您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

依托资源融合乡土元素

婺城倾力打造生态廊道示范带

发布日期:2017-11-14 来源:浙中新报 作者:王志坚 戴建东 许珂 字号:[ ]

  11月13日从婺城区浙中生态廊道办了解到,今年婺城区计划实施的49个生态廊道建设项目,目前已有36个项目开工,开工率达73%;完成实际投资额14.21亿元,占年度计划的76.4%。

  据了解,自今年全市启动浙中生态廊道项目建设以来,婺城区始终坚持绿色发展理念,突出重点,统一规划,按照构建“一轴、三域、四带”生态廊道格局的要求,厚植多元婺城元素,倾力打造独具婺城特色的生态廊道示范带。

  “今年我们整理筛选了全区各级各类文保单位、文保点112处和‘非遗’项目105个。在白沙溪生态廊道建设项目上,重点将国家级文保单位铁店窑,省级文保单位白沙堰、洞山塔等点缀其间,打造一条历史人文景观与山水景观相容的白沙特色廊道。梅溪流域廊道建设,则通过保护利用好七家厅、徐氏宗祠、汉灶古窑等历史文化遗存,做精做美婺窑小镇,构建形神兼备的梅溪风情廊道。”婺城区廊道办有关负责人说,他们还整理了各类民俗文化,挖掘金华斗牛、白沙老爷传说、婺剧、山歌等根植于婺城大地的乡土文化,在廊道沿线配套建设一系列文化设施,修建完成琅琊榜、古廊桥等文化长廊,为生态廊道注入了更多文化元素。

  据介绍,婺城区为凸显廊道生态内涵,培植、发挥本区生态资源优势,从植绿和治乱两方面双管齐下,筑起了一条婺城绿美屏障。在绿化造林方面,截至目前,全区共完成迹地更新3895亩,平原绿化1252亩,完成红豆杉、榉树等珍贵树种造林21.78万株,完成森林抚育5387亩。在“六乱”整治工作上,今年已查处乱堆物547处,乱摆摊1209处,乱建筑27处,乱竖牌1095处,非法营运2起,发放整改通知书387份,宣传单829份,基本消除“六乱”现象,营造了整洁有序文明廊道环境。

  “生态廊道建设是后治水时代的庞大工程,其间,依然要大力推进‘五水共治’。”有关负责人介绍,根据婺城实际,在竹马乡先行试点,探索建立了“科学剿劣八法”,通过挂图作战,狠抓落实。具体成绩体现在剿灭了劣V类水297处,完成清淤山塘11座、池塘81口、河道28公里,为廊道建设打造了水清、河畅、岸绿、生态的水域环境。前不久,婺城区举行了浙中生态廊道产业项目集中签约仪式,长山国际设计走廊、安地旅游小镇、仙源湖喻斯生态游和乌啦乌金华两头乌乐猪小镇等5个绿色高效项目顺利签约,总投资达16亿元。

  此外,婺城区还积极推进廊道沿岸的“美丽乡村”建设,通过以A级景区为标杆,对廊道沿线1公里范围内的村庄进行全面整治,确保沿线50%以上的行政村达到该水平。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: