您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

婺城守牢安全生产红线 全面自查自改积极迎检

发布日期:2017-09-20 来源:婺城区政府网 字号:[ ]

  为进一步推进全区安全生产工作,婺城区紧紧围绕“全面降低各类事故总量、坚决遏制较大以上事故”的目标,稳步推进全区安全生产大检查,积极落实安全生产责任,严格实施企业安全生产激励约束措施,加大执法检查力度,严厉打击安全生产非法违法行为,深入排查各类事故隐患。婺城全面梳理和有效管控重大安全风险,彻底整治一批重大事故隐患,做到严防较大社会影响事故发生,坚决遏制较大以上事故,为十九大胜利召开营造平稳的安全生产环境。

  据了解,婺城区通过会议部署、深入企业检查等方式全力做好国务院安委会安全生产大检查综合督查迎检准备工作。为此,婺城区还成立迎检督查工作协调小组,全力协调配合此次督查工作,督查工作协调小组各成员严格按照相关要求及时做好工作情况总结、资料收集整理等工作,并如实反映情况、及时整改存在的问题。接下来,让我们一起去看一看婺城近期都发生了哪些变化……

  区经商局:开展安全检查

  近日,区经商局分管领导及相关科室工作人员对辖区内成品油经营企业的消防安全生产工作进行了检查,重点查看了成品油经营企业安全生产主体责任是否落实到位,是否建立安全生产管理长效机制,并对各加油站(点)的安全管理制度、消防器材、应急预案等情况进行了全面排查。从检查结果来看,婺城区未发现成品油企业存在违法违规经营行为。针对检查过程中发现的个别加油站(点)存在灭火器过期且未签订安全生产责任书的情况,区经商局已责令相关乡镇及加油站(点)及时整改,消除安全隐患,确保全区成品油市场健康稳定发展。

  此外,区经商局还分别抽查了城西街道、城北街道、乾西乡、白龙桥镇的部分市场、超市等商品流通领域的安全生产情况,重点检查了各处安全生产管理责任落实、隐患排查治理、餐饮企业燃气使用等情况。检查发现,各企业落实情况总体良好,个别企业存在灭火器摆放不规范、煤气钢瓶未使用金属软管、安全通道堆放杂物等问题。针对检查发现的问题,区经商局也已责令相关企业落实整改,确保消除安全隐患。

  区发改局:健全应急预案

  近日,区发改局联合区公安分局、区安监局和白龙桥镇政府等部门一同前往西园村验收输油管线隐患点拆除工作。

  据悉,该隐患点位于输油管线正上方,存在严重安全隐患问题。今年6月初根据相关拆除补偿标准,区发改局与房屋业主达成统一意见,于6月下旬开始实施拆除工作。目前占压管线的房屋已整体拆除,距管线安全距离5米范围内的其他房屋也已按照先砌墙支撑,再人工拆除的程序实施拆除工作。与此同时,管道企业进行了全方位的安全大检查,全面完成了西园村牛肉饭店占压输油管线隐患点的拆除工作。

  此外,区发改局还对金华市婺州粮食收储有限公司积极开展集中检查,通过安全生产和安全储粮大排查,发现该处粮温正常,各项指标正常,公司也建立了各项安全储粮制度,健全了各项安全应急预案,能做到确保储粮以及人员的安全。

  区旅游局:抓好安全保障

  本月上旬,区旅游局联合区质监局、区市场监管局等部门对婺城区的巨龙雅泉·水世界、金华动物园、浙中乐园三家企业开展安全生产大检查“回头看”行动。通过此次检查,及时消除了各处存在的安全隐患,提高了旅游企业的安全意识。

  检查组重点检查了游乐设施安全技术要求、餐饮食品卫生、消防安全设施、安全生产措施制定实施等方面工作。同时对部分游乐设施和消防设施进行抽查,针对查出的问题,检查组要求企业立即着手整改,落实安全生产主体责任,全力抓好安全保障工作,防止旅游安全事故发生。

  区卫计局:整治不留死角

  9月上旬,区卫计局在副区长方锦瑞带领下,对金华市莱逸园环保科技开发有限公司以及部分医疗机构的医疗废物回收处置情况进行了检查。与此同时,区卫生监督所以及各乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)的工作人员对全区18个乡镇(街道)的342家医疗机构进行了医疗废弃物处置情况督查指导,对发现的问题要求各单位按规范进行整改,确保婺城医疗废弃物管理安全。

  区卫计局认真贯彻落实安全工作紧急会议的精神,对各医疗单位进行安全生产、消防安全隐患的整治彻查,确保各医疗卫生单位层层落实,不留死角,对防火防盗、安全用电、特种设备进行仔细地检查,并针对检查中发现的问题立即整改。

  此外,区卫计局还组织开展消防安全知识培训,提高整体安全生产意识,并要求各医疗单位制定应急救治预案,保障人员、设备、药品、车辆、急救电话畅通,随时做好医疗救治工作。

  区交通运输局:确保道路畅通

  近日,婺城区交通运输局积极开展安全生产大排查大整治行动。据了解,此次行动共分4个检查小组,出动工作人员45人次,对全系统11家下属单位、5家道路运输企业、5个项目工程以及临水临崖高落差、公路桥梁等重点路段、项目进行了安全生产督查。区交通运输局针对检查中发现的安全隐患,及时联系相关负责人,并要求其在规定时间内消除隐患,整改到位,严格做到发现一个、整改一个、销号一个,同时要求各单位实行错时施工,确保施工人员安全,坚决杜绝安全事故的发生。

  此外,区交通运输局还进行检查了金义东轨道金华站迁改工地,了解工程进展和存在问题,对平改立项目等在建工程进行安全生产检查,对下属单位以及交通加油站进行消防及用电安全的检查。与此同时,路政大队加强道路巡查,对危险化学品车辆安全进行了大排查,确保道路安全畅通。

  区质监局:消除安全隐患

  为有效预防和减少婺城燃气气瓶安全事故的发生,进一步规范辖区内液化石油气充装及气瓶使用行为,近日,婺城区质监局联合区建设局对本辖区内液化气充装企业进行了安全生产监督检查。

  此次共检查了本辖区内三家液化气充装企业。现场重点检查了各企业是否实施气瓶产权置换,是否只充装本企业的自有产权瓶,是否实行固定充装制度等情况,并检查了企业是否做好液化石油气气瓶的定期检验工作,将超过使用年限或不符合安全要求不能继续使用的气瓶予以报废,作去功能化处理,消除安全隐患。区质监局要求各企业完善气瓶用户实名制登记信息,采用二维码信息条码。

  通过实地检查与听取企业相关负责人介绍,检查组发现个别企业存在待检瓶与充装瓶混放、罐区内浓度报警仪缺失、灭火器压力值不够等问题。针对检查发现的问题,要求企业立即整改,并加强人员安全管理教育培训,落实日常巡查制度,完善充装前后检查记录,保证高温环境下燃气气瓶安全生产。

  此外,区质监局相关负责人还对婺城区竹马、新狮、蒋堂等7个乡镇(街道)共计18家单位进行燃煤锅炉整治督查。在现场,工作人员未发现企业在使用淘汰燃煤锅炉,但是仍有部分使用单位存在使用木材木屑煤渣当做燃料的问题。区质监局马上责令企业进行整改,严禁其使用高污染燃料,并进一步加强锅炉日常安全使用监督工作。

  此次国务院安委会安全生产大检查的督查重点

  一、落实大检查工作责任情况。重点检查各地区建立安全生产大检查工作责任制,层层落实责任措施,广泛宣传发动,组织全面开展自查自改等。

  二、严格安全监管执法情况。重点检查各地区依法严厉打击惩处一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批安全生产失信企业,曝光一批严重违法违规和重大隐患典型案例等。

  三、强化问题隐患整改情况。重点检查国务院安委会安全生产巡查及今年以来明查暗访发现问题隐患的整改落实情况;大检查期间自查自改发现问题隐患的整改落实等。

  四、深入开展专项整治情况。重点检查各地区开展煤矿全面安全"体检"、危化品、道路交通、非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹、粉尘作业、消防、城镇燃气等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理等。

  五、严肃追责问责情况。重点检查各地区对大检查工作责任不落实、措施不得力以及重大隐患不整改的单位和个人进行严肃问责的情况;对大检查期间发生事故的单位和有关责任人严肃查处追责等。

  小结

  对于婺城的企业来说,安全生产主体责任落实情况尤为重要,企业主要负责人的履职情况,企业是否建立和落实安全生产责任制,是否依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况,都是检查工作中首当其冲的问题。其次,要对企业开展安全生产标准化建设的情况,以及实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况等进行重点检查。此外,还将检查企业的建立事故隐患排查治理制度情况,开展隐患自查自改自报,争取婺城各企业早日实行整改闭环管理。在应急管理情况和安全生产管理能力建设情况方面,也要求企业建立应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议,并让企业引入安全生产社会化服务,检查其“智慧用电系统”安装和使用情况。

  从政府和部门层面出发,婺城区深入开展专项治理行动,重点检查了矿山安全生产专项整治、危险化学品安全综合治理情况,以及道路交通、建筑施工、烟花爆竹、消防、城镇燃气、涉爆粉尘、冶金、旅游船舶、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。做到重点检查建立安全生产责任体系的落实属地管理,强化部门监管责任和安全生产责任措施情况,确保各乡镇(街道)安监站和园区安全监管力量配备完善。与此同时,婺城还要求严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,例如关闭不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工。

  在接下来的工作中,婺城将进一步拉高标杆,稳步推进,把这次国务院安委会的安全生产大检查综合督查当作实战演练的练兵场,做到随时准备接受督查。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: