您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

“三八”妇女节,走近婺城公安分局女警

铿锵警花,如何绽放?

发布日期: 2018-03-08 来源: 金华晚报 作者: 潘逸 李王增 字号:[ ]

  她们有盈盈笑意,亦有铮铮铁骨;有铁警风范,亦有慈母情怀。冬去春来,她们忙碌的身影坚守在公安战线的各个岗位,为公安事业默默奉献着青春和热血;她们用忠诚的信念和柔弱的双肩与男民警一道,肩负着为全市经济建设保驾护航的神圣使命,保卫着人民的生命和财产安全,成为一道亮丽的风景线。今天是“三八”妇女节,让我们走近婺城公安分局部分女民警,并为全市女同胞送上节日祝福。

  杜娟:群众的事不能等

  岗位:办证中心

  “山是家乡美,人是家乡亲。此次回金申办户口托管,心中忐忑,唯恐事情麻烦。然而,杜主任温和的语言,诚恳的态度,麻利周到的办事能力,一扫我心中的阴霾。她温暖的笑容,让我心头明快,永远难忘,我要为她点赞!”这是一名徐姓群众在婺城公安分局办证中心意见簿上的留言。该申办人所点赞的,就是婺城公安分局办证中心主任杜娟。

  杜娟,正如她的名字,不仅人美,心更美。她身着警服,庄重中带有温柔,她巾帼不让须眉,柔情中带有坚韧。在这方寸平台,她演绎了诸多的精彩,用自己的爱心,留下了为民助民的真情印迹。

  去年9月2日,在杜娟的耐心帮助下,一位82岁的老人终于找到了亲人。那天上午,一救助站的工作人员上门,让杜娟帮忙。原来救助站救助了一位老人,但老人患有严重痴呆,什么都记不清楚,寻不到家人。杜娟热情接待,不厌其烦,从老人身上装有江西鹰潭的两张破旧的存折,通过人口专网渠道,耐心细致地反复比对,查到了老人家人的信息,及时与其家人取得了联系,并拍照传送确认,最终老人和家人团聚。

  去年10月18日,一名女子早早来到办证中心向杜娟送上表示感谢的鲜花和锦旗。该女子姓陈,在市区买了一套二手房,钱已付清,前房东却一直不肯将户口迁出。陈女士多次与前房东沟通,但都无效。最后,前房东索性不接陈女士电话。无奈之下,陈女士找到了杜娟,希望其能帮忙解决。杜娟详细了解陈女士的情况后,与前房东取得联系。起初,前房东并不配合,经过她多次耐心地做工作、讲政策,最终前房东同意将户口迁出,并第二天就赶到办证中心办理了迁移手续。陈女士说:“中心工作人员服务态度好,又耐心,让我们群众很放心、很满意。”

  这样的事情,杜娟办了不少。“群众的事情不能等!”这是杜娟常说的话。从警21年,她无愧于岗位,无愧于群众,她那浓浓的爱民情怀,点亮了警徽,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

  俞巧红:为更多人搭建心灵家园

  岗位:白龙桥派出所

  公安工作繁杂,基层民警每天面对各类警情,工作压力不小。在婺城公安分局,不少民警都会打开微信公众号“心桥心理驿站”,学学里面的心理常识,疏解自己的情绪。

  微信公众号维护者是社区民警俞巧红。2017年4月,俞巧红从部队转业,分配至婺城公安分局白龙桥派出所,成为一名社区民警。她毕业于温州医科大学临床医学系,是国家二级心理咨询师。

  针对基层民警任务重、心理压力增大的现状,她积极探索构建民警心理健康咨询服务工作的新方法和新途径,在婺城公安分局白龙桥派出所成立了“巧红心理工作室”,用女性特有的严谨、细腻和智慧,为同事们卸去压力和烦恼。通过微信,她定期推送以关爱民警心理健康为主要内容的信息,向民警、协辅警发送心理健康知识、卫生保健方法和自我心理调适技巧等图文信息。目前,已刊发图文信息达20余条,浏览量总计600余人次。

  另外,她还通过开展辅导讲座、门诊咨询、电话咨询等方式广泛开展心理咨询服务,帮助民警解决日常工作和生活中的心理问题。面对前来心理咨询的民警,她总是微笑着解答问题,给人一种温暖舒适、如沐春风之感;她还将心理学专业运用到社区管理中,向辖区群众宣传心理健康知识,教育引导群众正确处理自己的心理困扰。

  2017年以来,她先后3次组织开展民警心理抚慰活动,帮助民警们放松心情、调节压力。尤其是去年9月14日开展的体验式团体沙盘活动,为民警们释放了压力,提振了士气,让他们更有力量投入到安保工作中。

  郑敏:让温暖走进群众的心中

  岗位:城中派出所

  在民警日常工作中,老百姓求助很多。尤其是一些急事,大家的心里也很焦急,难免语气不好。每当遇上这种情况,婺城公安分局城中派出所女民警郑敏总是用笑容打破障碍,用甜甜的问候平复抱怨,她的热情服务、耐心细致让人犹如春风拂面,使警民关系更为融洽。

  郑敏毕业于中国人民公安大学,2016年以公务员招警考试第一名的成绩进入婺城公安分局。作为一名派出所民警,她既承担金茂大厦等社区警务,又担任内勤,同时也是国保专干,是工作中的“多面手”。值班出警、侦查办案、基础采集、治安清查、安保任务、追捕逃犯,郑敏样样不落,从不马虎。2016年8月参加工作以来,她先后被抽调至婺城公安分局政治处、国保大队等部门工作,并被评为2017年度“创新实干,走在前列”经验总结提炼先进个人。

  去年7月,年过八旬的杨奶奶急匆匆到城中派出所报案,称自己多年存款被骗。郑敏耐心安抚杨奶奶情绪后得知,老人遇到了“猜猜我是谁”电话诈骗的升级版。郑敏迅速联系了市公安局反诈中心,汇报相关情况。经查询,杨奶奶的钱还在银行,并未转付给骗子。她马上带着杨奶奶赶到银行止损。经过和工作人员的联系交接确认,杨奶奶的存款终于被追回。杨奶奶知道后,紧紧抱着郑敏,泪流不止。

  说起取得的一些成绩,她总是很谦虚。有着10多年书法功底的她,时不时在各级比赛中获得优秀成绩。在休息时间里,她静静地素腕秉烛,铺纸研墨。时而笔走龙蛇,时而笔底春风,潜心笔墨丹青,展现巾帼女儿的另一种风采,装点藏蓝包裹的别样警色青春。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: