名城的独特魅力,增加了人们对金华的亲近感,提升了广大老百姓的获得感和幸福感,为建设全面小康社会夯实了平安基石。

  老娘舅们:化解邻里纠纷是好手

  走进婺城新狮街道,提起戚信宠,可以说妇孺皆知。这位“老娘舅”1982年参加工作,1984年任乡公安助理员,1988年担任司法特派员,30多年来一直坚守在人民调解第一线。经他调解成功的矛盾纠纷已达上万件,大量社会治安隐患被他化于无形。

  2015年以来,新狮街道挂牌成立陈深杰老娘舅工作室、吴超律师工作室、章善祥老娘舅工作室等以个人名字命名的调解工作室。在戚信宠带领下,新狮街道“老娘舅”已经成为婺城人民调解的一块响亮招牌,很多“老娘舅”在人民调解岗位上发挥着生力军作用。

  之前,新狮街道有一起很棘手的“误认并痛打小偷”矛盾纠纷,让大家感到束手无策。有天凌晨,方某带着狗出门溜达,走进一家汽车修理厂。当时正好走累了,想找个地方休息一下,见四下无人,就拉了一辆私家车的门,看看能否打开。说来也巧,那辆私家车正好没锁车门,方某一拉就拉开了,然后就坐进车里休息。方某的举动惊醒了正在旁边屋子内沉睡的车主陈某,他见自己的车内突然钻进了一个人,以为是小偷,操起家伙朝方某一顿痛打,当场打断了方某4根肋骨,住院多日。

  事后,方某觉得自己很冤,要求陈某赔偿,而陈某死活不承认错误,认定方某是小偷,不肯赔偿。这起矛盾闹了很久,最后“惊动”陈深杰这位“老娘舅”。他前前后后调解了5次。

  “这件事,你们双方总归要解决,不能老僵着。”陈深杰对双方动之以情、晓之以理。同时,他对陈某设身处地作了分析,“这件事若是闹上法庭,无法举出对方是小偷的证据,就构成故意伤害,对方现在断了4根肋骨,已鉴定为轻伤,故意伤害致人轻伤的,可判3年以下有期徒刑,方某现在只要求你做出经济赔偿,这已经很好了,难道你想坐牢不成?”陈深杰一席话入情入理,紧扣利害,陈某终于解开了思想疙瘩,双方就赔偿达成一致。

  和陈深杰一样,章善祥也声名远扬,作为一名全国模范调解员,越来越多的群众慕名而来,指名要他调解,连浙江师范大学也聘请为“学生事务老娘舅”。这些年,经他调解的矛盾纠纷达2000余件,无一件反复投诉。章善祥老娘舅工作室成立后,积极参与欠薪纠纷、征地纠纷等众多矛盾化解工作,还协助政府处理了一批信访积案。

  近年来,婺城区充分利用名人效应,先后成立12家个人调解工作室,着力打造一批“立得住、叫得响、推得开”的调解品牌。比如,2014年婺城区成立的全省首个驻乡“五水共治”巡回法庭“王莺法官工作室”,帮助当地村民处理涉及“三改一拆”“五水共治”等矛盾,至今已调处纠纷500多件。再如,联合基层妇女组织,成立了以宋园春为代表的“和姐工作室”,接待当事人近2000人次,调解家庭情感纠纷、邻里矛盾等600多起。

  “个人调解工作室的负责人,都是具有一定社会知名度、富有调解经验的政协委员、退休干部、社会工作者、志愿者等,他们在群众中基础好,做事公平公正,有一定威信,调解起来往往事半功倍。”婺城区委常委、政法委书记杜建明说,作为对行业性、专业性人民调解工作的有力补充,个人调解工作室已成为婺城区矛盾纠纷化解机制不可或缺的力量,为维护婺城社会和谐作出了重要贡献。

  婺城大妈:基层群防群治是能手

  北京有一群著名的“朝阳群众”,这支群防群治的力量约有12万人,他们用火眼金睛维护着首都的稳定;在金华,则有一群群的“婺城大妈”“婺城大叔”,身兼数职,既是社区卫生监督员、文明劝导员,同时也是消防安全员、危房巡查员,还是网格信息员、纠纷调解员。戴着红袖套,拿着小喇叭,一个个熟悉的身影,走街串巷开展平安巡防,守护着婺城的平安。

  平安,不仅是婺城最美的符号,也是婺城最亮的名片。婺城人民不仅是平安婺城的参与者,也是平安婺城的见证者,更是平安婺城的受益者。挨家挨户宣传燃气钢瓶的安全使用、走街串巷参与社区环境卫生劝导、协助社区工作人员开展人口登记……正是婺城大妈、大叔们的这些小小举动,为社区安全、邻里和睦带来了融融暖意,也带动了更多群众参与平安创建的热情。

  一切为了群众,一切依靠群众。在平安婺城建设中,婺城区充分依托群防群治力量,创新内保外延、村企联防、邻里守望等工作方法,形成“专职队伍面上巡、村居组织阵地防、内保力量点上控”的防控格局。全区18个乡镇(街道)全部建立了巡防队伍,共有各类巡防队伍215支、群防群治队伍462支、群防群治人数2100余人。

  同时,婺城区还进一步强化人防、物防、技防。人防上加强协管员、巡防员、调解员、联络员等为主体的群防体系建设,按标准配备巡防队员单警装备;技防上合理设定重要部位治安监控点,发动社会单位自建探头,逐步消除监控死角;物防上大力推行综治警务室建设,在人群聚集部位安装“户外警示牌”。各社区保安队巡防队实行全天候巡逻,“大爷大妈”义务巡逻队开展白天巡逻,党员巡逻队开展夜间巡逻,借助公安派出所专业巡防队伍,形成社区治安全天候、全覆盖、无空隙的巡防网络。

  近年来,婺城区将“网格化管理,组团式服务”工作与消防、安全生产、食品安全、“三改一拆”、“五水共治”等重点相结合,全面深化全科网格建设。按照“1+1+1+X”的模式,全区541个网格共配备541名网格长,483名专职网格员,890名兼职网格员,并组建服务团队919支,服务团队人数逾8800人,构建起一张统一的基层社会治理网,实现了基层社会服务管理的全覆盖。

  全区1800多名网格长、网格员每天穿梭在这张大网中,及时发现问题并反馈至相关部门解决,充分发挥网格长、网格员信息排查、矛盾化解的作用。无论是社区管理服务,还是邻里矛盾纠纷,只要是网格内的事情都可以找网格员解决。

  目前,婺城全区共建立了各类群防群治队伍1148支,共18840人,并在全市率先招募平安志愿者1万余人,组建平安志愿者队伍362支。从去年的护航G20,到今年的护航十九大,以“婺城大妈”“婺城大叔”为代表的志愿者品牌、群防群治队伍,一刻不松懈、时刻在行动。他们正踏着坚实的脚步,守护着婺城的平安。

  社会力量:守护一方平安是帮手

  走进蒋堂中心小学,你会看到各个角落都散布安全教育的元素。教学楼的走廊、过道、大厅的地面上绘着平安知识的游戏,墙面上贴着安全警示语……

  在这所全国文明交通示范学校里,专门设有平安博览馆,有模拟道路体验馆、平安视听馆、平安足迹馆、平安游戏馆、平安网游馆等,让学生在趣味游戏中主动接受平安知识和自救技能教育。多年来学校保持了在校生交通事故为零的纪录。

  在金华市荣光国际学校,今年新落成的红十字生命安全体验馆成为一大亮点,吸引着一批批参观者。该馆由生命安全体验区和应急救护培训区两部分组成,包含交通安全模块、日常生活安全模块、灾害现场模块等八大模块,集体验、自主学习和教学培训于一体。全体学生要在这里接受生命健康安全知识与技能的培训,演示通过交通红绿灯路口、灭火器使用、结绳救援和心肺复苏救护等校园安全教育成果。

  “我们将安全教育体验课排进课程表,落实安全知识与技能目标,确保安全教育课程开设率、学生受教育面和课时落实率均达100%。”荣光国际学校校长徐锦生说。荣光国际学校寓教于乐,创建平安校园的实践,与婺城平安校园的老先进蒋堂中心小学,有着异曲同工之妙。

  平安校园是平安婺城建设的一张金名片。目前,婺城区共有学校193所,学生6万余人。从2014年起,婺城区综治办联合公安、教育等部门,创新建立“警校家”联动护卫机制,三方既联动互动又各司其职。中小学校、幼儿园通过召开家长会、发放倡议书等形式,发动家长共同做好校园秩序维护、车辆疏导等;公安派出所加强对“警校家”护卫队的技能培训等,加强校园及周边地区的巡逻防范。“警校互动,家校联勤”机制建立以来,全区已建成56支“警校家”护卫队,学校及周边区域实现了零案发,得到师生和家长一致认可。

  校园安全建设事关学生安危、家庭幸福、社会稳定。区教育局立足防范,狠抓督查,把学校房屋改造、饮食卫生、火灾隐患、游泳安全、交通安全、校园周边环境整治作为学校安全工作的重点,严格落实安全工作责任制,开展安全工作大检查,完善“三防”工程,开展等级平安校园创建,在校园内外构建了一张严密的安全防护网。

  围绕构建“上下联动、条块协同、齐抓共建、整体推进”的综治机制,婺城区统筹社会各方力量,采取各种综合措施,推动基层平安建设向纵深发展,每一项平安工作都“有部门管、有专人抓”。一批批的平安乡镇(街道)、平安村(社区)、平安校园、平安家庭、平安医院、平安工地、平安企业应运而生。

  俗话说,积小安,方能成大安。婺城正是用一个个社会“平安小细胞”的创建,累积起全区的大平安。

  公安消防:治安隐患清零是高手

  汽车站的实名购票乘车制度落实不到位,发放限期整改通知书;部分单位的监控视频图像信息保存期限少于90日,发放限期整改通知书;部分学校的门卫等级制度不够严格,责令整改……连日来,婺城区平安办、综治办、婺城公安分局联合展开“平安隐患清零行动”,兵分三路排查全区范围内的安全隐患。

  “不遮掩、不拖延、不放任,不清零绝不收兵。”婺城公安分局副局长夏星说,这次公共安全隐患整治是全警出动,进行滚动式、地毯式排查,对发现的问题逐一落实整改,确保每一处隐患都消灭在萌芽状态。

  坚持问题导向、效果导向、目标导向,近年来婺城区按照网格区块分片包干,对落实不到位的单位发出通知书督促整改,已成为隐患清零的新常态。在“确保万无一失”的责任驱动下,社会治安基础管理不断强化,对隐患问题不手软、零容忍。“一次警告、二次罚款、三次取缔”成为基本的严管模式;实名登记、违禁品查验、通关安检等,成为常规的管理内容。

  婺城区持续推进寄递物流行业清理整顿专项行动,严格落实寄递物流业安全检查“三个100%”,即100%收寄验视、100%实名收寄、100%过机安检,确保寄递渠道安全畅通。同时,加强日常安全巡查,及时整改,彻底杜绝快件寄递环节的安全隐患。

  对出租房、网吧、旅馆、民宿、农家乐等场所,全部实行实名制登记管理。全区2.5万家出租房、52家网吧、280多家旅馆、60家民宿农家乐实名登记制度得到严格执行。未落实实名登记制的,一律按“一次警告、二次罚款、三次取缔”规定予以处理。今年以来,婺城公安分局开展了安全生产大检查、消防风险隐患排查整治、出租房基础集中排查整治、治安复杂区域综合治理等10余个专项行动,确保对每个出租房、网吧、旅馆、民宿农家乐都检查到位。

  瓶装液化气销售是平安婺城源头管控的重要内容。由区住建局、安监局、消防部门负责,对全区17个瓶装液化气代灌点开展动态检查,严格落实实名制销售制度。结合钢瓶二维码管理应用,婺城对全区6万只液化气钢瓶加强监管,扫一扫二维码,做到去向可知、源头可溯。

  与此同时,全区7家矿山企业、25家化工和危化企业、30家涉氨涉尘以及涉喷涂企业、19家成品油储存销售点、34家烟花爆竹销售点进行全面检查,纳入严管严控范围。对有规不依、有章不循的企业和个人,坚决查处、决不手软。

  针对消防安全,公安、消防、文化、卫计、民政等部门联合出击,对全区大型商场、超市、宾馆、影院、KTV、医院、养老院、出租房等人员密集场所、易燃易爆场所开展专项检查。今年以来,共检查单位5287家次,发现火灾隐患或违法行为6298处,督促整改火灾隐患或违法行为6269处。

  在社会治安中,电信诈骗、电动自行车被盗、手机被偷等令百姓痛恨不已的侵财案件,看似无关全局大碍,却是一头连着民心,一头连着稳定。在婺城公安干警中,“既要破大案又要破小案”“破小案累积大和谐”等,成为大家守卫一方平安的准则和信条。

  群众看公安,关键看破案。今年1至8月,婺城公安刑事破案832起,刑事打击987人,捉获各类逃犯91人。其间,破获跨六省作案七起的系列麻醉抢劫案、香溪玫瑰园别墅特大盗窃案等一些影响较大的案件。尤为值得一提的是系列麻醉抢劫案,这是一个系列性盗窃团伙作案,这个团伙自2016年5月以来,先后在广东、湖南、四川、广西、浙江等地流窜作案7起,专门针对落单的女性,把她们拖到偏僻的地方,抢劫其现金、银行卡等,运用暴力手段迫使受害人说出银行卡密码,然后灌下含有安定药的饮料,然后将受害人抛至无人处,取走其银行卡中的钱,共抢得40余万元,影响恶劣。目前,这个团伙的4个犯罪嫌疑人因涉嫌抢劫罪被检察院批准逮捕,并向法院提起诉讼。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: