您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 婺城区
 

拼争抢创勇担当 实干兴婺有作为

婺城区全力奏响赶超发展强音(上)

发布日期: 2018-08-28 来源: 金华日报 作者: 童阗韬 月映红 字号:[ ]

  作为金华主城区,婺城区的定位是“建设现代化都市核心区”,怎样担起核心区重任?如何补齐婺城发展的短板?怎样以超常规的举措鼓干劲、抓落实、促发展?继“不忘初心、牢记使命,当好新时代婺城答卷人”大调研如火如荼开展以来,婺城又在全区开展以婺城铁军大锻造行动、实施城市发展平台大提升行动、实施工业发展平台大提质行动、实施仙源湖旅游度假区和特色农业发展平台大拓展行动、实施招商招才大出击行动、实施重点项目大推进行动、实施产业大振兴行动、开展一流人居环境创建行动、开展一流生态环境创建行动、开展一流营商环境创建行动为主要内容的“拼争抢创、实干兴婺”十大行动,并实施擂台竞赛、挂图作战、约谈提醒等机制,推动婺城实体经济创强优、综合工作争上游。

  时下的婺城,正紧紧围绕市委、市政府提出的“拼争抢创”要求,科学设置活动载体,精心组织实施,在全区迅速掀起“实干兴婺”的工作热潮,在区域竞争中不断拼搏、奋勇争先,奏响赶超发展强音。

  改革发展事业征程未洗,又一场自我拉高标杆、对标先进的“拼争抢创、实干兴婺”的大赶考已奋笔疾书。

  大比作风拼干劲

  当好新时代婺城答卷人

  二七区块改造由破到立、下沿区块征迁、洪源城中村改造、小城镇整治、治危拆违、剿劣治水……面对一场场的攻坚硬仗,婺城铁军近两年马不停蹄,在都市核心区建设征程中捷报频传。今年,婺城又打响了上浮桥城中村改造、环境整治、全国文明城市创建等攻坚战。从区到乡镇街道、村社三级党员干部,以“一天也不耽搁、一刻也不放松 ”的高昂斗志,拼争抢创在一线,努力交出一份“实干兴婺”的满意答卷。

  8月26日,周日,婺城区琅琊镇的党员干部放弃休息,来到南山村做石道畈土地综合开发项目范围内最后一户农户土地清表的思想工作。通过党员干部们动之以情,晓之以理,最终得到了该农户的理解,答应完成苗木搬迁。这意味着整个南山村的项目土地清表工作即日将全面完成。

  据悉,石道畈土地综合开发项目从去年10月启动政策处理以来,琅琊镇、村两级干部“5+2”、“白+黑”开展政策处理攻坚战,两个多月时间就基本完成了2742亩土地分户丈量、土地流转、苗木评估、补偿款发放等各项工作。今年以来,琅琊镇继续加大项目区公墓建设和土地清表工作力度,4月12日全面完成了270穴坟墓搬迁。针对部分农户拖延苗木搬迁等情况,镇、村两级干部反复向户主宣传政策,宣传项目前景,解决群众的实际困难,将工作阻碍点逐个击破,截至目前,琅琊镇石道畈区块土地综合开发项目土地清表已经完成了97.8%。

  琅琊镇党员干部坚持“干”字当头,“实”字为先,全力推动各项工作齐头并进、有序开展,是婺城区“拼争抢创 实干兴婺”行动的一个缩影。如今在婺城,从城区到乡填,从社区到农村,随处可见拼争抢创的铁军,到处涌动实干兴婺的热潮。“当前,在建设现代化都市核心区的关键节点,更需要一批政治过硬、本领高强、勇立潮头的‘铁军’,带领全区干部群众拼争抢创、实干兴婺。”区委组织部相关负责人表示,开展婺城铁军大锻造行动,进一步提振了全区党员干部精气神,确保“拼争抢创、实干兴婺”行动见真金。

  如何锻造出一支过硬的婺城铁军?实干为导向,一线做“考场”。 “三重一线”实干历练、“基层一线”挂职锻炼、“蹲苗计划”因材施教、“专项考察”一线选才……近年来,婺城区推出了一系列定制的培养菜单,为不同层次的干部打造过硬本领,着力培育一支改革发展的“铁军”。

  眼下,全区正在开展“不担当不作为 ”专项整治行动。据悉,从7月上旬开始,婺城利用一个半月左右时间,以自查自纠、专项检查、巡察检查等方式进行集中整治,各地各部门通过干部考察、谈心谈话、征求意见、问卷调查、走访干部群众、召开民主生活会和组织生活会等形式,认真查找本单位存在的不担当不作为问题,并提出整改措施。目前,共查找、梳理问题建议442条,已解决407个,收到各类举报线索30条,通报问题3起,立案7人,党内处分1人。

  婺城区“不担当不作为”专项整治行动领导小组办公室相关负责人表示,将通过专项检查、巡察检查、干部考核、执纪问责、新闻曝光等方式,在全区树立一批敢于担当作为的各层次干部典型,聚焦一批群众反映强烈的典型人、典型事,查处一批不担当不作为的典型案件,调整一批不适宜担任现职的领导干部,引导全区各单位党组织和广大党员干部强化责任担当,推进干事创业,使敢担当、有作为在全区蔚然成风。

  与此同时,婺城通过区内主流媒体开辟“向市民承诺”、“向市民汇报”专栏,将重大项目、重点工作纳入竞赛范围,按照时间节点,及时发布进展情况,接受群众监督。建立健全区电子政务督考平台,由督考办牵头,整合各职能部门开展常态化督考,共同营造实干比拼的良好氛围。全面开展“三查三纠”专项治理行动,通过自查自纠、互查互纠、严查严纠,着力解决一些历史遗留、疑难复杂、久拖不决的问题,全力推进“清廉婺城”建设。同时,发挥好“两代表一委员”自身先进性,每季度组织“两代表一委员”深入基层一线履职,助力助推重点工程项目建设。

  针对推动实体经济、招商招才、“最多跑一次”改革等重点项目,该区细化《容错免责实施办法》,一级为一级担当,以兜底保障促干部担当。同时,实施“红色驱动工程”,以钉钉子精神抓紧软弱落后村、集体经济薄弱村“摘帽快跑”行动;深化城市党建综合体建设,创新商圈党建、楼宇党建,深入推行红色网格、红色物业、红色车间、红色产业联盟,为经济社会发展赋能;持续开展村干部“治庸提能”行动;充分运用“8+x”管理法,常态化推行“基层连队大联考”、村干部创业擂台赛,深化治村导师联盟,选树“拼争抢创”好团队、村书记主任好搭档、党群服务先进网格,引领实干争先。

  【短评】开展婺城铁军大锻造行动,比的是作风,拼的是精神。作为全区改革发展事业的中坚力量,身处工作一线的广大党员干部更要鼓足干劲、真抓实干,自觉整改思想上“等靠要”、工作上“推拖抱”、作风上“慵懒散”等问题,始终以“赶考者”的姿态当好新时代婺城答卷人,唯其艰难,方显勇毅,向党和人民交上一份优异答卷。

  大建平台争进位

  为发展注入勃勃生机

  面对新形势、新任务,婺城区以“做强新城区、做优老城区、做美大郊区”战略布局,立足“拼争抢创、实干兴婺”的工作要求,着力破解重点难点问题,不断实现质的突破,加快提升市区首位度,建设更加整洁美丽、更加开放大气、更加文明和谐的“现代化都市核心区”,努力在共建金华中走在前列。

  眼下,万佛塔周边老旧小区改造西区工程已经完工,东区正在进行最后的收尾。原本存在外立面老化、粉刷层剥落,屋顶破损颜色陈旧,绿化缺损黄土裸露等问题的小区已逐渐焕然一新,白墙黑瓦,改造后的复古建筑风格与万佛塔这一地标建筑相互呼应。

  自2016年4月启动老旧小区改造以来,婺城区以“尊重历史、区别对待,业主自愿、政府牵头,统筹谋划、各方联动,统一规划、分期实施,做优城区、群众受益”为原则,加快城市发展平台大提升,给老百姓交上了一份满意答卷。目前,万佛塔周边老旧小区改造处于收尾阶段,双龙北街区域改造沿街综合整治工程正在紧张施工中。接下来,婺城区老旧小区改造将以洪源溪、回溪、通园溪流域的周边老旧小区为中心实施改造。

  婺城正处于转型发展的关键时期,在城市发展的进程中,以“五改”为抓手,在拆、改、建上下功夫,推进城市修补和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱等问题,推动城区的整体形象和城市功能双提升。通过二七区块改造征迁与重建、高铁新城建设、婺州古城的保护提升、推动城北区块“退二进三”、推进城市有机更新等一系列举措,精心谋划都市核心区布局,拓展城市发展平台,解决婺城发展中的突出问题。

  在工业发展平台大提质行动中,婺城区围绕“工业强区”战略,持续加大对实体经济发展的帮扶力度,狠抓重点项目建设不放松,促进婺城经济健康发展;通过深化行政审批制度“最多跑一次”改革,持续推进简政放权和“互联网+服务”模式,以“网上申报-业务查询-电子报告领取-自助打印”一站式自助服务模式,实现企业从申报到报告领取“零出户”。同时围绕婺城“工业强区”及“市区一盘棋”发展定位,着力打造平台载体,计划于今年新建7个小微企业园区,支持小微企业加快发展,为经济发展增添新动力。此外,婺城区积极响应“一带一路”倡议,不断优化开放环境,为婺城企业走出去创造有利条件。

  婺城是传统农业大区,也是浙中旅游胜地。日前,浙江省政府公布批复意见,原则同意金华仙源湖省级旅游度假区总体规划(扩容),扩容后的仙源湖省级旅游度假区纳入了近年来新建的十里桂花长廊、生态环境良好的四顾屏山和雅干垅、整治一新的梅溪、山水资源丰富的汪家垅水库等,总面积达到40.57平方公里。

  近年来,婺城区不断拓展特色农业平台,特色农业发展势头强劲,形成了“一乡一品、一村一品”的农业块状特色经济发展格局,跻身国家级现代农业示范区行列。现有农业龙头企业64家,市级25家,省级2家,其中省、市农业科技型企业32家,省、市农业研发中心16家,打造了万象花卉基地、十里桂花长廊、万亩茶花基地、千亩高山蔬菜基地等一大批特色生态农业示范基地,同时,深耕“旅游+”文章,以农旅结合、体旅结合、文旅结合等多种形式不断助力乡村振兴。

  未来,婺城区将以美丽乡村建设为契机,不断加强旅游与农业、文化、体育等相关产业的融合发展,积极发展休闲农业旅游、运动休闲旅游、研学旅游等旅游业态,引导一批产业融合旅游点特色化发展,以高品质开展A级景区村庄创建,助推乡村振兴战略在这里落地扎根。

  【短评】栽好梧桐树,引得凤来栖。只有落实有效管用的举措,开展好城市发展平台大提升、工业发展平台大提质、仙源湖旅游度假区和特色农业发展平台大拓展等行动,浓厚发展氛围,进一步优化软硬环境,才能赢得大项目好项目的入驻,为婺城的发展注入勃勃生机。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇: 田园乡村造景
标  签: