您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

婺城“四好公路”串起绿富走廊

发布日期: 2018-01-29 来源: 婺城区政府网 字号:[ ]

  前不久,在上海某银行工作的华建琴回老家莘畈。以往,让她心心念念的是这里的蓝天、青山、碧水和农家菜。而这次归来,汽车一驶入汤莘公路的一刹那,她就被“惊艳”到了:宽阔的沥青柏油路、工整的人行步道、崭新的交通标识,还有别致的景观小品……“完全不是记忆中的老样子了,这样的路况,完全可以媲美城市道路。”

  过去这一年,随着“四好公路”建设全面推进,像华建琴这样美好的体验,正逐渐成为婺城百姓出行的常态。

  从新城区公铁立交桥驱车西行,一条笔直宽敞的"迎宾大道"一直向前延伸铺展。只见中央绿化带内植入了奇花异草和精品苗木,还添置了假山等别致造型,绿树红花缀满道路两侧,路景相生,格外养眼。“变化太大了,一条路可以扮靓一座城,整个新城区瞬间高大上了。”目睹道路优化改造后的美丽蝶变,不时可以听到这样的赞叹。

  在优化提档改造过程中,婺城区交通运输局结合白沙溪沿线生态廊道建设,以植树、种灌、栽花、培草、掇山、置石、理水及布路等手法,同时合理布局绿化空间,通过树阵、花镜、草坪形成一个简洁大气的植物群落,营造富有婺城文化气息和特色的城市靓丽景观轴线。

  婺城区交通运输局相关负责人介绍,接下来,全线路段还将增设智能化交通监视系统、智能化视频检测系统、智能化交通诱导系统,成为婺城新城区既具颜值又具气质的“香榭丽舍大街”。

  不仅仅是宾虹西路提档改造,近年来,婺城区交通运输局发挥经济建设先行官作用,以“四好公路”建设为主抓手,重点对市区迎宾大道、杭金衢高速公路互通路口、虹戴公路、宾虹西路婺城段、金兰北线等重要道路节点和干线公路开展了一系列绿化补植、绿化景观提升整治、田园彩化、立面坡面整治、沿线辅道修复等提升工程,不仅提升了路域环境“颜值”,更增添了干线公路的“气质”。

  在婺城,公路不只是孤立的存在。“四好公路”建设着眼历史人文、美丽乡村、特色旅游、资源禀赋,进一步延伸到美丽乡村示范点、生态廊道建设、小城镇环境综合整治等主要节点,并通过实施路网优化、品质提升、绿色养护、安全提档等工程,实现美丽公路的再升级。

  缓缓行驶在安山公路,穿梭在山野乡间,仿佛一切烦恼都抛在九霄云外。不止是安山公路,汤苏线、白门线、汤井线、湖大线、罗电线……令人陶醉的“村在林中、路在绿中、人在景中”公路新景观,串起了一千余平方公里的秀山丽水。

  “四好公路”的不断延伸,这些民心工程不仅打通城乡的经济社会联系,当地一些山区道路也被拓宽和重新修建,不少道路都加设了护栏、夜间发光装置等交通安保设施。交通好了,百姓出门更方便了,农产品对外销售也快捷顺畅了。每到周末,城里人到乡下旅游的人也多了起来,以往人迹罕至的小山村,成了游客蜂拥而至的乡村旅游目的地。

  沙畈乡石宫村是一个偏远的山村,距离市区有30多公里,村民出行非常不方便。前年,在区交通运输局的大力支持下,对这条进村道路实施拓宽。“现在我们的水泥路面有6米多宽,两辆车交汇不成问题了。”村党支部书记罗根洪说,这条路原先只有4米宽,两辆车对向而行较难避让。现在经过拓宽改造,行车方便了,一到周末和节假日来自驾游的人很多,而一些村里人也开始想着回村里“再创业”。

  目前,婺城区已投资1.79亿元建成“四好公路”10条60公里,计划到2020年,共建设四好公路20条195公里。途经婺城南部6个山区乡镇的莘畈至武义白姆公路工程已开工建设,通过打造成南山风景线,进而推动婺城和武义北部的经济交往,进一步推动金华交通廊道一体化建设。如今在婺城,一条条自然生态、畅通舒适的“四好公路”,串起生态美景,联接绿富走廊,让百姓共享着美丽经济发展的红利。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: