您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

“第一书记”全覆盖 部门企业结对帮

婺城多举措消除集体经济薄弱村

发布日期:2017-09-28 来源:金华日报 作者:月映红 黄冲 字号:[ ]

  9月15日一早,来自婺城区安监局的“第一书记”华俊尧照例来到白龙桥镇联丰村,参加每月15日的农村党员活动日,当天还要安排村综合大楼动工前的各项事宜。联丰村党支部书记何飞平说,联丰是省定集体经济薄弱村,华俊尧既有思路又有办法,上任半年就为村里争取到百余万元项目补助资金,10月初综合大楼即将动工,四层的大楼完工后每年至少可增加二三十万元的村集体收入。他还带着村干部在一个月内治危拆违60多幢农房,村庄环境明显改善,村班子凝聚力和战斗力大大为增强。

  联丰村的改变只是婺城107位“第一书记”在脱贫摘帽行动中的一个缩影。今年,婺城区按照“应派尽派、因村派人”的原则,从区直机关部门中选派82名农村工作经验丰富、涉农经济方面有特长、发展潜力较大的副科级优秀机关党员干部到集体经济薄弱村任“第一书记”,并围绕精准帮扶,组团开展任前业务培训,推动“第一书记”把主要精力放到强基础、育产业、促造血上来。加上前期25个集体经济薄弱村原有下派的市、区两级“第一书记”,目前全区107个集体经济薄弱村实现“第一书记”全覆盖。

  今年是85后郑俊杰到塔石乡岭边村担任“第一书记”的第二年。在“娘家”区委组织部的大力支持下,他为这个偏远小山村争取到居家养老服务中心、扶持村集体经济发展项目等补助资金200多万元,并与村两委一同敲定了公司化运作、梯田流转保护、修建村内道路、农家乐和民宿流转开发等八件实事。他说:“‘第一书记’不同于联村干部,也不再是单纯的农村工作指导员,我们要注重派驻村实际,紧紧依靠村党组织,带领村两委成员抓住制约村集体经济发展的主要矛盾,积极参与农村事务,解决突出问题。”

  据悉,婺城区委高度重视农村集体经济发展,2013年就制定实施“富村五年计划”,因地制宜地推行富村“五型八法”。今年,又在全区范围开展百个部门、百家企业结对帮扶集体经济薄弱村行动。其中,雅畈镇13个集体经济年收入仍不足10万元的薄弱村,在这次行动中都有了强力“外援”。接下来,婺城区还将专门出台集体经济薄弱村“三年清零”实施意见,把发展壮大薄弱村、空壳村集体经济,作为基层党组织一项重大而紧迫的任务抓紧抓实。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: