您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

打造现代化都市核心区之“优学在婺城”

婺城教育金名片熠熠生辉

发布日期:2017-09-27 来源:金华日报 作者:徐朝晖 字号:[ ]

  今年秋季开学,婺城区虹路小学与金华环城小学200多名教师共同参加专家讲座、教学研讨活动。之所以能与环城小学共享优质师资培养平台,是因为虹路小学还有一个名称“环城小学虹路校区”,双方已结成教育共同体。与虹路小学一样,金华十中结对金华五中,成为“金华五中白沙校区”,实现了多媒体远程同步授课及其他教育资源共享。

  婺城区委、区政府高度重视教育事业,提出打造现代化都市核心区,高水平全面建成小康社会,必须要用优质的教育资源来匹配,满足社会日益提高的教育需求。近年来,婺城区通过薄弱学校改造、一校多区、搭建教育共同体、开设拓展性课程和社会大课堂、与浙师大战略合作等方式,不断优化教育资源配置,推动城乡教育均衡化。

  大力探索集团化办学,发挥名校示范引领作用,目前婺城区已组建金师附小教育集团、环城小学教育集团、金华四中教育集团,并与浙师大合作成立浙师大附中教育集团。依托名校资源,带动婺城小学、环城二小、婺城中学、柳湖小学等发展,成功打造了“优学在婺城”的集团化教育品牌。

  名校引领 结对办学

  箬阳小学曾是婺城区规模最小的乡镇寄宿制学校,学校软硬件都较为薄弱。为推进城乡教育均衡化,婺城区教育部门先是将箬阳小学学区纳入仙源湖实验学校教学服务区,箬阳小学学区新生原则上到仙源湖实验学校就读。同时,又推动仙源湖实验学校与环城小学、新世纪学校等结成教育共同体,在名校带动下提升教学质量。

  从2016年秋季开始,婺城区同时还设立金华十中、琅琊初中教学服务区,教学服务区范围覆盖长山初中学区。长山初中学区新生可以在金华十中、琅琊初中入学。选择金华十中就读的学生,可以享受到金华五中的优质教育资源,因为金华十中与五中结对,挂牌为“金华五中白沙校区”。

  大山里的孩子、偏远农村的子弟也能享受到城市里的优质教育资源,这在过去是不可想象的。这正是婺城区优化整合教育资源,推动城市优质教育资源向农村延伸和覆盖所带来的红利。“一校多区”的创新举措,破解了婺城区优质教育资源短缺、学校分布小而散等体制性问题,使城乡教育差别不断缩小。

  一直以来,婺城区基础教育水平走在全市前列。尤其是在中小学阶段,金师附小、环城小学、金华四中等名校多年来受到广大家长热捧。为推动优质教育资源城乡共享共赢,婺城区一方面加大投入,仅2017年就计划投资1.76亿元改善学校办学条件,改扩建校舍逾7万平方米,塑胶操场和塑胶活动场地建成率达98%,新增3所学校通过标准化学校省级评估组复核。

  另一方面,推广教育共同体和集团化办学等模式,让名校和薄弱学校结对,开展合作办学,促进优质教育资源合理流动。2016年秋季新学期开学,原东市街小学与胜利小学正式合并为东市街小学,新校园已修葺一新。接着,该校又与金师附小达成战略合作,加强教师教学、课程研究、教师培训、学校管理等合作与互动。东市街小学在较短时间内,实现了校舍硬件和教学软件“双提升”。

  双堂双进 以德育人

  为打造中小学德育阵地,解决德育课程局限于书本,与实践脱节的问题,做好“以德育人”的大文章,婺城区立足全区83所文化礼堂,鼓励全区47所中小学校,通过“一对一”“一对多”“自主结对”等方式,与文化礼堂“拉手结对”开展活动,实现“德育走亲”常态化、趣味化、系统化。

  文化礼堂深入挖掘古祠堂、旧学堂、乡村贤达、民俗民风等地方德育资源,在设计之初就注重融入中小学德育元素,建设“孝心榜”“励志廊”“家风家训廊”等,彰显乡土文化特色。目前,全区已涌现沙畈银坑村粟裕抗日“红色文化”、蒋堂开化村“廉政文化”、沙畈亭久村“治水文化”、竹马姜衙村“忠义文化”等系列德育精品实践基地26处,普及型互动实践基地57处。

  依托农村文化礼堂主阵地,婺城区大力推进万千学生“进礼堂”、礼堂文化“进课堂”的“双堂双进”活动。在春节、元宵、端午、清明、重阳、中秋等传统节日,组织学生开展开蒙礼、尊师礼、成人礼、敬老礼等礼仪活动和婺剧、花卉、手工制作、非遗知识等主题研学旅行活动,打造全新的中小学德育实践体系。全区已有90%以上的学校将德育课程搬到各自结对的农村文化礼堂,进行生动的现场实践,参与学生6万多人次。

  婺城区还深挖文化礼堂文化内涵、特色背景、历史名人等德育资源,编撰了《婺城历代好家风故事选编》《婺城文化地理》《婺剧德育小故事》等一批乡土德育教材,挑选本土草根文化人和具有影响力的乡贤代表进学校、进课堂开展德育宣讲活动。仅2016年一年就开展宣讲300余次,影响面达18万多人次。

  “校村结对、双堂双进”德育共建工程将农村文化礼堂中的优秀德育资源“连点成线”,有效解决了中小学德育阵地缺乏、实践不足、素材陈旧等难题,用身边人、身边事的熏陶和身临其境的实践活动,切实提升未成年人思想道德教育成效。

  如今,节假日父母带领孩子去农村文化礼堂开展亲子活动蔚然成风。仅沙畈乡银坑村一地,每周末接待“亲子游”就达500人次以上。农村文化礼堂名副其实地成为中小学德育的“第二课堂”。

  依托师大 再创辉煌

  今年初,婺城区与浙江师范大学举行全面深化校地战略合作签约仪式。

  根据协议,双方将加强决策咨询服务合作,积极开展科学技术、文化教育、人才培育合作交流,建立有效合作机制,全面合作办学。而婺城也将立足全面发挥地方与高校两个优势,加快推进“设施共建、资源共享、人才共育、品牌共创”,为“全面小康、浙中崛起”贡献智慧和力量。

  很快,婺城与浙师大深化校地战略合作结出了丰硕成果。今年5月,浙江师范大学附中教育集团成立暨婺州外国语学校新校区启用、附属小学授牌仪式在浙师大婺州外国语学校举行,“优学在婺城”含金量有了突破性提升。

  据了解,该集团由浙师大附中(金华二中)、金华市芙蓉外国语学校、浙师大婺州外国语学校和浙师大附属小学等学校组成。该集团的成立旨在拓展和普及优质教育资源,更有力地促进基础教育均衡发展。其中,新组建的浙师大附属小学涵盖柳湖小区以及北山路校区。

  优质均衡的教育是婺城区核心城区建设的重要基础。近年来,婺城区坚持传承教育传统、强化改革创新、整合教育资源,在推进教育公平、优化教育结构、提升教育质量等方面取得了长足进展。浙师大是全国百强高校,如此优越的教育资源地处婺城区,使“优学在婺城”具有得天独厚的优势。浙师大附中集团化办学有助于整合婺城区域内高校、名校与地方优势,推进师资、课程、文化等资源的共享,实现多方共赢的良好局面。

  浙师大附中教育集团方面表示,将依托浙师大优势,以“创办全国一流师大附属学校”为办学目标,以促进基础教育均衡、优质、快速发展为教育使命,探索新型办学模式、引领基础教育改革,推动婺城区优质教育资源的共建、共融、共享,担当起打造婺城义务教育金名片的重任和使命。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: