您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

三级河长“零距离”沟通联袂治水

发布日期: 2018-04-16 来源: 婺城区政府网 字号:[ ]

  近日,从婺城区治水办了解到,为缩短区、乡、村三级河长之间的沟通跨度,提高巡河效率并将问题消除在萌芽状态,婺城区以白沙溪为试点,建立了三级河长微信工作群。经探索实践后,该做法在全区范围内进行了推广。目前,婺城的18条主要河流已分别建立区、乡镇(街道)、村(社区)级河长微信工作群。各级河长在巡河过程中发现的问题,通过微信群得到了及时上报、及时解决,从而大大提高了治水工作效率,深化了河长制落实。

  据了解,为切实发挥微信工作群的效用,避免流于形式,婺城区委区政府主要领导对此高度重视,要求各乡、村级河长每日将所在辖区当日巡河情况(问题)以“图片+文字”形式上传至三级河长微信工作群,同时要求各条河流区级河长带头开展每周巡河。区领导对微信群上传的信息逐条查看,对良好情况和优秀做法及时点赞,并进行转发推广;对上报的问题及时研判、统筹部署,第一时间解决处理。

  统计显示,全区18条河流的三级河长微信工作群建成半个月以来,已上报包括河道保洁、污水管网排查改造、排污(水)口整治、农业面源污染整治、农村生活污水处理设施管理运维等方面的大小问题295起。此外,三级河长微信工作群的建立,也进一步督促了区、乡、村级河长落实每周每月巡河的要求,增加了日常巡河频次。如今,各村级河长已经从以往的每周至少两次巡河增加至“每日一巡”,由此保证了涉水问题的及时发现和及时上报。

  值得一提的是,三级河长微信工作群的建立还加快了问题发现后的解决处理速度。全区18条河流的三级河长微信工作群除各级河长外,还有区治水办负责人和治水办各处室人员在内。微信群中如有问题信息上报,区治水办可以第一时间了解到问题所在地点和大概情况,从而迅速作出反应,展开现场勘查、拟定处理方案、进行汇报沟通及协调处理,由此大大缩短了以往从问题上报到解决处理所需的时间。以白沙溪为例,在建立三级河长微信工作群的两周时间内,共上报大小问题21起、解决21起,解决率达100%,其中有19起还实现了24小时内解决。

  另外,三级河长微信工作群的推广实施,进一步提高了落实河长制的要求,实现了全区涉水问题“抓小抓早抓全”。以漪溪为例,通过前期漪溪沿岸大规模畜禽养殖污染整治,水质得到了大幅度提升,平均水质基本稳定在Ⅳ类以上。而此次三级河长微信工作群的推广,又为巩固这一整治成果发挥了积极作用。日前,一村级河长在巡河中发现,漪溪沿岸一农户有家禽散养且数量较多的情况。该河长当场把情况上传至微信群。随后,漪溪区级河长、区治水办迅速部署、所在乡镇和有关部门立即行动,当天就彻底解决了这一问题,由此避免了养殖反弹引起污染扩大等现象的发生。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: