您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

婺城家庭医生上门来

发布日期:2017-11-09 来源:婺城区政府网 字号:[ ]

  近日,乾西乡湖头村村民陈凤娇像往常一样来到乾西乡卫生院,找她的家庭医生陆云苏看病。从进卫生院到问诊结束只花了短短的十分钟时间,陆云苏便摸清了她的病情。“我是她的家庭医生,在我这里已为她建立了健康档案,对她的情况我非常了解,所以才这么顺利。”陆云苏说。

  对于陆云苏这位家庭医生,陈凤娇满满的都是称赞。今年80岁的陈凤娇是一位多年的高血压患者,每个星期都会找陆云苏测量血压。“家离卫生院近,走过去也就七八分钟时间,每次去找陆医生看病,就好像见老朋友一样。”陈凤娇说,喜欢听陆医生“唠嗑”,嘱咐她炒菜要少盐少油、按时吃药、换季要及时增添衣服等注意事项。

  乾西乡卫生院印制了《家庭医生进万家签约服务你我他》的服务宣传彩页以方便居民联系,里面不仅有签约服务内容、签约家庭医生带来的好处,还有每位家庭医生的联系方式。据了解,婺城区以乾西乡卫生院家庭医生签约服务示范点建设为引领,把高血压病、糖尿病、特殊人群等重点人群及其家属作为重点签约对象,在规范签约协议书版本基础上增加增值服务内容。同时,采取转变服务理念、构建签约团队、开展签约服务宣传月活动、修订绩效方案等措施,激发家庭医生参与签约服务的积极性、主动性。截至11月1日,全区责任医生签约率任务数为30%,现已签约10.99万人,签约率为30.04%(已完成任务数),重点人群签约率任务数为60%,现签约6.47万人,签约率62.39%(已完成)。

  家庭医生提供哪些服务?

  家庭医生签约对象为婺城常住居民(原则上需参加金华市区医保)。起步阶段以儿童、孕产妇、60岁以上老年人、慢性病病人、残疾人等为重点,逐步实现常住居民全覆盖。签约服务费为每人每年120元,其中政府承担80元,签约对象个人承担40元。低保户、五保对象、残疾人、精神病人、失独家庭等经费全部由政府承担。居民凭身份证和社会保障卡到婺城区各街道社区卫生服务中心(乡镇卫生院)签约,签约服务1个周期为1年,期间每位居民只能与一名家庭医生签约。

  居民可享受以下服务。(1)基本医疗服务:为签约居民提供常见病、多发病的诊疗,制定系统化、个性化的治疗方案,并提供预约诊疗服务;如需转院,经家庭医生转诊到上级医院的,同时上级医院为家庭医生预留了很多专家号,对经家庭医生转诊的患者优先预约门诊与住院,方便签约居民到大医院就诊。(2)公共卫生服务:①免费建立健康档案,为60岁以上老年人、高血压患者、糖尿病患者、重性精神障碍患者等重点人群提供一年一次的免费健康体检,为慢性病患者免费开展定期随访、用药指导、健康咨询等。②免费建立孕产妇保健册,免费健康体检一次(血常规、尿常规、血型、肝功能、肾功能、梅毒、乙型肝炎)及定期的一般常规检查等。③免费建立儿童保健册:为3、6、8、12、18、24、36月龄儿童免费进行一般体格检查、生长发育评估、中医保健指导,6~8、18、30月龄时免费进行1次血常规检查;4~6岁儿童每年免费一次常规体格检查、一次血常规检测等。④其他服务:免费提供健康咨询、健康讲座等服务。(3)个性化特需服务:如出诊、上门体检等。

  家庭医生上门贴心服务

  “老徐,你又来了啊,快坐,先喝口茶。”看着拿着随访包上门的老徐,白龙桥镇西园村村民卢玉堂高兴地迎了上去。卢玉堂患有糖尿病,老伴因多年前中风一直卧病在床、连说话也费劲。每每身体有什么不舒服,对于两老口来说上医院都是一件特折腾人的事情。“老伴只能坐轮椅,有个头疼脑热的,要动员好几个人一起帮着送医院,现在可好了,只要有需要,打个电话,医生就上门来了。”卢玉堂说,医生定期来走访,给老伴量血压、听心脏、检查背部没有压疮,帮自己测血糖,还时常叮嘱天气变化注意穿衣,别提有多贴心了。

  卢玉堂口中的“老徐”是白龙桥镇家庭医生签约服务团队第九团队中的乡村医生徐祥忠。他表示,只要老人有需要,就会随时上门满足老人的医疗服务需求。据了解,白龙桥镇辖区有52个行政村、4个社区,户籍人口6万余人。白龙桥镇中心卫生院依托婺城区人民医院,以全科+专科的模式,成立了由全科医生(专科医生)、社区护士、乡村医生以及药剂、后勤等人员组成的20个家庭医生签约服务团队,并邀请专家对全体团队成员开展了签约服务政策专题培训,形成了全力推进家庭医生签约服务工作的共识,明确了工作任务和完成的时间节点。今年5月再次开展签约服务以来,截至10月31日共计签约19371人,签约率30.49%。

  为提高广大居民对签约服务的认知度,白龙桥镇中心卫生院还印制了签约服务宣传彩页、签约服务联系卡、各类健康教育处方等宣传资料,发放到居民手中。此外,各个团队还以签约居民回访、健康讲座、下村入户随访、深入田间地头发放健康教育资料等多种形式为广大签约居民提供服务,全面提高广大群众对签约服务的认识,使家庭医生签约服务深入人心,切实为人民群众身体健康保驾护航。

  家庭医生对于偏远山区的居民来说更是一大福音。在塔石,就有这样一群健康卫士,他们是老百姓心中信任的健康“守门人”。驻守偏远山区,塔石乡卫生院的签约医生不能每天回家,父母妻儿两地分居,家庭聚少离多。然而,他们舍弃小我成全大家。每到节假日,正是责任医生送医入户送健康上门的最佳时机,他们奔波于山路小径——建档案、签约、量血压、测血糖,进行健康指导。偏远山区交通极为不便,高山地区自然环境恶劣,给签约医生下村开展工作带来困难。去年的一幕不禁让人久久不能忘怀。责任医生签约团队时常冒着雨夹雪奔波在积雪冰冻的崎岖山路上,跌倒了爬起来继续走。“卫生院医生真好,真关心我们。”“这么大的雪都来了,谢谢你们呀。”……村民无数的赞美之声只是为了感谢家庭医生送上门的“温暖”。

  无论是去年还是今年,婺城区各街道社区卫生服务中心(乡镇卫生院)均积极开展家庭医生签约服务,医生转型为责任医生,开始承担起了更多的责任,从“小病不出社区”,到一家人的“健康全托付”,无数位家庭医生守护着婺城人民的健康。

  医患双方建立良好关系

  现在,城东街道的居民郦丽英与家庭医生朱晓芳之间已经形成了友好的朋友关系。“朱医生和我孩子年纪差不多,就像女儿一样,还经常关心我和老伴的身体状况,定期随访帮我们检查身体。”郦丽英说,家庭医生不是说说的,真的可以成为你的健康顾问。

  除了郦丽英,城东街道的很多居民都和朱晓芳成了“好朋友”。10月末,由浙江省基层卫生协会、浙江省医师协会、浙江省护理学会共同举办的《2017百姓信赖的签约好医生、好护士推选》中,朱晓芳成为候选人。得知这一情况后,不少居民纷纷为她转发、点赞。“朱医生人好,敬业,是位签约好医生。”

  获得百姓的信任以及好的口碑,不是没有原因的。多年来,朱晓芳始终坚持一颗为病人做好优质服务的心、一颗善良敬业的心,真心服务,责任医生签约服务工作名列前茅。在签约服务工作中,她以高度负责的态度,履行团队长职责,结合慢病随访,保质保量完成签约工作任务,及时完成上级交给的各项工作。

  与签约患者关系处得好,已成为家庭医生的“常态”。虽然提供家庭医生式服务后,社区(卫生院)医生和居民建立起“健康管理”的契约,医生的担子更重了,但和居民的关系却更亲密了。每当家庭医生走街串巷随访时,总会有熟悉的居民和他们打招呼,递上一杯热茶。家庭医生式服务模式,从情感上拉近了医患双方的距离,建立了朋友般的情谊。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: