您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

立德树人“金华婺城模式” 荣膺“中国民生示范工程”

发布日期: 2018-01-02 来源: 婺城区政府网 字号:[ ]

  12月28日上午,喜讯从北京传来,经中国民生发展论坛组委会实地调研、专家初审,立德树人“金华婺城模式”即婺城区农村文化礼堂“双堂双进”工作,从全国近千项民生工程案例中脱颖而出,正式获评“2017年民生示范工程”。

  据悉,获评“中国民生示范工程”荣誉在婺城尚属首次,组委会给出的评价是:婺城区全面落实习近平总书记“立德树人”是教育根本任务的重要讲话精神,全力推进“双堂双进”德育共建工程。这一工程被教育界专家称为独树一帜的立德树人“金华婺城模式”。它以农村文化礼堂建设为依托,坚持问题导向,在全面盘活文化礼堂闲置资源和深入挖掘优秀传统文化的基础上,立足现有资源,探索“文化礼堂+德育”的新途径,使农村文化礼堂成为青少年德育实践的第二课堂,着力解决了学校德育工作中重理论、轻实践的“短板”问题,将习近平总书记“立德树人”的教育根本任务落到实处,变成一个个具体、生动的实践,提升育人实效。

  这项殊荣,是近年来婺城区将农村文化礼堂建设与中小学德育工作有机结合,成功开辟德育实践新途径,大幅提升育人实效的生动写照。

  立足礼堂推进品牌建设

  要是有人问:婺城农村最高大上的地方在哪儿?那么,村民一定会不约而同地告诉你:文化礼堂。

  要是有人问:婺城农民的休闲好去处是哪里?那么,得到的答案一定是:文化礼堂。

  要是还有人问:婺城人最深的乡愁在哪里?那么,答案一定还是一样的:文化礼堂。

  享受文化、传承文化、寻找乡愁,非文化礼堂莫属!这意味着农村文化礼堂已经成为婺城乡村新地标。

  近年来,婺城区结合农村文化礼堂建设,在全省率先推出了“文化礼堂+德育”新模式,全域化实施“校村结对、双堂双进”德育共建工程,引起了媒体的广泛关注。全国、省、市各级媒体纷纷进行报道。CCTV央视新闻联播、人民日报、新华社、中新社、浙江日报、浙江卫视、浙江新闻客户端、浙江教育报、金华日报等数十家主流媒体先后播发专题内容,社会反响强烈。

  “我们通过制度上的保障,将农村文化礼堂的德育教化功能固定为其基本服务内容之一,并形成长效机制。”婺城区委宣传部有关负责人表示。为此,婺城区将特色农村文化礼堂连珠成串,编制了“德育精品研学线路”供应菜单,倡导学校积极组织“文化礼堂研学游”,深入了解家乡的优秀传统文化,增强文化自信和民族自豪感。据了解,目前参加该类活动的学校近50所,计3万余人次,农村文化礼堂的品牌影响力在不断增大。

  婺城区农村文化礼堂各具特色,每家礼堂都根据自己的实际优势与学校开展各种形式的结对活动。在这其中,全区共培育了沙畈银坑村“红色文化”、蒋堂开化村“廉政文化”、竹马下张家村茶花文化等精品基地26处,普及型互动实践基地57处。紧扣春节、元宵、端午、清明、重阳、中秋等传统节日,婺城各地农村文化礼堂还积极开展尊师礼、成人礼、敬老礼等礼仪活动,引导学生“进礼堂”感受家乡优秀文化习俗。目前,全区90%以上的学校已在农村文化礼堂设立德育实践基地,并立足“礼堂文化”编辑出版德育读本,如:《传统的呼唤》《杜顺华说白沙》《郑义门观后感》等。

  除了在形式上变化多样,“双堂双进”的活动主体也逐渐向多元化转变。去年暑假,婺城先后开展了中小学学生研学作文大赛、文化礼堂主题摄影比赛、“校村结对、双堂双进”德育共建工程成果展览等,联合婺城区教育局、金华经济技术开发区教育局、金华职业技术学院、浙江师范大学外国语学院、上海财经大学浙江分院等举办了首届“农村文化礼堂一日游”金华市区大中小学教师征文大赛和“假日杯”金华市区农村文化礼堂故事会。“双堂双进”工程进一步深化并向“纵深”推进。

  德育课堂彰显品牌成效

  所谓“双堂双进”,指的是礼堂文化进课堂,学校学生进礼堂。德育共建就是农村文化礼堂为学校德育提供实践阵地,学校组织学生进文化礼堂定期开展主题德育实践课程。开展“校村结对、双堂双进”德育共建工程,目的就是通过校村双方共同努力,用好农村文化礼堂这一课外德育课堂,不断提高未成年人思想道德建设水平。

  自“校村结对、双堂双进”德育共建工程实施以来,婺城区积极盘活农村文化礼堂资源,挖掘和打造了竹马姜衙村“忠义文化”、蒋堂泽口村婺剧文化等一大批本土德育实践教材,不仅大大地丰富了农村文化礼堂的内涵,而且也使农村文化礼堂成为学生们最爱去的地方和最易学的德育内容。

  不仅是中小学校,农村文化礼堂优秀的文化资源,“德育精品研学线路”的不断拓展,还吸引了周边高校的青睐。浙江师范大学、上海财经大学浙江分院、金华职业技术学院等高校师生纷纷组团来婺城的农村文化礼堂参观、学习,开展“春泥计划”等。下一步,婺城区将对接省内外更多高校参与,大面积弘扬优秀传统文化,强化主流价值观引领。

  有关负责人表示,“双堂双进”工程充实了学生的德育课堂,提炼了农村的特色传统文化,两者实现无缝对接,初步形成了以农村文化礼堂为主阵地的德育实践体系。数据显示,仅2016年以来,在婺城区农村文化礼堂开展德育实践活动的区内外学校(含高校)已达97所,访客人次超过20万,65%以上的农村文化礼堂被省市区各级命名为“德育教育实践基地”“爱国主义教育实践基地”“高校思政实践基地”。婺城农村文化礼堂的优秀德育资源实现了区内区外共享,校内校外衔接,高校、中小学、幼儿园打通的良好态势,已成为学校思想品德教育的坚实阵地,被老百姓赞誉为中小学德育和高校思政教育的“第二课堂”。

  目前,婺城农村文化礼堂“双堂双进”项目的放大效应在不断显现。农村文化礼堂和学校研学的互促互补,不仅催生了“德育研学”热,还使其形成产业链壮大“文化礼堂经济圈”。据了解,从2016年至今,全区文化礼堂德育基地已接待游客10万余人次、带动产值近6000万元。清明节、周末等节假日以家庭为单位的亲子游同比增长了300%以上。此外,由于“双堂双进”工程巧妙地将农村文化礼堂中优秀的本土德育资源,打造成一本本最贴近学生生活实际,鲜活生动的“德育教材”。其就地取材,形式灵活,十分便于推广复制。

  如今,婺城农村文化礼堂已经成为城乡学生在节假日和课余时间最喜欢前往的“活动乐园”。为了更好地向青少年展示礼堂文化,去年上半年,婺城区成立了全省首家农村文化礼堂管理员大学,委托浙江师范大学教师教育学院对各农村文化礼堂管理员等人员进行培训,提高管理员的整体素质。“今年,我们的培训内容和方式将更加务实,向精细化、专业化推进。”有关负责人表示。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: